Разделочная доска – атрибут любой кухни. Это незаменимая вещь в хозяйстве, которая из-за частого использования может быстро прийти в негодность.

Деревянные разделочные доски

правила_1

Популярность деревянных досок объясняется не только презентабельным внешним видом, но и практичностью – благодаря своей мягкости, дерево не затупляет лезвия ножей, что немаловажно для каждой хозяйки. Но учтите, что этот плюс может превратиться в минус, так как некачественные и зазубренные ножи, наоборот, могут сильно повредить доску.

Еще одним преимуществом дерева является то, что на нем не так быстро распространяются бактерии, но этим не стоит злоупотреблять – мыть доску нужно регулярно.

Возьмите на заметку: доски из тропических пород вроде тика впитывают бактерии, что требует более тщательного очищения после разделки.

Правила ухода за деревянной доской довольно просты:

• мойте ее теплой водой сразу после использования и хорошенько просушивайте;

• кладите доску на горизонтальную поверхность после мытья, чтобы она не деформировалась. Если это все же произошло, положите на доску влажную ткань, а затем пройдитесь по ней утюгом – повторяйте действие до тех пор, пока доска не станет ровной;

• не замачивайте доску для того, чтобы избавиться от сильных пятен – просто посыпьте ее солью и содой, а затем потрите половинкой лимона.

• промасливайте доску вазелиновым маслом или пищевым пчелиным воском. Нанесите смазку на сухую поверхность, оставьте на несколько часов, а затем сотрите излишки. Делать это нужно минимум раз в год, а лучше – раз в месяц. Не рекомендуем вам промасливать разделочную доску подсолнечным или растительным маслом – это может придать ей неприятный запах, который будет передаваться продуктам, которые вы на ней режете;

• отшлифовывайте глубокие порезы с помощью наждачной бумаги;

 

Бамбуковые разделочные доски

правила_2

Бамбуковые доски не уступают деревянным по своему качеству и даже имеют дополнительное преимущество – они более экологичные, так как бамбук растет очень быстро, а значит, пользуясь досками из него, мы никак не вредим флоре нашей планеты.

Еще один неоспоримый плюс заключается в том, что бамбук прочнее, и его труднее испортить дешевым ножом.

Плюс этот материал очень стойкий к окрашиванию и надолго сохраняет приятный светлый цвет.

Ухаживать за бамбуковой разделочной доской тоже нетрудно:

• мойте доску с мылом;

• не замачивайте и не оставляйте в раковине вместе с мокрой посудой – полоски бамбука часто скрепляются водорастворимым клеем и от длительного пребывания в воде доска может попросту развалиться.

 

Пластиковые разделочные доски

правила_3

Преимущество пластика – его цена. Также с такой доской можно не особенно церемониться, мыть даже в посудомойке, замачивать сколько угодно и хранить, где вздумается.

Но в то же время такие доски совершенно не имеют антибактериальных свойств, и потому их нужно мыть чаще и гораздо тщательнее.

Правило ухода за пластиковой разделочной доской всего одно:

• мойте ее с дезинфицирующим моющим средством.

Увы, от царапин и потемнения такую доску ничто не защитит, потому рекомендуем менять их каждые несколько месяцев, в зависимости от степени повреждений. В отличие от деревянной доски, такая рабочая поверхность не прослужит вам десяток лет, что бы вы не делали.

 

Стеклянные, мраморные и сланцевые разделочные доски

steklyannyerazdelochnyedoski

Плюсы досок из стекла, мрамора и сланца в том, что на них не остается пятен и царапин, но о них очень быстро затупляются ножи – чем ниже качество их лезвий, тем быстрее они придут в негодность, вплоть до одного единственного использования.

Вот наши рекомендации по уходу за такими досками:

• мойте их с мылом вручную, а затем дополнительно дезинфицируйте. Для этого можно использовать раствор собственного приготовления – смешайте две части уксуса с одной частью воды и обрызгайте полученной жидкостью свои кухонные доски, но не забудьте их после этого тщательно протереть тряпочкой;

• не используйте такие доски для нарезания и разделки продуктов – рациональнее использовать их для замешивания теста и сервировки.

 

Подытожив, еще раз отметим, что главное правило по уходу за разделочными досками – это чистоплотность. Именно это залог долговечности кухонной утвари и вашего собственного здоровья.

Источник