Даже если для кипячения вы используете очень чистую, хорошо отфильтрованную воду, со временем внутри чайника образуется накипь. Избавиться от нее поможет лимонная кислота. Этот пищевой продукт отлично справится с налетом и не навредит здоровью.

Для чистки купим в магазине большой пакетик (50 г) самой обычной лимонной кислоты. Дома возьмем чайник, который будем чистить, и выложим в него содержимое пакетика. Дольем доверху воду комнатной температуры, хорошо разболтаем содержимое ложкой, чтобы лимонка немного растворилась, и оставим примерно на 2-3 часа. Если слой накипи небольшой, то кипятить воду в чайнике не нужно. Лимонная кислота очень скоро начнет взаимодействовать с отложениями и разъест их.

Через положенное время воду сливаем и хорошо промываем чайник внутри. Затем наливаем новую порцию, ставим чайник на огонь и кипятим его примерно 5-10 минут. Воду снова сливаем и еще раз ополаскиваем. Теперь чайник внутри стал, как новенький, и его можно использовать по назначению.

Если накипи внутри довольно много, то переходим ко второму способу очищения. Для этого засыпаем лимонную кислоту (20-25 г), заливаем воду и добавляем примерно 100 мл обычного 9% столового уксуса. Теперь кипятим эту смесь на небольшом огне около 10-15 минут. Воду сливаем, заливаем новую и снова кипятим минут 10. Проделываем эту манипуляцию еще один раз.

При необходимости горячую воду с лимонкой и уксусом оставляем в чайнике на ночь. Утром воду сливаем, хорошо моем чайник внутри с помощью жесткой губки и промываем так же, как и в предыдущем методе.

В особо печальных случаях, если слой накипи очень большой или чистку чайника делали давно, используем следующий метод. Набираем полный чайник воды, добавляем столовую ложку соды и кипятим жидкость на среднем огне не менее получаса. После чего сливаем ее, заливаем новую порцию обязательно холодной воды и добавляем столовую ложку с горкой лимонной кислоты, кипятим минут 25-30.

Кипяток сливаем, заливаем снова воду и добавляем половину стакана обычного уксуса. Еще раз кипятим в течение получаса. Теперь как следует моем чайник внутри, не забыв предварительно слить кипяток и ополоснуть посуду холодной водой. Даже если в этом случае накипь не удалилась самостоятельно, убираем ее при помощи металлической сеточки. После тройной процедуры очистки осадок приобрел рыхлость и легко удалится. В заключение тщательно моем чайник, как это указано в предыдущих способах.

Обычно для удаления накипи мы используем довольно концентрированный раствор лимонной кислоты. В почти безнадежный случаях можно даже взять уксусную эссенцию. Но в этой ситуации воду в чайнике не кипятим, а просто оставляем на время, чтобы кислотный раствор вступил в естественное взаимодействие с осадком.

Если вы решили почистить электрический чайник лимонной кислотой, то стоит помнить один нюанс. Концентрированный раствор лимонки может навредить его внутренней поверхности. Потому вместо положенных 25-50 грамм берем всего 10-15, а затем поступаем так же, как и в предложенных выше методах.

Чтобы чай всегда был вкусным и ароматным, не стоит ждать, пока внутри появится накипь и испортит все чаепитие неприятным привкусом. Потому чистить чайник лимонной кислотой следует регулярно.