Запахи в морозильной камере – частый неприятный «гость» любой хозяйки. Как правило, вызывают «ароматы» продукты с сильным собственным запахом – лук, рыба или же испорченная еда. Важно вовремя избавляться от неприятных запахов, поскольку они имеют свойство проникать в свежие продукты.

Во-первых, помните, что продукты с сильными едкими запахами нужно хранить хорошо упакованными. Рыбу и лук старайтесь упаковывать в герметичные пакеты или же пластиковые контейнеры. Так запах не распространится по всей морозилке и не «заразит» другие продукты.

После того как «изолированы» продукты питания со специфическим запахом, следует взяться за тщательный осмотр всех остальных на предмет их испорченности. Разберите все залежи: помните, что «жизнь» продуктов в морозильной камере существенно продлена, но и она рано или поздно заканчивается. Не стоит хранить, например, мясо и рыбу дольше трех месяцев в замороженном виде. Мало того, что от них появится неприятный несвежий запах, но и употреблять в пищу эти продукты будет опасно.

Профилактикой несвежего запаха в морозильной камере традиционно является ее регулярное мытье. Следует взять за правило размораживать и мыть камеру как минимум раз в месяц. Чтобы вымыть морозилку, нужно отключить устройство от сети. После того как она полностью разморозится, и оттает лишний лед, если он есть, можно начинать мыть морозильную камеру. Лучше всего воспользоваться мыльным раствором, в который добавьте немного водки. Раствором нужно вымыть все полки, принадлежности и поверхности камеры. Если с запахом покончено, протрите поверхности сухой салфеткой или полотенцем и включайте в розетку устройство. Пусть поработает несколько минут с пустой камерой, а потом укладывайте содержимое.

Если же запах все равно появляется, можно попробовать вымыть морозильную камеру с раствором соды. Для этого возьмите литр теплой воды и 2 столовые ложки соды. Тщательно перемешайте и хорошо вымойте камеру, особенно в тех местах, где были испорченные продукты. Для профилактики можно насыпать сухую соду на плоские поверхности и оставить внутри камеры на время, пока проблема не будет решена.

Окончательно поможет «убить» запахи протирание морозильной камеры изнутри раствором нашатырного спирта. Соотношение должно быть: 1 часть воды, 1 часть нашатыря. Такой раствор также обладает дезинфицирующими свойствами.

Удалить запахи помогут и естественные сорбенты, такие как уголь или кофе. Оставьте в морозилке на некоторое время кофе свежего помола или кофейную гущу, предварительно высушенную. Вместо кофе можно использовать уголь – древесный или активированный, который также раскладывается на пару дней по морозильной камере.

Если вам по душе свежий запах цитрусовых, то их можно также «призвать» на помощь в борьбе с ароматами морозильной камеры. После разморозки и мытья морозилки обработайте стенки и поверхности камеры лимонным соком. Хорошо будет оставить в морозилке дольки или кожуру цитрусового фрукта. Можно также выжать в небольшую емкость сок из цитруса и поставить в морозилку на несколько дней. Запах должен пропасть.

Если же ни один из методов не помогает, вы всегда можете обратиться к магазинным средствам. Современная бытовая химия предлагает массу вариантов освежителей-поглотителей неприятных ароматов, которые к тому же озонируют воздух. Их придется менять, как правило, раз в 3 месяца, но и о проблеме можно будет забыть.