Если в оформлении своего дома вы любите использовать необычные приемы, то квиллинг в интерьере детской комнаты вам обязательно придется по душе.

Квиллинг – прикладное искусство, с помощью которого можно создавать картины, панно и даже объемные фигуры из скрученных полосок разноцветной бумаги. Наравне с мозаикой и декоративными украшениями из проволоки, квиллинг с каждым днем становится все Кактуальней для интерьера современного жилья.

За короткое время замысловатые узоры из закрученной бумаги покорили весь мир. И если профессионалы в этом деле предпочитают неповторимые картины и объемные фигуры, то обладая усидчивостью и некоторыми навыками работы с бумагой, мы можем сами неплохо украсить квиллингом наш дом.

Инструменты для квиллинга

Для этого вида бумагопластики вам потребуется инструмент для закручивания бумаги. Его можно найти в магазине для рукоделия или сделать самому. Достаточно купить большую портняжную иглу с широким ушком, закрепить ее острую часть в древко и кусачками удалить на ушке верхнюю петлю. Инструмент для скручивания узоров из бумаги готов.

Трафарет с окружностями различных диаметров вы можете приобрести в канцелярском магазине. Здесь же продается клей. Можно использовать специальные клеевые основы, но проще запастись пистолетом для клея и тюбиками с ПВА.

Для работы с бумагой вам потребуется пинцет с длинными, заостренными концами. Можно использовать плоский, но в этом случае придется следить за тем, чтобы не помять и не повредить готовые детали.

Стандартные полоски бумаги для квиллинга продают в магазине для рукоделия. Если необходимого цвета не оказалось, или в ассортименте полоски не той ширины, попробуйте вырезать заготовки для квиллинга вручную. Для этого скрепите скобой между собой несколько листов цветной офисной бумаги, разметьте заготовку и с помощью канцелярского ножа и линейки нарежьте требуемое количество полосок.

Рабочее место и приемы работы

Организуя рабочее место для квиллинга, позаботьтесь о хорошем освещении. Кресло или стул у рабочего стола необходимо выбирать с тем расчетом, чтобы во время кропотливой работы, ваш позвоночник не уставал, а кисти не немели.

На столе расположите пробковую доску или тонкий лист пенопласта, на котором будете формировать узоры. Такая основа убережет детали от излишнего скольжения и облегчит сборку деталей.

Начинаем крутить

  • Отщипываем бумажную полоску нужной длины.
  • Продеваем кончик бумажной ленты в ушко инструмента для закручивания бумаги и поворачиваем его так, чтобы начать накручивать спираль.
  • Плотность накрутки регулируем пальцем.
  • Готовую спираль снимаем с шила, пусть она чуть-чуть распустится. Фиксируем кончик капелькой клея и даем минуту, чтобы подсохла.Теперь можно придать заготовке ту форму, которая нужна.

Чтобы получилась открытая спираль, дайте ей максимально распуститься после накрутки, не фиксируя кончики клеем. Готовые детали можно скалывать, склеивать клеем или крепить двусторонним скотчем.


Для создания больших объемных картин из квиллинга необходимо обладать образным мышлением, уметь удерживать в голове картину идеального продукта и иметь большую силу воли к усидчивости.

С ребенком вы не сможете создать что-то запредельно необычное, но украсить рамку для фото, сделать открытку любимой бабушке вполне возможно. Квиллинг как и многие техники прикладного искусства направлен на развитие наглядно-образного мышления и формирует мелкую моторику рук.

Решения для детской комнаты

Сегодня использование квиллинга в интерьере детской комнаты переживает особый подъем. Стало модно создавать и обмениваться открытками с узорами из крученной бумаги, украшать стены красивыми картинами и орнаментами в стиле квиллинга или придумывать рамки с замысловатыми завитушками. Причем материалом для кручения может выступать не только бумага, но и шелковые ленты, шерстяные нити и даже кожаные заготовки.


Чтобы научиться украшать интерьер своего дома с помощью квиллинга, не обязательно ходить на курсы. Достаточно скачать один из мастер классов, представленных в сети. Мы же детально рассмотрим, каким образом можно декорировать детскую комнату, используя квиллинг в ее интерьере.

Фото на стене в детской комнате маленькой модницы будет выглядеть весьма изыскано и оригинально, если его украсить цветами и лепестками из скрученной бумаги. Причудливые узоры из крученной бумаги одинаково хорошо смотрятся как на рамках фото так и в декоративных панно во всю стену.

Квиллингом можно декорировать баночки для карандашей, кашпо под цветы и даже рабочий стол можно украсить картиной из скрученной бумаги, поместив ее под закаленное стекло.

Квиллингом можно декорировать абажур настольной лампы. Замысловатые узоры бумажных спиралей делают настольную лампу немного винтажной.

Посмотрите, как необычно смотрится подсвечник, основание которого усеяно узорами из крученной бумаги. Такие подсвечники придутся по душе маленькой принцессе или подрастающему кавалеру. Мой сын, например, подарил подобный подсвечник девочке, с которой дружит.

Или ночник в виде корабля с ажурными парусами, готовый в любую минуту взмыть в небеса – добавит сказочного компонента в мир юного фантазера.

В детской комнате к воображаемому узору из квиллинга добавляется развивающая среда. Например, когда ребенок учит алфавит, объемные буквы из крученной бумаги на стенах детской комнаты помогут с запоминанием.

Квиллинг можно и нужно использовать в праздничном украшении детской комнаты. Объемные цифры в дате рождения именинника, Буквы из спиральной бумаги в имени юбиляра и в поздравительных открытках на стенах. Праздник заиграет новыми красками.

Сюжеты из знакомых сказок, предметы обихода, геометрические фигуры в стиле квиллинга – все это может стать отличным учебным пособием и достойным украшением детской комнаты.

Квиллинг в интерьере детской комнаты не обязательно должен быть связан с игрушками, хотя из крученной бумаги выйдет неплохой пальчиковый театр.

Необыкновенные картины, сделанные своими руками, вместе с друзьями или родителями, добавят детской комнате оригинальности. Замысловатые снежинки или узоры на окнах, украшения для домика Барби или другие решения с использованием квиллинга в интерьере наполнят детскую комнату особым очарованием.