Холодный способ

Для холодного декупажа нам понадобятся такие материалы и инструменты:

свечка; салфетка; маникюрные ножницы (или любые другие, главное, чтобы они были острыми); стеклянная палочка (можно использовать любую другую с гладкой поверхностью).

Этот способ больше подойдет для свечей с тонкими стенками, тогда бумага будет хорошо прилипать к поверхности.

Сначала необходимо отмерить нужную длину салфетки. Если вы будете декорировать всю свечу полностью, то постарайтесь сделать красивый и ровный шов.

Только не стоит обрезать рисунок сразу – оставьте небольшой запас по ширине и длине (один сантиметр) салфетки. В случае ошибки вам будет легче ее двигать. Кроме этого, необходимо учитывать, что при размокании салфетка немного вытянется, а потом снова «сядет» на место. Ведь обрезать полмиллиметра гораздо труднее, чем целый сантиметр лишнего материала.

Теперь нам нужно приложить салфетку к свече, выровнять рисунок по верхнему краю и приступить к приглаживанию. Это, пожалуй, самый ответственный момент в технике холодного декупажа. При помощи стеклянной палочки или другого гладкого предмета необходимо двигаться от центра рисунка к краям.

Во время приглаживания бумаги необходимо слегка прижимать палочку, чтобы салфетка прилипла к поверхности свечи. После завершения приглаживания осталось уделить внимание шву. Сначала прижимается одна сторона рисунка, вторую следует примерить – если она длинная, то лишнее нужно аккуратно обрезать. Не стоит делать шов внахлест – такая работа будет неаккуратной.

Теперь поработайте с верхним и нижним краями. По верхнему краю свечи ножницами нужно очень аккуратно обрезать лишнее. А в нижней части свечи можно оставить несколько миллиметров рисунка. В таком случае работа будет выглядеть более аккуратно.

Сверху рисунка можно нанести блестки или украсить свечу другими декоративными элементами.

Декупаж с «ложкой»

Горячий декупаж можно сделать при помощи обыкновенной столовой ложки и таблетки-свечи. Большинство мастеров декупажа советуют нагревать ложку на газовой конфорке – так на ней не будет собираться большое количество копоти. Выбирайте сами, какой вариант вам больше подходит.

Для работы приготовьте:

свечу белую или цветную; салфетку для декупажа (подойдет любая трехслойная с рисунком); свечу-таблетку; чайную или десертную ложку; бинтик или губку для мытья посуды.

Перед тем как приступить к самому ответственному моменту, учтите, что если увлечься «ложкоприкладыванием», то на свече могут образоваться некрасивые полосы.

Как сделать декупаж на свече:

Выберите понравившийся мотив на салфетке, учитывая его размер и форму. Проще работать с рисунком на белом фоне. Теперь необходимо взять острые ножницы и вырезать рисунок без припусков на швы. Для работы с рисунком на белом фоне, его нужно вырывать руками. Снимите два нижних слоя салфетки и отложите их в сторону.

Теперь можно зажечь маленькую свечу, но сначала нужно убрать все ненужные предметы и лишние бумажные обрезки подальше. Теперь возьмем ложку и подержим ее внутренней частью над свечой. Это очень принципиальный момент, потому что если не прогреть ложку с внутренней стороны, то рисунок можно испачкать копотью. Прогревать столовый предмет нужно в течение минуты.

Приложим наш рисунок к свече и, придерживая за края, будем прижимать тыльной стороной прогретой ложки к свече. Поглаживайте ложкой, начиная от центра мотива, двигаясь к краям. Ваши движения должны быть плавными. Парафин будет прогреваться и пропитывать бумажный рисунок. Не задерживайте ложку на одном место очень долго, потому что могут образоваться впадинки, которые убрать уже не получится. Периодически прогревайте ложку и приглаживайте рисунок. Копоть, которая образуется на внутренней стороне ложки, легко смывается.

После завершения работы проверьте картинку. Если увидели светлые пятна на бумаге – в этом месте парафин не достаточно хорошо пропитал бумагу. Картинка должна стать полупрозрачной и «вплавиться» в верхний слой свечи.

Осталось совсем немного, и можно будет любоваться своей работой. Неровности, полосы и следы от ложки нужно сгладить. Делается это так: складываем в несколько слоев бинт и натираем до блеска свечу. Неровности должны сгладиться. Не переусердствуйте, чтобы не повредить картинку. Вместо бинта можно использовать новую губку для мытья посуды. Шершавая сторона сгладит, а поролон отполирует поверхность.

Так выглядит готовая работа.

Декупаж феном

При помощи прибора для сушки волос можно легко и быстро выполнить декупаж свечи.

Что нужно приготовить:

свечу белого или кремового цвета; салфетку с понравившимся рисунком или рисовую бумагу с красивым орнаментом; фен; ножницы.

Поэтапное выполнение декупажа:

    Возьмите двух- или трехслойную салфетку с понравившимся мотивом. Можно использовать специальную для декупажа или купить рисовую бумагу с рисунком. Если подходящий рисунок не найден, то можно распечатать нужный мотив на принтере. Ножницами вырежьте орнамент. Если свеча и салфетка белые, то можно не особо стараться аккуратно вырезать, так как края бумаги сольются со свечой. Примерьте рисунок и лишнее обрежьте. Уберите ненужные слои салфетки. Приложите картинку к свече. Включите фен на максимальный режим, немного прогрейте его и направьте поток горячего воздуха на свечу. Старайтесь не отпускать рисунок, чтобы он не слетел со свечи. Держите фрагмент до тех пор, пока он хорошо не прикрепится. В это время можно аккуратно прижимать бумагу пальцами.

Рисунок на свече можно дополнить декоративными элементами или нарисовать завитушки акриловой краской.

На декупаж одной свечи уйдет всего полчаса, зато в итоге у вас получится необычный подарок, который вы сделали своими руками. Творческих вам успехов!

Источник