Из разноцветных тканей можно сделать функциональную вещь — накидку на швейную машинку с потайным карманом, которая одновременно может служить настенным панно, например, в Вашей мастерской.


Для шитья нам понадобятся:


1) цветные хлопчатобумажные ткани для верха изделия — любые, которые Вы сочтете уместными,


2) отрез ткани на изнанку, 


3) наполнитель,


4) нитки подходящих цветов.

1. Начинаем работу с подготовки лоскутов.



2. Каждые два цветных квадратика сшиваются с двумя белыми и далее сострачиваются в блок из четырех квадратов.
Это самая простая часть работы, однако важно, чтобы при сострачивании все уголочки цветных квадратиков точно состыковались друг с другом, без сдвигов и перекосов.



3. Готовые блоки вывесте на дизайнерскую стену и не сшивайте, пока все блоки не будут готовы. Такой подход оставляет простор для маневра, если в процессе что-то захочется изменить.



4. В данном проекте потребовалось 42 блока, для которых было соответственно вырезано по 84 белых и 84 цветных квадратиков 5 см х 5 см, всего 168 шт.
Когда все блоки из четырех квадратиков готовы, стараемся найти оптимальный вариант их расположения и размещаем их на дизайнерской стене в том порядке, в котором они будут сшиваться.
Сшиваем полотно, соблюдая одинаковый размер всех припусков на швы и аккуратно совмещая все уголочки. 



5. К получившемуся «шахматному» полотну добавляем 6 блоков из треугольников. Выкраиваем цветные и белые треугольники со стороной 10 см, сшиваем их в квадраты, квадраты располагаем так, чтобы они образовали большие треугольники.
В готовом изделии треугольники разбавят квадратную монотонность и дадут нам необходимый размер изделия — 45 см х 65 см.



6. «Свежесшитое» полотно тщательно разглаживаем… и еще раз убеждаемся в аккуратности швов.


7.



8. В результате творческих усилий и полета фантазии в каждом квадратике появился незатейливый и не повторяющийся мини-мини-рисунок.


9. На обратной стороне накидки были пришиты кулиски — вверху — и карман — внизу.



10. В кармашке будет храниться схема или выкройка каждого нового проекта — всегда под рукой и не потеряется до его завершения.



Обновка для швейной машинки готова.



Источник