Изготовление декоративного штампованного бетона позволяет создавать необычные дорожки, площадки. Преимуществом технологии является нестандартный вид готового покрытия, его надежность и долговечность. Внешне штампованный бетон похож на плитку. Но при изготовлении он требует меньших денежных затрат, обладает долгим сроком службы.

Как изготовить декоративный бетон

Приступать к заготовке площадки или садовых дорожек из печатного бетона нужно только после составления проектной документации, подготовки территории (установки ливневой канализации). Начинается работа с установки опалубки, которая будет ограничивать стилизованную площадку. На ее дно укладывается полиэтиленовая пленка с толщиной порядка 150-200 микрон. Чтобы в дальнейшем декоративный штампованный бетон не разрушался и долго сохранял целостность, проводится вязка арматуры (с шагом в 20 см).

Технология заготовки декоративного бетона

На подготовленную арматурную сетку проводится заливка бетона. Его марка должна быть не ниже М300. Высокая морозостойкость, прочность марки станут гарантом длительного сохранения площадки.

После заливки бетона проводится его утрамбовка с помощью виброрейки или аналогичного инструмента. Уплотненный состав прокатывается роллером.

Завершающим этапом корректировки верхнего слоя становится обработка с помощью магниевой гладилки.

Далее подготавливать декоративный печатный бетон нужно по следующей пошаговой инструкции:

1. После первичного схватывания бетона выполняется его покрытие цветным закрепителем. Распределять состав нужно равномерно, расход на первый слой составляет 70% от общей массы заготовленного красителя. Для надежности окрашивания поверхность проглаживается магниевой гладилкой.

2. Оставшиеся светло-серые пятна на поверхности указывают на недостаточное качество окрашивания. Данные участки посыпаются оставшимися 30% цветного закрепителя. Конечная обработка окрашенной площадки выполняется с использованием стальной гладилки.

3. Современная технология декоративного бетона предусматривает получение плиты с закругленными краями. Поэтому каждый борт площадки дополнительно обрабатывается специальной теркой. Это исключит образование сколов на краю плиты в будущем.

4. Чтобы исключить прилипание штампов к бетонному составу поверх красителя наносится разделительный компонент. Распределение порошка выполняется с помощью кисти макловицы.

5. После достаточного застывания бетона (должен быть и эластичным, и прочным) проводится штамповка. Для этого штамп с рисунком укладывается на поверхность бетона. Рисунок переводится с помощью ручной утрамбовки. При появлении нечетких стыков доработка узора выполняется с применением валиков.

Спустя три дня по окончанию работ выполняется промывка площадки и ее очистка от мусора, излишков разделительного компонента. Процедура выполняется с применением щетки, требует тщательной проработки рельефных переходов.

Завершающие этапы работы

Завершается создание декоративных площадок и дорожек после нанесения на бетон защитного лака. Он повышает его прочность и стойкость к истиранию, устойчивость к осадкам, химии. Лак дополнительно улучшает внешний вид покрытия, повышает его яркость и стильно подчеркивает переходы цвета между участками.

Источник