С ума сойти! Ремонт и без того вечная череда сложных дилемм, и если представить себе цвет будущего интерьера мы еще как-то можем, то с оттенками совсем сложно. Только в каталоге красок Belinka более тысячи разных оттенков — ну вот как тут выбрать нужный? В это время художник, работающий над пейзажем, так легко берет один из миллиона возможных «идеальный» цвет и творит свой шедевр. Вот как он это делает??

Выбрать цвет

Обычному человеку дизайнеры и художники кажутся если не магами, то чудаками. Ну откуда они знают, что к темно-синему дивану так подойдет канареечно-желтая подушка? Почему художник, когда пишет портрет, мажет ярко-голубым тень под ухом, а портрет от этого лишь становится лучше?

Понятно, что эти люди учились не менее 5 лет, чтобы разобраться в науке колористики и композиции, но у нас нет столько времени, нам бы просто цвет ковра подобрать!

Хотя есть несколько секретов, которые помогут быстро и просто разобраться с цветом и выбрать тот единственный — самый «правильный» для нашего интерьера.

Цвет в интерьере

7 секретов художника, как выбирать цвета

фото

1. Освещенность

Художники могут говорить о степенях светлости тона и тонкостях светотени бесконечно. Мы же просто попробуем проследить, какой свет для нашего интерьера является естественным.

Выходят ли окна спальни на восток, и любите ли вы при этом просыпаться от яркого утреннего света? Достаточно ли освещен уголок для рукоделия в то время, когда хозяйка берется за вышивку? Стоит ли красить в оранжево-желтый кухню, если семья собирается за столом лишь вечером, когда в окно наконец-то заглядывают лучи садящегося солнца? Все эти вопросы важно задать себе перед тем как покупать белую краску для стен в спальне или выбирать темно-коричневую мебель для рабочего места рукодельницы.

Выбор цвета

Удачный цвет

2. Теплота

Где-то мы слышали, что есть теплые цвета (например, желтый и красный) и холодные (голубой или фиолетовый). Но поставив рыжевато-коричневый диван в сиреневой комнате, не можем понять, почему он так нас раздражает.

Если вы не в силах сказать, какой цвет холоднее, красный или малиновый, попробуйте почувствовать, какой из них ближе к желтому. Так вы легко поймете, что на фоне желтоватой стены кресло с оливковой обивкой будет смотреться естественнее, а с бирюзовой — контрастнее, потому что оливковый теплее бирюзового.

А теперь посмотрите вокруг. Возможно, в комнате малыша все кажется таким неуютным и холодным, потому что там нет ни одного теплого оттенка? И может зелено-белая палитра подойдет жаркому дачному домику больше, чем золотистая? Определите, насколько «теплой» вы хотите видеть будущую комнату, и выбор цветов и оттенков сильно сузится, что снова упростит задачу.

Теплота

Теплый цвет

3. Окружение

Когда художник пишет натюрморт, он внимательно изучает все, что окружает предмет: есть ли рядом другие предметы, иначе освещенные или цвет которых отличается, какого цвета фон и какова его фактура (это шелковая драпировка или шкура животного). Потому что художник знает, что окружение кардинально влияет на цвет предмета.

Вот почему салатовый цвет, выбранный в магазине, дома, где другое окружение, может «превратиться» в голубоватый. Постарайтесь взять у продавца выкраски — это может быть специальный веер или просто листы картона, выкрашенные данной краской разных цветов (другой вариант — купите минимальные по объему баночки краски нескольких оттенков, между которыми не можете выбрать). Дома прикрепите выкраски на стену или покрасьте стену образцами краски не в самом заметном месте небольшими квадратами.

Бегло посматривайте на эти образы цвета в течение нескольких дней, смотрите под разными углами, при разном освещении. Вполне может оказаться, что глянцевый комод бросает некрасивый цветной блик на стену, а темно-синие наличники и плинтус превращают благородный серый цвет стены в грязно-белый.

Окружение

Цвет фото

4. Контраст и нюанс

Почти невозможно создать интерьер одного-единственного цвета: даже если вам удастся подобрать краску для пола и потолка точно в тон ковролину и обивке мебели, комнату все равно наполнят разноцветные предметы. А вот как сочетать разные цвета между собой уже решать вам.

Различие может быть нюансовым, то есть слабым, скажем, это будут несколько оттенков синего и зеленого приблизительно одной теплоты и светлости, или же контрастным, например, желтый, темно-лиловый и белый.

Контраст

Контраст фото

5. Пропорции

Пропорции — еще одно «священное» понятие для художника. И живописцы, и архитекторы, и дизайнеры интерьера всегда помнят о пропорциях: они всегда следят за тем, как соотносятся части по отношению друг к другу и к целому.

У вас есть стильный желтый диван, цвет которого вы решили подчеркнуть ярко-желтым полом — как много серого и белого стоит добавить, чтобы комната выглядела выразительно, но не кричаще? Ваша спальня в светло-серых тонах — какой процент красного можно вмешать, чтобы не потерять ощущение легкости, приветливости, но спокойствия?

Заметьте, что интерьер выглядит динамичнее, если брать разные пропорции цвета, скажем, 3/6 серого, 2/6 розового и 1/6 белого. Для эффекта статичности и спокойствия лучше взять равные доли двух цветов, добавив третий цвет лишь небольшой деталью.

Пропорции

Пропорции цвета

6. Целостность

Неважно что пишет художник, батальную сцену или натюрморт, он всегда следит за тем, чтобы ни один элемент не выпадал из общей композиции, художник прорабатывает их взаимодействие, добавляет детали, объединяющие части, заставляет элементы слиться в единое движение. Он следит за тем, чтобы картина выглядела целостной.

Ваш интерьер может быть наполнен множеством разноцветных деталей и несколькими ведущими цветами, здесь могут быть десятки совершенно разных тонов, но помещение должно выглядеть целостно. Возьмите аккорд из оттенков красного и аккорд холодных тонов, дополните двумя основными цветами, добавьте пару контрастных мелочей — и комната зазвучит, как музыка!

Целостность

Целостность фото

7. Смелость

Художник действует! Даже если он и сам до конца точно не знает, как именно добиться нужного результата. Всегда можно смять лист или заново перекрасить стену в совершенно другой цвет!

Важно начать, возможно, даже сделать опрометчивый поступок, покрасив одну стену в пурпурный и купив небесно-голубой пуф в сдержанную темную спальню — ведь всего несколько дополнительных деталей легко расставят все по местам. Главное, не бояться!

Смелость

Источник