Изготовление мыла своими руками – не только увлекательное, но и очень полезное занятие. Во-первых, перед вами открывается множество возможностей для творчества. Вы можете выбирать не только мыльную основу, но и самые разные ароматы, цвета и текстуры. Кроме того, вы можете поделиться своей работой, своим вдохновением с друзьями и родственниками, которые, безусловно, высоко оценят ваши ароматные творения. Наконец, вам будет очень приятно пользоваться вашим уникальным мылом, оно будет дарить вам хорошее настроение каждый день.

Лимонное мыло с медом и лавандой своими руками

Технология изготовления мыла довольно сложная, но сейчас существует множество интернет-магазинов и лавок ремесел, где вы сможете найти подходящую базу для мыла, которую нужно растопить, добавить нужные запахи и текстуры (зерна овса, семена мака, засушенные цветы и т. д) и залить в формы. Это очень простой способ, который, тем не менее, позволит вам получить замечательный результат. Поделимся несложным и проверенным рецептом изготовления лимонно-медового мыла в домашних условиях.

Для того чтобы сделать мыло своими руками, вам потребуется:

  • примерно 0,4 кг мыльной основы (в нашем случае это основа с козьим молоком, но вы можете поэкспериментировать)
  • немного лимонной цедры
  • 3 столовые ложки сушеной лаванды
  • 2 столовые ложки меда
  • 15 капель эфирного масла лаванды
  • 6 капель лимонного эфирного масла
  • емкость для плавления мыльной основы (в СВЧ или пароварке)
  • терка
  • силиконовые формы

Делаем медово-лимонное мыло с лавандой своими руками:

Мыльную основу измельчим на более мелкие кусочки, чтобы она быстрее таяла. Поместим в миску и отправим в микроволновую печь. Будьте осторожны, следите за своим мылом, чтобы оно не сгорело. Для начала установите время 30 секунд и не забывайте часто помешивать растопленную основу.

Подготовьте лимонную цедру с помощью специальной терки. Обязательно заверните в салфетку и отожмите избыток жидкости – так кусочки цедры не слипнутся в комочки внутри вашего мыла. Не волнуйтесь, что цедра может испортиться со временем или что у вас не получатся ровные кусочки мыла: глицерин в мыльной основе на козьем молоке выступает в качестве консерванта и позволяет отлично сохранять нужную вам форму.

Пока мыло растапливается в микроволновке (или на водяной бане), разложите цедру, сухие цветы лаванды и мед в небольших мисках для того, чтобы у вас была возможность быстро добавить их в основу, как только она расплавится. Но в первую очередь нужно добавить эфирные масла!

Как только вы соедините основу и эфирные масла, положите соцветия лаванды, цедру и мед и хорошенько перемешайте.

Вам нужно поторопиться, чтобы смесь не застыла. Сейчас возьмите специальные формы для мыла и залейте в них смесь. Пока мыло еще теплое, вы можете сверху подсыпать еще немного лаванды для красоты. Через три часа ваше мыло готово!

Достаньте каждый кусочек аккуратно из формы и заверните в красивый пакет или кусочек холста. Можно декорировать ваш мыльный медово-лимонный шедевр дополнительными цветами лаванды.

Источник