От подсвечника до облицовки кухонного фартука — как еще можно использовать тарелки и чашки?

Использовать старые предметы в новой роли — актуальная тенденция в западном обществе, которое всеми силами стремится избавиться от культа консьюмеризма. Тренд быстро прижился и в наших реалиях, причем вторую жизнь сегодня можно подарить как старой советской мебели, так и мелким аксессуарам прошлых эпох. 

Кантри Столовая by Anna Vasileva / Анна Васильева

Сервиз как основа 
Декоратор Анна Васильева закрыла столовыми предметами стыки на зеркальной стене. Кстати, именно бело-голубая гжель послужила отправной точкой для создания этого интерьера: старый бабушкин сервиз, сосланный на дачу, вдохновил декоратора на проект в стиле кантри.

Мастеровой by Go Make Me

Подставка для аксессуаров
Идея для стильных девушек: драгоценности и бижутерию можно хранить на многоуровневом подносе, сделанном из тарлок. Пусть первый уровень будет пошире, а в роли последнего выступает глубокая чашка — такая вот пирамида ценностей. Если у вас однотонная посуда, а душа требует праздника, сделайте на тарелках роспись акриловыми красками или специальным маркером по керамике.

Фьюжн Кухня by Tracey Stephens Interior Design Inc

На счастье
У греков есть экзотическая привычка: потомки эллинов обожают бить посуду, причем не в разгар семейной ссоры, а на волне душевного подъема. Танцуя, гости вечеринки перебьют не один сервиз, а хозяева еще и обрадуются: значит, гостям было весело.

Если у вас случился ужин в греческих традициях или, что вероятнее, вы уронили поднос с посудой, не спешите оплакивать драгоценные черепки и отправлять их в мусорное ведро. Обломками посуды можно облицевать стену — например, выложить ими на кухонном фартуке актуальный пэтчворк.

Фьюжн Кухня by Tracey Stephens Interior Design Inc

Фьюжн by Tracey Stephens Interior Design Inc

Фьюжн by Tracey Stephens Interior Design Inc

Фьюжн Кухня by Tracey Stephens Interior Design Inc

Фьюжн Кухня by Tracey Stephens Interior Design Inc

Фьюжн Кухня by Tracey Stephens Interior Design Inc

Фьюжн by Tracey Stephens Interior Design Inc

Подробнее о проекте

Классический Детская by Merigo Design

Владейте информацией
Тарелками на стене сегодня вряд ли кого-нибудь удивишь, но и на этот декоративный прием можно взглянуть под новым углом. Необязательно группировать композицию в центре стены: попробуйте разнести милый сердцу сервиз по разным сторонам комнаты. Например, два крупных блюда повесить над диваном, а несколько тарелок поменьше — закрепить на«информационной доске». Практическая польза? Заведите маркер по керамике и записывайте на тарелках особо важные даты. Так риск забыть о юбилее свекрови сведется к нулю.

Современный Столовая by Ghislaine Viñas Interior Design

Четкие границы
Если тарелки на стене — ваша детская мечта, и вы ни в коем случае не готовы с ней расстаться, не взирая на тренды, — ищите нестандартные способы размещения коллекции. Можно очертить для сервиза четкий прямоугольник, как в примере на фото: все, что не помещается в его рамки, придется безжалостно резать. Пусть место в середине займут особенно ценные экземпляры, а по краям разместятся те, которые не жалко«уполовинить». Правда, резать керамику — не самая простая и безопасная задача. Если у вас нет опыта обращения со специальным ножом, разумнее обратиться к профессионалу.

Фьюжн Столовая by Little Black Door Designs

Не готовы пустить сервиз под нож? И не надо — старинные красивые блюда часто заслуживают того, чтобы показать их целиком. Симметрично имеет смысл развешивать только одинаковые тарелки; если у вас блюда из разных коллекций, организуйте творческий беспорядок.
Развесить тарелки сложнее, чем фото: велик риск уронить и разбить изделие, пока будете примеряться. Существует куда более безопасный сценарий: вырежете из газеты «выкройки» по форме ваших блюд и экспериментируйте с ними, пока не останетесь довольны композицией.

by Rikki Snyder

Сладкий стол
Хотите оригинально подавать фрукты и сладости? Не обязательно тратить крупную сумму на новый керамический сервиз. Для начала попробуйте слегка модифицировать старый: например, склеить две тарелки разного диаметра, чтобы получить высокую подставку. Жесктих правил сочетания посуды здесь нет: экспериментируйте, сколько душе угодно.

ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС С ФОТО…

Сладости — особенно испеченные своими руками — должны быть представлены в лучшем свете! Рассказываем, как сделать это за пару минут

Все внимание на сладком столе обычно достается тортам. Конфеты и фрукты тоже можно и нужно подавать оригинально — для этого достаточно выложить их на необычную подставку. Например, такую — из остатков старых сервизов и всяких винтажных находок с антресолей. Все, что потребуется, это клеевой пистолет и несколько ярких тарелок разного диаметра и глубины.По одной и той же технологии мы изготовили четыре варианта различных подставок для фруктов и сладостей — рассказываем, как их сделать.

by Rikki Snyder

Сочные цвета и интересные формы
Такую подставку советуем использовать для подачи свежих сезонных фруктов. Композиция из ярких аппетитных плодов, контрастирующих с не менее яркой вазой, оживит любой стол. Чем оригинальнее форма тарелки (овальная, квадратная), тем интереснее будет эффект.

by Rikki Snyder

Материалы:

  • клеевой пистолет
  • запасные клеевые стержни
  • недорогие миски и тарелки различных форм и расцветок

Совет:
Убедитесь, что миска, которая будет служить основанием вашего блюда для торта и сладостей, достаточно широка, чтобы на ней поместилась большая плоская тарелка. Важно, чтобы основа была устойчивой и не опрокинулась под весом содержимого.

by Rikki Snyder

Нанесите тонкий слой клея на нижний обод миски, которая будет служить основанием. Поторопитесь, горячий клей быстро высыхает.

Совет:
Если вдруг понадобится, подставку можно разобрать на составные части. Поместите ее в морозилку на полчаса, клей сожмется, сделается более твердым и детали можно будет легко разъединить. Вместо клея можно использовать клеящую массу для поделок и декорирования, если точно уверены, что планируете разбирать подставку на время хранения.

by Rikki Snyder

После того, как клей нанесен, положите поверх миски-основы плоскую тарелку таким образом, чтобы она располагалась точно по центру. Слегка прижмите и удерживайте несколько секунд, пока клей не схватится. Оставьте высыхать минимум на полчаса перед использованием.

by Rikki Snyder

Экспериментируйте с формой и высотой посуды — подставки будут получаться совершенно непохожими друг на друга.

Совет:
Подставку, созданную при помощи термоклея, необходимо мыть вручную в теплой воде. Горячая вода и мытье в посудомойке противопоказаны (клей легко смывается при нагревании, подставка распадется).

by Rikki Snyder

Мягкие, приглушенные цвета
Трендовые сочетания цветов, например, горчичный желтый или серый, послужат отличным фоном для эффектной подачи угощения.

by Rikki Snyder

Шоколадные капкейки, торт, пирожные будут выглядят еще аппетитней на таких импровизированных подставках. Выбранные тона прекрасно дополняет цвет шоколадной глазури.

by Rikki Snyder

Голубой и белый
Не обязательно использовать однотонную посуду. И, кстати, можно создавать подставки не только на базе глубоких тарелок или мисок — хрупкая фарфоровая чашка из бабушкиного серванта тоже может стать подходящим основанием для вашей будущей подставки.

by Rikki Snyder

Советуем в этом случае собирать блюдо из трех элементов: чтобы обеспечить ему большую устойчивость, поставьте чашку сначала на большую плоскую тарелку. Да и угощений на двух ярусах поместится больше. Кстати, можно поэкспериментировать с дополнительными ярусами и без клея; только удостоверьтесь, что конструкция получилась устойчивой и выдерживает вес продуктов.

by Rikki Snyder

Если вы делаете сладкий стол в определенной стилистике, легче собрать подставку нужного цвета из имеющихся тарелок, чем найти готовую. Пример на фото — сервировка в сине-желто-белой гамме.

by Rikki Snyder

by Rikki Snyder

Классический белый
Беспроигрышный вариант для сервировки сладкого и конфет. Используйте глубокую миску как основу для простой элегантной подставки.

