Британский художник Роберт Брэдфорд (Robert Bradford) создает разнообразные скульптуры из игрушек, пластиковых деталей и прочего ненужного хлама. Многие скульптуры вызывают широкий спектр эмоциональных реакций в обществе. Наряду с безобидными собачками и кроликами художник создает скульптуры из игрушек, изображающие ангелов смерти, автоматы Калашникова, технороботов и других сложных персонажей. Кстати, некоторые из них достигают в высоту двух метров!

скульптура из игрушек и пластиковых деталей robert bradford

И все это — из забытых, выброшенных и ставших ненужными детских игрушек, а также из разных пластиковых деталей и мусора. Дизайнер использует клей, чтобы соединить находки со свалок-распродаж и создать удивительно подробную скульптуру человека или животного. В некоторых экземплярах число использованных деталей доходит до трех тысяч и больше.

собака - скульптура из игрушек и прищепок

робот - скульптура из игрушек и хлама

Конечно, из-за того, что игрушки разного размера и часто не имеют друг к другу никакого отношения, сами скульптуры выходят не очень красивыми и правильными с эстетической точки зрения. Пропорции не до конца соблюдены, а руки и ноги могут быть разной длины. Тем не менее, работы дизайнера пользуются популярностью, а многие скульптуры из игрушек проданы за 13 000 евро!

заяц - скульптуры из игрушек и хлама

ангел смерти - скульптуры из игрушек и хлама

Каждая такая скульптура — полностью ручная работа. Кропотливый труд требует внимания, усидчивости и терпения. Да и сам процесс важен с экологической точки зрения, ведь дизайнер фактически перерабатывает ненужные старые материалы в новые. И это может каждый!

мопс - скульптуры из игрушек и хлама

ангел смерти - скульптуры из игрушек и хлама

собака - скульптура из мягких игрушек

Источник