Суть техники декупажа заключается в вырезании различных декоративных деталей из бумаги. С момента появления данной техники с каждым годом становится все больше и больше идей по ее усовершенствованию.

Декупаж мебели стал настолько популярен, что в настоящее время эту технику очень часто воспринимают как один из основных вариантов реставрации и декорирования старой или просто надоевшей мебели. В то же время покраска остается удобным способом работы с любой поверхностью. Так что же лучше – дизайнерский вариант решения проблемы или универсальное средство? Рассмотрим подробней оба варианта.

Декупаж

Итак, как мы уже сказали, это довольно распространенный, но в то же время авторский способ работы. Материалы для декупажа настолько разнообразны и незамысловаты, что заниматься этим видом рукоделия может любой желающий. Декупаж своими руками делают очень и очень многие – эта технология основана на вырезании и приклеивании изображений на любую поверхность. Творческая составляющая процесса заключается в том, что вы можете самостоятельно составлять композицию из понравившихся картинок, создавать изображения или искать оригинальные орнаменты в интернете. Даже если сделать несколько очень похожих вещей, они никогда не будут одинаковыми: всегда найдется несколько отличий, делающих каждую работу уникальной.

Декупаж рамок

Для работы нужны:

  • салфетки или бумага с рисунком;
  • клей;
  • кисть;
  • акриловая краска;
  • акриловый лак.

Технику декупажа можно применить практически к любому предмету, находящемуся в доме: шкафчику, столу, холодильнику, цветочному горшку… Даже компьютерная мышь запросто может быть украшена таким способом. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Несмотря на то, что габариты мебели кажутся слишком крупными, это делает творческий процесс более простым и комфортным.

Вот, например, несколько вариантов декупажа.

Декупаж клавиатуры и мыши

Декупаж стола

Декупаж чемодана

Декупаж комода

На такую красоту нужно не так много времени, главное – полностью досушивать слои лака, клея и краски. Чем терпеливей и аккуратней Вы будете, тем лучше будет результат.

Стоит отметить, что многие материалы без труда можно заменять или не использовать вовсе: так, вместо специального клея и бумаги для декупажа чаще всего применяются обычный клей ПВА и салфетки или бумага с цифровым (напечатанным на принтере) рисунком.

Декупаж удобен еще и тем, что если вам надоест или не понравится результат, можно без проблем удалить или заменить декор на новый. Любители экспериментов всегда могут без лишних усилий менять стили, расцветки и текстуру хоть каждую неделю.

Покраска

Вопреки мнению о том, что покраска – банальный и уже надоевший способ преображения вещей, можно создавать нечто удивительное при помощи одной только краски и некоторых других подручных средств. Так, из обычных ничем не примечательных ящиков можно сделать прекрасный ящичек для хранения вещей в винтажном стиле. Разумеется, этот способ подойдет для преображения любого предмета мебели.

В нашем случае понадобятся следующие материалы:

  • небольшой комод с ящиками;
  • черная или темно-коричневая акриловая краска;
  • светло-серая краска;
  • декоративное покрытие с эффектом кракелюр (эффект старения);
  • кисти.

Материалы для покраски

Если же Вы задались целью создать утонченный, изящный предмет мебели, то лучше обработать все его части наждачной бумагой – это необходимо для того, чтобы удалить все неровности с поверхности, а также для того, чтобы краска лучше ложилась. Однако в нашем случае стиль будет более небрежным, поэтому наждачкой мы не обрабатываем.

Итак, возьмем старый ящик, разберем его и покроем слоем черной акриловой краски.

Покрываем ящички краской

Дайте краске высохнуть. При желании можно нанести еще один слой краски, который тоже необходимо просушить.

Наносим еще один слой краски

Теперь покройте все ящички и корпус светлой (в нашем случае светло-серой) краской.

Наносим светлую краску

Если Вы предпочитаете винтажный стиль, советуем воспользоваться декоративным покрытием, благодаря которому на поверхности появятся трещинки, и будет казаться, что Вы владеете антиквариатом. Все, что для этого требуется, – нанести спрей. Этот способ очень простой, и с его помощью можно добиться эффекта старения. Для того, чтобы эффект усилить, можно аккуратно потереть поверхность бумагой – текстура станет более неровной и неоднородной, что характерно для старой мебели.

Состариваем поверхность

Если Вам кажется, что оттенок мебели не соответствует Вашему вкусу и стилю интерьера, то можно покрыть их еще одним слоем светлой краски.

Покрытие с эффектом кракелюр

Вот таким вот нехитрым способом за весьма короткое время, не прикладывая практически никаких усилий, можно получить полностью обновленный предмет интерьера.

Можно добавить дополнительные декоративные элементы, например, прикрепить таблички на каждый ящичек – на этих табличках Вы можете написать что угодно. Как вариант – можно указать, что должно храниться в каждом отделении комода, так будет гораздо проще и удобней организовать пространство и не придется ничего искать.

Добавляем декор

Вот так может выглядеть готовый мини-комод для хранения различных приятных и нужных мелочей.

Ящичек для хранения вещей готов

Мы рассмотрели два наиболее популярных, удобных и эффективных способа декорирования предметов мебели. Независимо от личных предпочтений, каждый из этих вариантов, без сомнения, украсит любой интерьер и сделает предметы массового производства уникальными, авторскими.

Источник