Мастеровой by Go Make Me

Домашний сад
Небольшие комнатные растения будут чувствовать себя в объемных чашках не хуже, чем в горшках. Главное — не забудьте просверлить в днище дренажное отверстие и подставить блюдце для лишней воды. Если у вас нет парных блюдец к чашкам, замените их любыми цветными аналогами — прослывете поклонником эклектики.

Кантри Кухня by Hill Farm Furniture Ltd

Хороши кухонные принадлежности и в роли ваз: высокий кувшин подойдет для букетов с длинными стеблями и веток, а низкий молочник —для цветов поскромнее.

Мастеровой by Go Make Me

Для уюта и романтики
Нам кажется, старые чашки и бокалы буквально настаивают на том, чтобы превратиться в подсвечники. Для этой цели пригодится и стеклянная, и фарфоровая посуда. А подсвечник, сделанный своими руками, добавит интерьеру куда больше уюта, чем аналогичный декор из магазина. Попробуйте повторить, если выдался свободный выходной!

Детали by Карина Форманова

Ненужная прозрачная посуда – идеальная основа для тех, кто любит экспериментировать. Например, старый стакан можно превратить в яркий подсвечник с помощью полимерной глины, как это сделала для нас Карина Форманова в своем мастер-классе. Проверено: справится даже новичок.

Декорируем стеклянный подсвечник полимерной глиной

С таким проектом справится даже воспитанник детского сада: вы можете провести вечер с ребенком за изготовлением интересной поделки

Если вы любите зажигать свечи-таблетки, как это люблю делать я, скорее всего у вас рано или поздно возникнет та же проблема: где найти интересный подсвечник? Те простые и недорогие стаканы, которые встречаются в продаже, прямо скажем, меня не вдохновляют. Потому я решила купить самый обычный стеклянный подсвечник в ИКЕА и украсить его своими руками. Полимерная глина отлично подходит для декорирования стекла, — убедитесь сами!

by Карина Форманова

Нам понадобится:

  • запекаемая полимерная глина четырех цветов (белый прозрачный, красный прозрачный, желтый, темно-зеленый);
  • ролик или скалка;
  • тонкое острое лезвие канцелярского ножа;
  • стеклянный подсвечник;
  • наждачная бумага разной зернистости (от 600 до 2000).
Детали by Карина Форманова

Разминаем глину. Белую полупрозрачную и желтую раскатываем в пласты толщиной около 3 мм.

Детали by Карина Форманова

Вырезаем из каждого пласта прямоугольный треугольник со сторонами примерно 4 и 8 см.

Детали by Карина Форманова

Прикладываем белый и желтый треугольники вплотную друг к другу и делим на 8-10 равных частей (как на фото). Каждую полоску смешиваем до однородного цвета и раскатываем в пласт толщиной 1-2 мм.

Детали by Карина Форманова

Складываем все пласты в стопку. Медленно и аккуратно раскатываем стопку в пласт толщиной около 4 мм.

Детали by Карина Форманова

Наша задача — раскатать абсолютно всю подготовленную для декорирования глину на тонкие пластины, готовые к работе.

Детали by Карина Форманова

Из полупрозрачной белой глины формируем цилиндр и оборачиваем его получившимся желто-белым пластом светлой стороной внутрь. Стык подрезаем лезвием и немного сглаживаем пальцами.

Детали by Карина Форманова

Из полупрозрачной красной полимерной глины раскатываем пласт толщиной в 4-5 мм, а из темно-зеленой — в 1 мм.

Детали by Карина Форманова

Оборачиваем наш цилиндр сначала темно-зеленой глиной, затем красной. Должна получиться примерно такая слоеная «колбаска» из полимерной глины разных цветов.

Детали by Карина Форманова

Получившийся цилиндр медленно и аккуратно ужимаем, сдавливая его пальцами от середины к краям. Вытягиваем его в длинную тонкую «колбаску» диаметром около 2 см.

Детали by Карина Форманова

Разрезаем на несколько частей и каждую часть ужимаем еще раз.

