Оптимальным решением для дачи является раскладной стол. Его можно устанавливать в саду, на террасе или во дворе. При приеме гостей потребуется лишь разложить столешницу, и большой обеденный стол будет готов к использованию. Небольшую мебель можно удобно хранить в доме или в сарае. Изготовить раскладной стол своими руками несложно, нужно лишь заготовить требуемые инструменты, материалы и выполнить работу согласно пошаговой инструкции.


Необходимые материалы

Для сборки стола с раскладывающейся столешницей рекомендуется использовать качественный брус и доску. Следует дополнительно заготовить крепления, лак и грунтовку для дерева. К основным материалам, используемым для работы, относятся:

  • брус для ножек: 8 единиц 730х45х45 мм;
  • доски для каркаса под столешницы: 2 единицы 550х45х20 мм, 2 единицы 950х45х20 мм; для откидной части: 2 единицы 350х45х20 мм;
  • рейки-опоры из фанеры: 3 единицы 450х40х27 мм;
  • листы фанеры для столешниц: 1 единица 985х585х18 мм; 2 единицы для откидной части с размерами 985х530х18 мм;
  • лист фанеры для полки: 1 единица 885х481х18 мм;
  • поперечный рейка из фанеры: 1 единица 440х40х18 мм;
  • боковые рейки-опоры из фанеры: 2 единицы 450х40х18 мм;
  • шарниры (петли): 4 единиц для откидных столешниц 60х34 мм; 4 шарнира для откидных ножек 80х41 мм;
  • винты из нержавейки;
  • шканты металлические для полки.

Перед началом работ нужно подготовить ножки и каркас к сборке. На брусе, используемом для создания каркаса, выпиливаются пазы с шириной около 2 см, на расстоянии 3-4 см от каждого края. Высверливаются отверстия для соединения компонентов и прикрепления к рамке ножек.

Сами ножки крестообразно выпиливаются, как показано на фото. Это позволит плотно установить раму и исключить ее перекос в будущем. Изготовить хороший складной стол помогут и качественные инструменты. Для сборки потребуется подготовить дрель, циркулярную пилу.

Сборка раскладного стола

Проводится соединение заготовленных элементов следующим образом:

1. Собирается рамка под столешницу: пазы элементов соединяются, места пазовых стыков фиксируются винтами с внутренним шестигранником.

2. На раму устанавливаются ранее подготовленные ножки (с крестообразными выпилами).

3. Вырезается полка, ее углы вырезаются. Чтобы плита прочно встала, на ножки с внутренней стороны (примерно 22 см от низа ножки) устанавливается по одному металлическому шканту.

4. Собираются боковые (выдвижные) опоры: в пазы на брусе устанавливаются доски, фиксируются винтами с внутренним шестигранником.

5. Окрашивается подножка, рейки и столешница. Предварительно рекомендуется отшлифовать столешницу и прогрунтовать дерево.

6. Собирается внутренняя перемычка для полки. К основному брусу прикручиваются боковые. На полке просверливаются отверстия для закрепления опорных реек, важно проследить за ровностью их расположения.

7. Основа перемычки прикручивается к каркасу стола, устанавливаются 3 вспомогательные рейки.

8. Петлями к опорам перемычки прикрепляются выдвижные ножки.

9. Собираются три части столешницы: они также соединяются петлями.

10. Столешница прикручивается к каркасу.

На данном этапе раскладной стол из дерева будет полностью готов.

Прилагаемые чертежи раскладного стола помогут детально изучить и правильно провести сборку изделия. Важно учитывать, что обработка материалов должна проводиться непосредственно перед соединением. После покрытие будет не таким эффективным, а некоторые участки попросту не получиться обработать.

Нюансы работы

Чтобы раскладной стол для дачи был действительно практичным, стоит учитывать размер табуретов, которые будут дополнять обеденную группу. В частности складывающиеся стулья смогут компактно храниться на внутренней подставке. Поэтому при необходимости указанные параметры материалов и самого раскладного стола можно изменить. Схема сборки может оставаться прежней.

Источник