Что отличает уютное семейное гнездышко от стильного, но холодного съемного жилья или номера в хорошем отеле? Из каких элементов складывается интерьер, в котором действительно хочется находиться? Смысл работы над дизайном интерьера в создании наилучшего фона для полноценной жизни, в поиске ответа на вопрос: какие чувства должен вызывать дом, а не в выборе обивки дивана. На примере прихожей и гостиной постараемся разобраться с тем, как создать интерьер для души и жизни, а не для галочки.

Интерьер гостиной

Гостиная фото

Свет — всему голова

Правильное освещение — залог интерьера, сделанного со вкусом. Под «правильным» в данном случае подразумевается обычно мягкий свет, исходящий из нескольких источников освещения, а не одинокая потолочная люстра. Она ни в коем случае не должна быть основным источником света в помещении! К тому же лампа, сама по себе, идеальное украшение интерьера и с пользой заменит любые вазочки, статуэтки и т.п. Размещать настольную лампу, разумеется, можно не только на столе, но и на книжных полках, туалетных и кофейных столиках, каминной полке, трюмо и даже на полках и столешницах в ванной или кухне.

Освещение гостиной

Совет: чтобы скрыть розетки и провода, покрасьте их в цвет стен. Прозрачные или текстильные провода у светильников предпочтительнее обычных пластиковых.

Для настольных ламп и многих видов торшеров и бра вам придется выбрать абажур, однако, это не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Винтажная гостиная

Памятка: нижний край абажура на приставном или кофейном столике должен быть на уровне глаз, когда вы сидите. Видеть внутренние механизмы лампы вам совершенно ни к чему. Оптимальная высота от пола до верхней точки светильника — 147 см, то есть чем выше стол, тем ниже лампа.

Как выбрать абажур. Основные правила:

  • абажуры из бумаги самые дешевые. Выбирайте полупрозрачную бумагу, если нужен яркий свет. Белая пергаментная бумага делает свет холодным, окрашенная — теплым;
  • текстильные абажуры могут быть изготовлены на заказ из любой ткани и украшают интерьер, даже когда лампа выключена. Шелк лучше подойдет к традиционному кантри, хлопок и лен — к более богемным интерьерам. Вместо белого лучше выбрать розоватые или табачные оттенки;
  • непрозрачные абажуры создают драматический эффект, так как пропускают свет только сверху и снизу;
  • наиболее гармоничны абажуры, расширяющиеся к низу под небольшим углом;
  • прямые абажуры дают одинаковое количество света сверху и снизу и подходят для современных интерьеров;
  • абажуры с узкой верхней частью смотрятся очень женственно и напоминают викторианскую стилистику.

Светлая гостиная

Как расставить мебель в гостиной?

Правильное освещение важно в абсолютно любом помещении дома, однако одними лампами в жизни не обойдешься. Как известно, треть жизни мы проводим в постели, а две трети — в положении сидя. Это значит, что диваны, стулья и кресла, возможно, главные действующие лица наших интерьеров, особенно, когда речь идет о гостиной.

Совет: чтобы гостиная выглядела более обжитой и уютной, пользуйтесь ею максимально! Заходите сюда утром с чашкой чая, поставьте сюда рабочий стол или столик для игр — все, что угодно, что заставит вас проводить в этом помещении больше времени.

Выбирая комбинацию кресел для гостиных, помните о комфорте, ведь это «идеальная мебель для общения», а так же о том, как по-разному они воспринимаются в интерьере. Например, ансамбль из двух глубоких кресел и одного более строгого, с прямой спинкой, создаст ощущение уюта, а комбинация из двух кресел с прямой спинкой и одного мягкого придаст комнате более официальный вид.

Как выбрать мебель

Диван — предмет мебели, на котором точно не стоит экономить! Внутри дешевых моделей, как правило, поролон, который не только быстро приходит в негодность, но и совершенно точно не способствует вашему комфорту. Лучше не накрывать диван ярким пледом или экзотическим покрывалом, подчеркивающим ваш неповторимый внутренний мир. Цветовые акценты лучше оставлять для более мелких и подвижных предметов обстановки, а большая неподвижная мебель, по словам Билли Болдуина, «должна оставаться незаметной и неизменной», чтобы не утомить вас уже через полгода.

