Многие специалисты утверждают, что фьюзинг дело сложное и весьма затратное и не каждому под силу, но на самом деле это не так, главное, чтобы руки росли от туда от куда надо. А по поводу инструмента и расходных материалов, то понадобится:

- стеклорез роликовый (для начала подойдет самый дешевый);


- щипцы для обламывания стекла (можно использовать обычные пассатижи, а если их доработать то получатся настоящие щипцы);


- печь для фьюзинга (не обязательно приобретать дорогие модели, с этим справляются печи стоимостью от 500$); 


- стекло для фьюзинга (например Spectrum Glass 96);


- часовой механизм; 


- маркер; 


- очки; 


- клей на основе цианокрилата (Момент, секунда и т.д.); 


- алмазное сверло по стеклу; 


- шлиф машинка для стекла.

Но еще не маловажным, для таких работ является художественное видение, и если такового не имеется, то по началу, для тренировки можно по тренироваться копируя работы других авторов, а спустя некоторое время, можно делать шедевры с собственным стилем.

Главное в этом деле правильно подбирать цвета, чтобы гармонировали друг с другом, и ваши изделия в техники фьюзинг не получились наляпистыми.

Стекло для фьюзинга, режется очень легко (на много легче чем обычное оконное стекло), по этому навыки по резке стекла у вас появятся уже в первые минуты работы.

Для лепестков сакуры, нарезаем стекло треугольниками и обламываем края щипцами, чтобы придать закругления. То что, края остались островатые, так это ничего страшного, поскольку в печи они оплавятся и будут округленными.

Вот такая получилась бабочка, если изгибы крыльев вырезать толком и не получилась, то в этом случае для доработки поможет шлиф машинка по стеклу с алмазным абразивом.

Стебли вырезались из коричневого стекла. А чтобы выглядело натурально вырезать необходимо с изгибом. Все резалось от руки, по этому элементы стеблей выглядят корявенько. Но если желаете чтобы изгибы повторялись с большей точностью, то используйте лекало которое применяют для черчения.

Для обрамления рамки часов использовалось стекло нарезанное полосками янтарного цвета.

Для имитации бамбука, были вырезаны более тонкие полоски темного янтарного цвета. Поскольку обломить уголки щипцами не возможно, из-за тонкости полосок, края были скруглены шлиф машинкой.

Вырезаем фрагменты прозрачного стекла, которые будут подкладываться под рамку.

Так же из прозрачного стекла вырезаются полоски, которые будут скреплять рамку с основным "полотном".

А эти квадратные элементы будут, будут использоваться в качестве циферблата.

Далее приступаем к подготовке керамической подставки для спекания.

Поскольку стекло может при спекании прилипнуть к керамической подставке, необходимо использовать разделительную подложку (керамобумага или разделительный порошок). Но к сожалению керамобумага долго не служит, а порошки весьма дороги. По этому можно использовать обычный толченый мел или гипс (они свободно выдерживают температуру до 1000 градусов). Мел необходимо насыпать на подставку через ситечко, чтобы из-за крупных песчинок не испортилась картина.

На площадку выкладываем элементы нашего будущего шедевра. Не забываем просверлить по центру "полотна" отверстие под часы диаметром 8 мм.

Для ровного размещения квадратиков, необходимо вырезать двенадцати конечную звезду и приложить ее к центру, после чего симметрично приклеиваем квадратики. Клея использовать необходимо очень мало (одну капельку), и при спекании весь клей выгорит. Клеить фрагменты не обязательно, но учтите что при малейшем неправильном движении можно сбить все расположенные элементы.

изготовление фьюзинга

Выкладываем остальные элементы (лепестки стебли, бабочку), и фиксируем при помощи клея.

как сделать фьюзинг

Для имитации росы, использовались маленькие кусочки прозрачного стекла. Поскольку эти элементы выложены в хаотичном порядке, то клеить их не обязательно.

фьюзинг своими руками

Для дополнительного украшения, можно притрусить картину толченым цветным стеклом, через бумагу скрученную конусом.

печь для фьюзинга

Далее аккуратно помещаем подставку в печь (в данном случае использовалась недорогая модель УПФМ-005)

печь для фьюзинга

На блоке управления, выставляем температуру и время для плавного нагрева. После трех часов, печь выключаем и можно идти спать, чтобы печь остыла естественным путем. Принудительно охлаждать изделие не стоит, поскольку оно может лопнуть.

фьюзинг своими руками

Вот такие часы получились после спекания.

часы своими руками в техника фьюзинг

Осталось только установить часовой механизм, и можно вешать часы на стенку.

Как вы видите изготовить часы методом фьюзинга своими руками весьма не сложно, поэтому ничего не бойтесь и дерзайте.

Источник