Решили сыграть свадьбу в царском стиле? Отличная и смелая идея… тем более, если оформлять её придется своими силами.

Перед вами возникнет непростая задача найти необходимые атрибуты и аксессуары в этой тематике, украшения для зала, одежду и бижутерию. К счастью рынок полон разнообразием вещей на любой вкус и кошелек. Но раз уж вы хотите внести свою лепту в оформление торжества, то можете создать самый главный, традиционный атрибут-ларец для даров, который станет первой казной в вашей молодой семье! Потом в нем можно будет хранить украшения, полезные мелочи или использовать как предмет декора интерьера.

Для работы над созданием изделия нам потребуются следующие материалы:
— основа или заготовка сундучка;
— фурнитура для сундуков и шкатулок (филиграни, замок, уголки, ножки, шурупы и т.д.);
— тесьма тканевая с рельефным рисунком;
— краска акриловая (прозрачная база и колеры нужных оттенков);
— лак цвета Полисандр быстросохнущий;
— краска Золото в баллоне-распылителе;
— шпаклевка, шкурки абразивные, клей универсальный Лучше гвоздей, кисти, губки;
— зажигалка, ножницы, маленькая крестовая отвертка.
Первый этап работы-подготовка изделия к покраске в один однородный цвет.
Снимаем старую фурнитуру, отклеиваем всё что не нужно.

2. Зашкуриваем поверхность листовой шкуркой №4, а потом №2.

Тепеть нужно смыть всю пыль и просушить изделие, затем произвести затирку царапин и мелких дефектов шпатлевкой.

Когда всё высохло, можно приступать к покраске. Еще раз проверяем, нет ли изъянов, всё ли гладко… и переходим к разведению краски — прозрачной основы и колера нужного оттенка.

Красить можно мягкой кистью, валиком или краскораспылителем ручным или электрическим.

Раскладываем все детали на ровной поверхности и красим из баллончика тоже на несколько слоев.

Шурупы тоже красим, предварительно воткнув их в кусок пенопласта.

Пока сохнут детали декорирования, облагородим сундучок тесьмой по контуру.

Накрываем все кусочки по размеру, учитывая, что на стыках углов резать нужно под 45 градусов. Концы нужно опалить зажигалкой, чтобы не распустилась тесьма. Наносим достаточно клея кистью, но не столько, чтобы просачивалось на лицо, хотя клей при высыхании становится прозрачным. Выдерживаем пару минут и клеим.

Вот так состыковываем углы.

Вот что получается…

Теперь покрываем весь короб лаком.

Сушим изделие не менее 12 часов, чистим внутренность. Прикручиваем, привинчиваем все детали: петли, ручку, замок, ножки. Приклеиваем на тот же клей филиграни, уголки и так далее. Возможно, потребуется мужская рука, перед закручиванием шурупы тоже смазываем клеем.

Когда всё на месте и подсохло, делаем финальный штрих, добавляем золото на тесьму, немного легкими мазками по самым вершинкам, это добавит шарма изделию.

Сундучек в царском стиле готов! На основе этого мастер-класса, можно делать и другие не менее интересные стильные ларцы и сундучки, шкатулки и так далее. Тут фантазии нет предела, главное не переборщить с накладками, а то получится цыганский вариант :)