Диван является излюбленной и неотъемлемой частью зоны комфорта любого домочадца. Здесь можно разместить гостей для дружеского чаепития или наслаждаться комфортным просмотром любимых телепередач. Так или иначе, но этот предмет мебели пользуется особой популярностью и есть в любом доме. Но что делать, когда старая обивка надоела, а перетяжка мебели или её покупка не по карману? Освежить интерьер сможет новый чехол на диван, сшитый своими руками. Это станет оригинальным и экономичным выходом из сложившейся ситуации. Имея даже базовые знания в шитье, Вы легко сможете сшить красивый и стильный чехол, потратив минимум финансов и усилий.

Перед началом работы убеждаемся, что все необходимые инструменты и материалы под рукой.

Вам потребуется:

  • Плотная ткань (по желанию кожзам).
  • Нитки в тон ткани.
  • Острые ножницы.
  • Иглы и булавки.
  • Сантиметр.
  • Швейная машина.
  • Карандаш для разметки ткани (можно взять кусочек сухого мыла).

Внимательно снимаем мерки, чтобы сшить чехол на диван. С помощью сантиметра измеряем мерки каждой составляющей по отдельности. При этом рекомендовано воспринимать отдельные части дивана как прямоугольники, игнорируя реальную форму мебели. К полученным значениям со всех сторон прямоугольников добавляем по 8 см запаса для выполнения швов. Желательно сделать выкройки из бумаги, которые могут пригодиться для последующих пошивов.

Стираем обивочную ткань, из которой планируем сшить чехол, для её полной усадки. В таком случае Вы будете уверены, что готовое изделие не сядет после стирки и станет мало.

Наносим мерки на ткань с помощью специального карандаша или кусочка мыла. Наносить разметку следует на ровной поверхности на предварительно проглаженную ткань. Раскрой традиционно производят со спинки дивана.

Чтобы сшить чехол, готовые выкройки раскладываем на диван изнаночной стороной и закрепляем булавками во избежание сползания ткани. Также булавками скрепляем части ткани. Прямо на диване сметываем все части. В таком случае будет легче повторить все изгибы мебели. Для удобства сметывания используем нить другого цвета.

Прострачиваем изделие на швейной машине. Не забываем оставлять припуски по 2-3 см. Обрезаем лишнее и обрабатываем кромки.

Готовый чехол на диван своими руками выворачиваем на лицевую сторону и снова примеряем. При необходимости корректируем мелкие недостатки. Нижняя часть чехла обрабатывается в последнюю очередь и утюжится. После того как изделие готово, удаляем сметки и одеваем готовый чехол на диван.

Чтобы сшить чехол на диван оригинальный и креативный, его можно украсить бахромой, кружевом или пошить диванные подушки из оставшейся ткани.


Если сшить несколько чехлов на диван своими руками, можно не только освежить интерьер, но и сэкономить приличную сумму денег. Яркие чехлы можно менять каждый сезон или под настроение, не думая о лишних растратах.

Источник