Современные технологии вошли не только в наш быт, но и в современную моду (как например, оптоволоконная светящаяся ткань). Для любителей творчества предлагаю изготовить своими руками кулон с подсветкой, который станет замечательным подарком и, несомненно, найдет свое признание среди нынешней молодежи.

Для любого радиолюбителя, изготовить такой кулон не составит труда. Из материалов нам понадобится двухсторонний или односторонний фольгированный текстолит, SMD светодиоды и резисторы для поверхностного монтажа, и держатель для печатного монтажа мини батарейки CR1025 "таблетки".

Дизайн кулона, можно использовать любой, для концепции достаточно в интернете найти подходящую картинку. В данном случае, использовалась картинка птицы колибри, и впоследствии была очерчена линией по контуру.


изготовление кулона

После чего прорисовываем дорожки для светодиодов и резисторов. В даном случае использовалась параллельная схема соединения, с отдельным резистором на каждый светодиод. Что касается сопротивления резисторов, то здесь можно выбрать в пределах 43-150 Ом. Если использовать сопротивление 43 Ом, кулон будет светиться ярко, но время свечения будет не продолжительным, примерно 1 час. При использовании резисторов 150 Ом, свечение будет тусклое, но длительность свечения увеличится до 3-х часов.

печатная плата для кулона

Длительность свечения можно увеличить, если использовать более мощную батарейку, однако в данном случае необходимо будет изменить застежку.

Если вы являетесь счастливым обладателем настольного фрезерного станка с ЧПУ, то изготовить кулон из фольгированного текстолита, самой незамысловатой формы для вас не составит труда. Кроме того, на ЧПУ, можно сразу же прорезать дорожки. Если такового девайса у вас нет, тогда вооружайтесь лобзиком и терпением.

фрезеровка кулона

Ну а для прорисовки дорожек на плате, используйте привычные вам методы (лак, краска и т.д.), либо при помощи лазерного принтера и утюга. После чего протравите плату в хлорном железе.

Паять SMD детали при помощи обычного паяльника и олова крайне тяжело. Для этих целей обычно используют паяльную пасту (смесь олова и флюса) и термовоздушную паяльную станцию.

нанесение паяльной пасты на печатную плату

Паяльную пасту наносим малыми каплями на места пайки, наносить удобней всего при помощи шприца. После чего пинцетом аккуратно располагаем радиоэлементы, соблюдая полярность светодиодов.

расположение SMD деталей

Для тех, у кого нет термовоздушной паяльной станции, можно обойтись электроплитой, для этого устанавливаем плату на плиту и включаем ее на 40% мощности. Когда олово расплавиться, пинцетом, плату нужно сразу же снять с плиты.

пайка SMD деталей

Кольца, для крепления цепочки, которые по совместительству будут являться контактами (плюс и минус), можно уже припаять обычным паяльником.

светящийся кулон

кулон с подсветкой

Застежка кулона, по совместительству будет, держателем для батарейки.

застежка для кулона

застежка для светящегося кулона

Два кольца на застежке, справой стороны, позволяет отключать подсветку кулона когда это не надо. Верхнее кольцо отключает подсветку, а переключив цепочку на нижнее кольцо, подсветка включится.

застежка

Цепочка, будет служить проводником от элемента питания к кулону. Вместо цепочки, можно использовать, какой ни будь декоративный провод (например, прорезиненный от наушников или прозрачный от акустики).

застежка с мини батарейкой

Если нет желания использовать такую огромную застежку, элемент питания можно переместить на кулон, убрав оттуда резисторы, но обязательно установив микропереключатель.

кулон с подсветкой своими руками

Если вы использовали двухсторонний фольгированный стеклотекстолит, то с лицевой стороны можно протравить какой ни будь незамысловатый рисунок.

кулон с подсветкой своими руками

Теперь остается только подарить кулон тому, для кого он изначально предназначался.

кулон с подсветкой своими руками

Источник