Детали by Карина Форманова

Не старайтесь добиться идеально одинаковых заготовок. Наоборот, у вас должно получиться несколько «колбасок» разного диаметра.

Детали by Карина Форманова

Каждую «колбаску» нарезаем лезвием на тонкие кружочки. Если глина слишком мягкая и мнется, можно положить ее в холодильник на 10-15 минут.

Детали by Карина Форманова

Обкладываем внешние стенки подсвечника кружочками. Сырая глина хорошо приклеивается к стеклу. Чередуем разные размеры, стараясь прикладывать их как можно ближе друг к другу.

Детали by Карина Форманова

Выложив всю поверхность, придавите пальцами глину так, чтобы она немного расползлась и заполнила все промежутки. Если где-то зазор был слишком большой, поместите на него кусочек красной глины и придавите его пальцами. Должна получится ровная, без видимых стыков и зазоров поверхность.

Детали by Карина Форманова

Выровняйте слой глины, слегка покатав подсвечник по чистой ровной поверхности. Если где-то слой получился слишком толстый, срежьте его аккуратно лезвием. В завершение лезвием подровняйте верхний и нижний край глиняного слоя.

Детали by Карина Форманова

Поместите подсвечник в духовой шкаф и запекайте его в течение 30 минут. Температура запекания указана на упаковке полимерной глины.

Детали by Карина Форманова

Отшлифуйте всю поверхность, начиная работать самой грубой «шкуркой». Шлифовать лучше всего в ванночке со слегка мыльной водой. Так «шкурка» меньше загрязнится и у вас получится более гладкая поверхность. В финале можно немного отполировать подсвечник кусочком грубой ткани.

Детали by Карина Форманова

Подсвечник готов. Чем тоньше были слои полупрозрачной глины, тем больше света они будут пропускать. Зажигаем свечу и любуемся результатом.

Детали by Карина Форманова

Примечание: 
Детали из полимерной глины не должны непосредственно контактировать с огнем. Декор должен быть только с наружной стороны подсвечника. В этом случае глина нагревается незначительно, что совершенно безопасно.

Если вы хотите декорировать только часть поверхности, тогда после запекания отделите элементы из полимерной глины от стекла (для этого может потребоваться некоторое усилие, так как глина поначалу крепко прилипает к стеклу за счет вакуума).

Современный Столовая by Ute Günther INNENARCHITEKTUR & DESIGN

Верхний свет
Продолжая тему искусственного освещения, предлагаем попробовать себя в роли дизайнера осветительных приборов. В ход пойдут старые керамические чашки с блюдцами (фарфор слишком хрупкий для наших целей), дрель с алмазным сверлом и «начинка» — цоколь, провод и лампа. Сверлить отверстие для провода придется на высоких оборотах: позаботьтесь о защите для рук и глаз.

Фьюжн Кухня by Avocado Sweets Interior Design Studio

Хотите плафон пошире? Возьмите керамическую или даже металлическую миску. Главное, чтобы изделие было достаточно легким и не оказалось на полу от малейшего дуновения ветра.

Кантри Спальня by CM Lighting

Для плафона можно задействовать и старую терку: такой декор подойдет для интерьеров в стиле лофт или минимализм. Провод, кстати, тоже можно покрасить под старину.

Фьюжн Гостиная by Shannon Malone

На хрупких ножках
Из чашек можно соорудить не только плафон, но и основание. Правда, такой торшер категорически не подойдет для домов, где есть маленькие дети или животные: очень уж хрупкой получается конструкция.

Современный Ландшафт by Singing Gardens

Из гриля – в клумбу
Не зацикливайтесь на керамике: металлическая посуда тоже заслуживает второго рождения. Например, отживший свое металлический гриль может неожиданно оказаться идеальной клумбой — посадите в него любые садовые растения и поселите на даче. Естественная ржавчина отлично сочетается с зеленью и цветами!

Классический Кухня by Trish Namm, Allied ASID - Kent Kitchen Works

Для красоты
Металлическая посуда прекрасно справляется с ролью акцентного декора в интерьере. Обычно старую посуду вешают над кухонным островом в качестве ретро-элемента, но если нет острова — можно закрепить и на стене.

Источник