Даже если вы поклонник минимализма в декоре, поленились нарядить елку и решили сэкономить на подарках, есть то, без чего, в любом случае, не обойдется ни один праздник — праздничный стол. А чтобы стол выглядел по-настоящему нарядным и помог создавать настроение для особенного вечера, сервировать его лучше по всем правилам, а не торжественно водрузив пару пластиковых мисок с оливье и винегретом.

Праздничный стол

Скатерть, посуда и приборы

Сервировка стола начинается со скатерти и лучше, если это будет не та скатерть, которой вы пользуетесь ежедневно. Если праздничной скатерти дома нет, можно приобрести одноразовую новогоднюю скатерть, которая сразу же создаст нужную атмосферу.

Памятка: углы скатерти должны располагаться напротив ножек, а спуск со стола должен быть равномерным — не меньше 25 см, но и не ниже сидения стула, чтобы не мешать сидящим.

После скатерти настает очередь посуды. Сначала на стол ставится фаянсовая или фарфоровая посуда, затем раскладываются приборы, после чего расставляют стекло и хрусталь.

В центр каждого прибора ставится сервировочная тарелка, которая может отличаться по цвету и рисунку от основной. При этом, если вы являетесь поклонником современного стиля, не обязательно, чтобы тарелки были именно фарфоровыми, современное ударопрочное стекло, также отлично будет смотреться на праздничном столе. Такую посуду можно найти, например, в коллекциях известного французского концерна Luminarc. Она одинаково органично будет выглядеть и за повседневным, и за праздничным столом.

Красивая погода

На сервировочную тарелку ставят тарелку для закусок или супа, причем, для бульонов или прозрачных супов используют большую чашку, а не суповую тарелку.

Рядом с сервировочной тарелкой кладут все необходимые столовые приборы, последним в ряду лежит тот прибор, который понадобится в первую очередь. Вилки, соответственно, кладут справа, а ножи слева. Суповая ложка лежит сверху от сервировочной тарелки (если в меню нет десерта) или рядом с первым ножом (если десерт все-таки будет).

Бокалы

Бокалы и фужеры — не только необходимый элемент сервировки, но и украшение любого интерьера. При этом четко надо запомнить основное правило сервировки: каждому напитку — отдельную емкость.

Памятка: бокалы, рюмки или фужеры расставляют на столе, придерживая за ножку.

Бокалы

Хочется, чтобы дорогие бокалы служили семье долгие годы, но в реальности, почти каждый праздничный вечер заканчивается звоном битового стекла. Чтобы этого не произошло, обратите внимание на качество материалов, из которых изготовлены бокалы. Желательно, что при из изготовлении не применялся вредный свинец, при этом они хорошо выдерживали термическое и механическое воздействие, а также нагрузку на скручивание ножки, что важно, когда вы протираете бокалы. Таким качествам отвечают, например, бокалы из хрустального стекла от Luigi Bormioli.

Бокалы, фужеры и рюмки ставятся справа от сервировочной тарелки, при этом использованные бокалы лучше сразу убирать, а стакан для воды должен оставаться на месте в течение всего вечера.

Красивые бокалы

Следите за тем, чтобы бокалы соответствовали по стилю всей остальной посуде на столе, однако вовсе не обязательно, чтобы все они были изготовлены из прозрачного стекла. Цветное стекло на праздничном столе смотрится весьма нарядно и позитивно.

Аксессуары

Салфетки — атрибут торжественной сервировки стола в любом стиле. При этом, для праздника лучше выбрать многоразовые текстильные салфетки под цвет скатерти, которые можно сложить различными способами.

Салфетки

Если складывать каждую салфетку вам не с руки, можно воспользоваться стильными и элегантными кольцами для салфеток, которые прослужат вам долгие годы и избавят от утомительного складывания оригами из салфеток.

Пора пить чай

Рано или поздно дело доходит до тортика, десертов и чашечки ароматного чая. И тут, разумеется, не обойтись без нарядного фарфорового сервиза с изящными чашечками, блюдцами и заварочным чайником.

Десертная тарелка ставится не более чем в двух сантиметрах от края стола напротив гостя. Нож, вилочка и ложка кладут справа, а приборы для фруктов — над тарелкой. Чайную чашечку ставят на блюдце с ложечкой, повернув ручкой вправо.

Чайный сервиз

Прекрасно, если вся сервировка будет из одного набора, который будет подходить под общий стиль празднества и интерьера. Для более современной обстановки подойдет болеелаконичный фарфоровый сервиз с минимумом декора.

Красивая посуда

Если вам по душе нарядная классика, предпочтение лучше отдать традиционному декору, например, керамическому сервизу с ярким цветочным орнаментом.

Помните, что главное украшение любого праздничного стола — это близкие люди рядом и хорошее настроение!

Источник