Материалов понадобится не так много, и все они достаточно простые:

  • деревянная шкатулка (лучше, чтобы она была не лакированная);
  • бумага для декупажа (можно взять салфетку с рисунком);
  • кисти для клея и краски;
  • ножницы;
  • отвёртка;
  • акриловый лак;
  • клей;
  • покрытие с эффектом кракелюр.

Материалы для работы

Если на вашей шкатулке есть замок и вы боитесь его испачкать, лучше снять его при помощи отвёртки.

Убираем замок

Полностью покройте шкатулку акриловой краской – не только снаружи, но и изнутри. После того как она высохнет, покрасим её снаружи в коричневый цвет – позже он превратится в пастельный розовый. Если вы предпочитаете однотонные поверхности, можете выбрать любой цвет, который вам нравится. Поверх краски (когда она высохнет) советуем нанести слой акрилового лака, чтобы поверхность выглядела более ровной.

Покрываем акриловой краской

Процесс декупажа шкатулки не имеет строгого алгоритма и правил. Так, например, крышка шкатулки может быть полностью украшена узором, так что её красить не обязательно, а вот все остальные внешние части шкатулки нужно обработать. Ещё один вариант – вырезать аппликацию, но тогда крышку тоже нужно будет покрасить.

Красим шкатулку

Есть специальные средства, благодаря которым работа выглядит законченной и элегантной – к ним относится лак с эффектом кракелюр (он образует естественные трещинки). Чтобы добиться эффекта состаривания, мы взяли специальное покрытие – оно имеет светло-оливковый оттенок. Так что, после того как коричневая краска высохнет, равномерно нанесём покрытие на поверхность шкатулки. Чем толще слой, тем заметней будет эффект. Дайте краске полностью высохнуть.

Специальные средства

Покрываем лаком

Теперь можно украсить крышку. Вырежьте кусочек бумаги или салфетки, соответствующий размеру крышки. Нанесите на него слой клея и, разглаживая все неровности, приклейте к поверхности. Можно прогладить рисунок специальной кистью или валиком.

Украшаем крышку

После того, как клей высохнет, верните на место замок – и вот, шкатулка готова. Убедитесь сами: декупаж шкатулки – дело несложное, а в результате вы получите удобную и красивую вещь для хранения разных мелочей.

Декупаж шкатулки

Шкатулка в стиле шебби-шик может стать отличным украшением интерьера или приятным подарком, сделанным своими руками. 

Источник