На Малой,тихой и уютной улочке в центре города Пушкина расположилась гостиница «НАТАЛИ», освятившая собой имя прекрасной красавицы ,соратника и верной жены А.С. Пушкина Гончаровой  Н.Н. Гостиничный комплекс завоевал популярность среди жителей и гостей города своим великолепным сервисом ,убранством и уютом! Идея воплотить в материале , создав образ Натальи и той прекрасной эпохи связанной с именем Великого поэта ,витала давно и никак не удавалось найти подходящую форму для реализации этих замыслов! Волей случая я познакомился с этой идеей и предложил свою трактовку, с учетом сегодняшнего времени и располагаемых ресурсов , создав наброски, намеки , расставив акценты на значимые и узнаваемые атрибуты той эпохи :скамья и бант с задней стороны, шляпка с туфелькой,цилиндр и трость, платье и прекрасный локон спадающий с виска ……Все остальное зритель достраивает в своем воображении и трактует композицию каждый по своему , в зависимости от настроения и своего внутреннего мира!……девушка мечтает о чем то ,опустив интересную книгу на колени (книга о Творческой мастерской АРНО …первые буквы моего отчества…с эмблемой и клеймом) и ждет своего кавалера А.С. Пушкина ,отлучившегося на время ,оставив трость и цилиндр на скамейке….. Бабочки, вылетевшие с разных мест и расположившиеся в самых укромных местах ,колечко на пальце, предают особый романтический шарм всему образу…остальное ВОЗДУХ и воздух!!!

Технически изготовление в металле трудности не представляло, поскольку была проделана огромная работа по согласованию мелочей , расположение фигуры ,предметов на скамейке, поскольку изначально планировалось удобство для фото съемки и подхода с разных сторон для селфи. Споры в основном велись о добавлении к композиции все больше предметов и атрибутов, теряя при этом ОСНОВНУЮ фишку…ЛЕГКОСТЬ!!! В результате компромиссов была утверждена основная версия и приступили к работе. Конечно, в процессе изготовления все менялось и приходилось убирать и добавлять разные детали, сохраняя дух и настроение . Для правдоподобного соответствия деталей и размеров используемых предметов все делалось по старым фотографиям и рисункам оставшихся в наследство от тех времен! Фигуру Гончаровой изначально нарисовали в полный рост на картоне исходя из роста 175см, в последствии посадив ее на скамейку, размер туфельки , платья и цилиндра подгонялись под известные на сегодняшний день цифры…Талантливый художник Гайкалов В.В. внес неоценимый в клад в рождение новой композиции ,перенося мои замыслы(на начальном этапе) на бумагу для согласования тех или иных тонкостей и принятия окончательного проекта.

Много вопросов задают зрители почему трость изогнута, одна рука, платье плоское и тд.? Трость изогнута в целях безопасности ,поскольку верхняя часть трости приклепана к цилиндру ( от вандалов) а нижняя часть слишком бы выступала за габариты скамейки ,обходя которую можно споткнуться….вторая рука не предусмотрена самой идеей ,поскольку верхняя линия скамьи плавно перетекает в изящную линию тела…..платье я задумывал как лоскут материи прибитой гвоздиком к перекладине и лежащий на скамейке, но в процессе работы решил показать коленки и линию бедра (в объеме),к тому же в изгиб материи очень вписалась половинка туфельки! Вопрос на внимательность: сколько бабочек вылетело и где они расселись!?? В большинстве случаев находят6бабочек…..ответ Неверный!! Бабочек 9!!! Еще три бабочки , выпорхнувшие одна из другой , сидят на стене гостиницы за скамейкой!

Отдельной строкой хочу выделить непосредственное участие в создании этой работы, хозяйку гостиничного комплекса Головерову Светлану Викторовну! Она посадила в мой творческий потенциал семечко прекрасной идеи , поливая и удобряя которое своей неиссякаемой энергией ,  получила оригинальную и необычную инсталляцию! Невероятно утонченное чувство меры и понимания сегодняшнего времени,в одобрении основных композиционных замыслов и смелость в принятии кардинальных решений привело к желаемому результату -открытию сюрреалистической композиции ко дню города!

С уважением кузнец художественной ковки КОЗЛОВ А.А.

Творческая мастерская « АРНО»