В мастер-классе вы увидите: декупаж, многослойное окрашивание и протравливание древесины, одношаговый кракелюр на ПВА. Поднос 30х30, боковины — дерево, дно — фанера.

1. Выбрали заготовку, салфетку, по вашему мнению, наиболее подходящую. Приготовили необходимый материал для декорирования, а именно: акриловые краски, клей ПВА, тени или пастель, наждачка, кисточки, трафарет, шпатлевка. Да, нужен будет еще фен. Заготовку перед работой обязательно нужно ошкурить наждачкой.

2. Для многослойного окрашивания и протравливания древесины необходимо выбрать цветовое решение под выбранный салфеточный мотив. Тут стоит сказать, что, как правило, делают от темного к светлому, потому что мы будем клеить салфетку, но если вы не планируете ничего клеить, то можно сделать и наоборот, от светлого к темному. В общем, тут есть место для фантазии и экспериментам. Берем 3-4 цвета — те, которые в основном на салфетке.

3. Первый слой наносим темной краской, по задумке с вашей салфеткой. Это обычно черный, темно-коричневый, темно-зеленый цвет. Грунтуем в одном направлении, по направлению древесины.

4. Хорошо сушим. Главное, чтобы краска хорошо высохла. Используем фен. Можно закрашивать всю поверхность, а можно только в тех местах, где планируете затирать. Но предпоследним и последним слой закрашиваем всю поверхность.

5. Следующий слой более светлый (если нужно добавьте немножко белой краски). Опять хорошо сушим.

6. Последний слой самый светлый, это слой, на который будет клеиться салфетка. Покрываем два раза.

7. Готовим таз с водой, губку для мытья посуды (жесткую), салфетки любые, чтобы убирать лишнюю воду. Кстати, можно просто подойти к умывальнику. Мочим губку в воде, хорошо отжимаем и жесткой стороной трем в одном направлении в тех местах, где вы хотите видеть потертости. Протерли до нужного слоя и быстро вытираем салфеткой лишнюю воду. Хорошо все просушили.

8. Теперь займемся кракелюром. Одношаговый кракелюр на ПВА делается просто: первый слой темный, потом наносится клей ПВА, даете ему почти высохнуть, сверху наносите слой светлой краски и быстро сушите феном. Очень быстро получаются трещинки.

9. Теперь можно непосредственно заняться декупажем.

10. При помощи теней или сухой пастели делаем тени — аккуратно, не переборщите. Все в меру!

11. При помощи шпатлевки и трафарета наносим рисунок на боковые стороны. Сушим.

12. Битумом (если его нет, то темной краской) проходимся по всей поверхности подноса и наносим его в тех местах, где считаем нужным. Наносить можно кусочком от губки. Но опять — все в меру!

13. Краской и зубной щеткой наносим набрызги. Набрызги можно делать разными красками (1-3 цвета).

14. Хорошо сушим. Лучше 2-4 дня (можно больше). Покрываем лаком.

15. Поднос можно мыть (без фанатизма).


Источник