Зеленка является самым популярным и эффективным средством для защиты ран от попадания инфекции. Это средство имеется в каждой аптечке, и без него никак не обойтись. При всей пользе раствора бриллиантового зеленого спиртового нельзя не сказать об огромнейшем его недостатке – это феноменальная способность пачкать всё и руки в первую очередь. В этой статье пойдет речь о том, как избавиться от следов зеленки, если вы ее пролили на одежду, предметы или пол.

Очищение тела

Самый эффективный способ, который позволит удалить следы зеленки с кожи рук, лица и тела, волос, мебели и пола – это спиртосодержащие растворы. Можно взять обыкновенную водку или же медицинский салициловый спирт. Добавив в спирт сок лимона, вы добьетесь максимального результата. Просто нанесите смесь на ватный тампон и протрите загрязненную поверхность. Чувствительную кожу лица или детскую кожу нельзя очищать от зеленки спиртом, поскольку можно оставить следы раздражения или ожоги. Лучше применять для своих целей перекись водорода. Она, конечно, не такая эффективная, как спирт, но безопасна для нежной кожи. При необходимости пятно можно протереть несколько раз.

Очищение линолеума

Пятно от зеленки на линолеуме можно удалить белизной. Этот способ абсолютно эффективен, если раствор бриллиантовый зеленый спиртовой не успел высохнуть и глубоко въесться в покрытие. Порой свежеразлитую зеленку с линолеума за считанные минуты можно удалить обычным средством для мытья посуды. Высохшую зеленку отмыть с синтетических поверхностей очень сложно. Лучше всего для этого использовать керосин или бензин. Надо пропитать средством какую-то ненужную тряпку и положить на пятно. Через пять минут помойте пятно моющим средством.

Тканевые поверхности

Если вы пролили зеленку на мягкую мебель или одежду, срочно хватайте спирт и смачивайте тампон, затем прикладывайте его к испачканному месту и трите. После того как тампон впитает часть раствора бриллиантового, берите чистый и повторяйте процедуру. Возможно, придется тереть очень долго. Есть еще один способ, позволяющий очистить ткань от зеленки, но он очень агрессивный. Насыпьте соду на пятно и сверху налейте уксус. Начавшаяся химическая реакция с образованием пены позволит растворить и удалить зеленку. Существенный недостаток этого метода — ткань может истончиться и продырявиться. Если на ткани появилось небольшое пятно от зелёнки, то будет достаточно стирки с сильнодействующим порошком или средством, удаляющим жир.

Смывание с волос

Нередко зеленка попадает и на волосяной покров. У шерсти и волосинок структура пористая, и зеленка очень глубоко проникает и надолго там остается. Побыстрее отмыть зеленку с волос и шерсти можно при помощи перекиси водорода. Купите в аптеке пузырек этого средства и аккуратно нанесите его на загрязненный участок. Можно воспользоваться ватным тампоном или кусочком хлопчатобумажной ткани. При смывании перекиси с прядей волос делайте такие движения, как при стирке руками. В завершении помойте голову с шампунем для глубокого очищения волос.

При попытках очистить раствор бриллиантового зеленого с различных поверхностей запаситесь терпением. Будьте осторожны и внимательны при использовании сильных химических средств. А лучше всего аккуратно открывать зеленку и не пачкаться.