Каждый из нас помнит, как строил в детстве шалаши.

В ход шли одеяла, табуретки, пуфики, подушки — все, что можно перетащить из одной комнаты в другую и превратить в свой собственный форт или замок — кому как нравилось. Но вот квартира в это время больше напоминала пристанище кочевников.



Нам понадобятся:

ткань для зубчатой короны (примерно 50–60 см, по окружности обруча, можно использовать несколько сшитых вместе лоскутков)



ткань для шатра (5,5 м для большого хулахупа, 3,5 м для маленького)



ткань для верхушки-купола (расчет зависит от размера обруча, см. пункт 6)


обруч-хулахуп



лента-липучка для одежды


булавки



крючок для крепления шатра к потолку



ножницы



карандаш для ткани, бумага для лекала



швейная машинка



Как сделать:

1. Ткань для навеса необходимо разрезать на части высотой 1,7–1,8 м, а ширина будет зависеть от размера рулона ткани. Если вы выбрали маленький обруч, то разрезайте и сшивайте вместе две части шторки, а если большой — то три. Убедитесь, что на месте шва узор совпадает (если узор яркий, учтите это при покупке). Нижний край и бока вы можете подрубить (аккуратно подогнуть и прострочить), а верхушку пока оставляем как есть.



2. Берем две полоски ткани для верхушки-короны. Ширина каждой должна быть от 20 см, а длина равна окружности обруча плюс несколько сантиметров на швы. Нарисуйте на бумаге лекало одного зубца, рассчитав его ширину так, чтобы первый и последний зубец сошлись на обруче целыми.



3. Каждую полоску с зубцами складываем пополам (лицевыми сторонами внутрь), скрепляем зубцы булавками, а боковую сторону застрачиваем. Затем с отступом в 0,5–0,6 см от края сшиваем зубчатый край. После аккуратно срезаем уголки и делаем надрезы во впадинах, чтобы у вывернутой наружу окантовки-короны получились красивые острые уголки.



4. Хорошенько отглаживаем корону, а свободный край наметываем широкими стежками, чтобы его легче было пристрочить к навесу.



5. Делаем петлю для подвешивания шатра. Длина заготовки зависит от высоты потолка в вашей комнате. Длина нашей петли — 110–120 см, ширина — 5 см. Сшиваем ее как обычную трубку, затем выворачиваем и отглаживаем, чтобы она стала идеально ровной.



6. Вырезаем 8 треугольников для купола-верхушки. Помните, что размер треугольника-лекала зависит от окружности вашего обруча, для расчета нужно воспользоваться формулой: ширина треугольника (самая короткая сторона) равна 1/8 окружности + 4 см на подрубку, длина треугольника (расстояние от вершины до центра короткой стороны) составляет примерно 3/4 диаметра обруча.

7. Сначала сшиваем две половины, состоящие из 4 треугольников, делая отступы на швы не более 0,5–0,6 см. В верхушку вшиваем нашу петлю-подвес и соединяем обе половины, то есть уже все 8 треугольников, вместе.



8. Теперь разместите обруч на куполе и сделайте край ровным, учитывая, что 2–3 см края должны выступать. Это обеспечит идеальное облегание круга.



9. Нам нужно соединить швом навес и корону. Поскольку полотно навеса шире, чем корона, соберите его быстрым швом и распределите складки равномерно, чтобы обе части шатра идеально соединились, и закрепите шов машинной строчкой.

10. Корона и навес надежно соединены, теперь можно пришить к ним верхушку. Сложив их лицевыми частями, застрачиваем на машинке.



11. Обруч можно обшить тканью, оклеить лентой или оставить как есть, если его цвет подходящий. Делаем из липучек петли для крепления обруча и пришиваем их внутри к изнаночному шву, где сходятся верхушка, корона и навес. Чем больше липучек вы пристрочите, тем надежнее будет крепиться обруч. Это важно.



12. Закрепите потолочный крючок. Он может приклеиваться, а может потребовать установки — в зависимости от того, какой потолок в вашей комнате. Теперь можно закреплять на крючке петлю с шатром и любоваться результатом. Внутри разместите круглую подушку, ее можно сшить из двух круглых кусков ткани, пустив между ними прямоугольный отрез.

Такой подарок точно осчастливит вашего ребенка.

Источник