Проект ВРЕМЯ КОГАЛЫМА.

Изначально идея проекта была озвучена хозяином ЛУКОЙЛ-АИК (американо-израильская компания), входящая в холдинг ЛУКОЙЛ, Барри Голдвассером лет пять назад и содержала в себе швейцарские часы в оригинальном оформлении, связанным с нефтедобычей….

Увидев мои работы в интернете и заинтересовавшись ими , мне позвонили и предложили осуществить этот проект, создав скульптурную композицию с действующими часами в честь двадцатилетия образования компании и тридцатилетия со дня образования города Когалыма. Скульптуру изначально решили делать из кованого металла, покрыв все бесцветным полиуретановым лаком (в качестве эксперимента), поскольку температурный разброс окружающей среды составляет -50 до +50 градусов.

Первый эскиз проекта оказался чересчур навеян мотивами Дали и от него пришлось отказаться. Второй Вариант пришелся по вкусу руководству и началась работа. При сохранении основного элемента композиции - часов, вся деталировка и формы в творческом процессе изготовления изменялись. Что получиться в конечном результате никто не знал, поскольку изменения вносились как руководством так и мной по мере изготовления, согласовывая и связывая все идеи между собой. Много чего было выброшено в мусор или осталось не реализованным, поскольку оказалось лишним или не вписывалось в основную концепцию композиции. Каждая деталировка обыгрывалась по ходу изготовления, придумывались новые формы и способы их реализации, не нарушая основного духа произведения. Огромную сложность в изготовлении представляло сохранение цвета натурального металла по всей поверхности композиции, поскольку все сварные соединения приходилось зачищать и отжигать газом для выравнивания цвета , после чего тщательно проходить корщетками. Высота каждой части составила 3 метра. Размер часов составил 2 метра в диаметре. Блок управления часового механизма находится в офисе компании и соединяется с часами кабелем , подсоединенным внутри открывающейся дверки буржуйки .Точная настройка часов происходит через спутниковую связь. Еще одно изначальное условие в основе всей композиции, было как можно больше мелочей и деталировки ,чтобы скульптуру можно было рассматривать как картину, с каждым разом находя что то новое и открывая для себя более изысканные краски идеи заложенной в это произведение. Вся деталировка была спланирована съемной, поскольку вес каждой из частей очень существенен и кантовать и передвигать в условиях нашей кузницы приходилось вручную. Особые споры велись по поводу карты России. С Украиной или без….с Крымом или…. Результат-Крым наш! Останавливаться на трактовке всей композиции считаю бессмысленно, поскольку каждый может чувствовать и понимать идею по-своему, со своим личным взглядом на детали и общую концепцию скульптуры! ( основное описание предоставлено на табличке: фото есть). Подробный фото каталог всего произведения и деталировки наиболее точно может показать и рассказать о масштабе проделанной работы как профессиональной так и творческой! Надеюсь, что моя работа принесет много приятных впечатлений Когалымчанам и каждому, обратившему внимание на этот творческий порыв наряду с такими скульпторами как Церетели и Ковальчук, произведения которых также установлены в городе Когалым!

С Уважением Козлов Андрей Арнольдович.