Подготовительные работы

Перед началом работы подготовим инструмент:

  • металлическая щетка (обычно применяется для снятия ржавчины вручную);
  • болгарка;
  • металлическая щетка для болгарки (также применяется для обработки поверхностей механическим способом);
  • наждачная бумага;
  • защитные очки, а лучше защитная маска (при работе болгаркой из щетки могут вылетать отдельные осколки).
Как состарить дерево своими руками
Необходимый набор инструментов

Необходимо также позаботиться и о помещении, где вы планируете провести работы, поскольку в процессе неизбежно появится много мелкой древесной пыли. Если работы проводятся в летний период, то лучше выполнить первичную обработку по обдирке дерева на свежем воздухе.
Древесину для обработки можете купить самого низкого сорта с множеством сучков (потом вы будете удивлены тем, как они украсят изделие).

Как состарить дерево

Итак, можно приступать. Не будем торопиться обрабатывать поверхность основного изделия. Стоит попробовать свои силы на каком-нибудь ненужном обрезке дерева. Необходимо хорошо зафиксировать обрабатываемый элемент. Чтобы приобрести уверенность в своих силах и понять природу процесса начнем с ручной обработки. Имеющейся в арсенале щеткой произведите обдирку по направлению древесных волокон.

Как состарить дерево своими руками

Предварительная обдирка ручной щеткой

Постепенно более твердые слои четко проявятся.

Как состарить дерево своими руками

Ручная щетка поможет понять суть процесса

Поняв в чем суть данной операции можно переходить к более интенсивной и скоростной обработке с использованием болгарки.

Как состарить дерево своими руками
Обдирка болгаркой

Смысл тот же самый, но все происходит гораздо интенсивнее и за одинаковый период времени можно обработать большую площадь поверхности.

Как состарить дерево своими руками
Работа болгаркой позволит сделать рельеф более выразительным

Стоит обратить внимание на места, в которых расположены сучки. Не старайтесь их скрыть. Обойти сучки щеткой нужно так, чтобы подчеркнуть обводы волокон, возможно даже углубив общий уровень поверхности в этих местах.

Как состарить дерево своими руками
Как состарить дерево своими руками

Места расположения сучков после обработки

Когда обдирка произведена и нам нравится общий рельеф, перейдем к не менее ответственному процессу придания цвета обрабатываемому элементу. Предварительно очистим поверхность от древесной пыли мягкой щеткой либо пылесосом. Теперь можно наносить декоративное покрытие. Цвет может быть любым (темный, светлый, «седой дуб») и ограничивается только нашей фантазией. Матовое или глянцевое – кому, что нравится. В зависимости от того, где планируется эксплуатировать наше изделие, читатели МирСoветов могут выбрать покрытие с защитой от ультрафиолетовых лучей и антисептическими добавками, которые сберегут дерево даже на открытых площадках. На сегодня выбор велик.
После полного высыхания изделия зачистим поверхность наждачной бумагой таким образом, чтобы снять колер только с верхних волокон поверхности.

Как состарить дерево своими руками
Зачистка тонированной заготовки наждачной бумагой

В итоге: нижние слои остаются темными, верхние (более близкие к поверхности) – естественного цвета. На этом этапе уже можно увидеть и оценить красоту, созданную нашими руками. Завершающим этапом обработки является нанесение бесцветного покрытия, которое призвано защитить зачищенные шкуркой волокна.
Из личного опыта скажу, что очень эффектно смотрятся изделия, предварительно покрытые в темный цвет (палисандр) с последующим оттенением более светлым либо прозрачным лаком.

Как состарить дерево своими руками
Комбинация темного лака в сочетании с прозрачным

Обрабатывать таким образом можно любые деревянные элементы: садовую мебель, балки, балясины лестниц и т. д.

Как состарить дерево своими руками
Стул хозяина дачи

Кроме этого данная технология поможет придать самобытный вид, уже, казалось бы, отслужившей свой век старой вагонке, изгороди, калитке, воротам.

Как состарить дерево своими руками
Калитка из старой вагонки

Придание «благородной старости» дереву – это неограниченное пространство для фантазии и воплощения индивидуальных дизайнерских идей.