Диван в гостиной

Правила расстановки мебели в гостиной:

  • не расставляйте мебель вдоль стен. Сдвиньте кресла к центру комнаты — это создаст условия для общения и визуально расширит помещение;
  • вдоль стен найдется место для других приятных вещей: уютного кресла для чтения, полки с книгами, цветов и т.п.;
  • не используйте готовые комплекты! Кресло и диван не должны быть одинаково оформлены — это навивает тоску;
  • многие вещи, например, светильники или кресла, хорошо смотрятся в симметрично расставленных парах, но не переборщите: хотя бы один элемент обстановки должен выбиваться из общей симметрии;
  • легкие стулья и банкетки помогут избежать визуального загромождения пространства;
  • не бойтесь делать перестановки.

Расстановка мебели

Кроме мест, на которых вы сможете присесть, в гостиной вам наверняка понадобятся места для книг, напитков и ног. Не забывайте про кофейные и приставные столики, пуфы и подставки для ног. Все эти предметы могут играть двойную роль, к тому же, в отличие от дивана, можно выбрать самые бюджетные и оригинальные решения. Например, в качестве приставного столика рядом с диваном можно использовать комод, столик на высокой ножке и даже стопку книг, главное, чтобы высота конструкции оставалась 60-75 см.

Современная гостиная

Памятка: остерегайтесь обилия коричневой мебели — это верный путь превратить гостиную в вестибюль дешевого отеля! Декораторы рекомендуют использовать не более трех коричневых предметов в комнате.

Акценты, чудачества и уютизаторы

Безукоризненно обставленная комната кажется статичной и самовлюбленной. Стиль — это легкость и свобода, а элемент неожиданности дарит ему чувство комфорта. Вы перестаете бояться передвинуть вазочку на 5 см вправо, а милое чудачество придает интерьеру живое обаяние и искреннюю теплоту.

Дерзкие акценты в интерьере показывают, что вы не относитесь к нему слишком серьезно, диктуете дому свои правила, а не подчиняетесь ему. Бусы, свисающие с абажура лампы, фото в рамках, прислоненные к зеркалу или стене, постер с любимой фразой, детский рисунок или сувенир из путешествия — такими предметами не стоит заставлять все плоскости в помещении, однако, они обязательно должны быть.

Создание уюта

Совет: необычный стул может стать прекрасной изюминкой интерьера. Вы можете ввести в современный интерьер классическое викторианское кресло или использовать барный стул в качестве подставки для книг, почему бы и нет?

Еще один излюбленный прием дизайнеров — сдвиг масштаба, например, высокий торшер в форме классической настольной лампы, пуф в виде фигурки животного или громадная картина. Кроме этого, ничто не мешает вам взять в руки банку с краской и перекрасить старый предмет мебели в белый или, наоборот, яркий оттенок, подходящий под интерьер. Это заставит надоевшую вещь выглядеть свежо и поможет вписать ее в новую обстановку без лишних затрат.

Уютный интерьер

Хотите добавить в гостиную уюта? Смело беритесь за текстиль, ведь он согревает любой интерьер не хуже того, как теплый плед греет ваше тело. Покрывало, диванные подушки, ковер, портьеры создают уют и позволяют ввести в интерьер элементы цвета и орнамента.

Стильный диван

Памятка: как сделать диван более уютным за 5 минут? Схема проста: покрывало, накинутое посередине спинки, 2 одинаковые подушки по углам и 1 прямоугольная подушка по центру.

Книга по дизайну
Книга Деборы Нидлман — отличное пособие по созданию домашнего уюта

Не стоит недооценивать роль интерьера в ежедневном создании настроения и при этом становиться заложником единожды составленного дизайн-проекта и планировки. Живите вместе со своим домом и меняйте его до тех пор, пока не почувствуете себя целиком «в своей тарелке»!

Источник