Интерьер в бирюзовых тонах обладает особой привлекательностью. Это цвет морской волны, первой травы, свежей зелени, легкого морского ветерка.

Бирюзовый получил свое название по цвету минерала, гидратированного фосфата меди и алюминия. Этот минерал - ценный поделочный полудрагоценный камень, носящий персидское название “фируза”, или камень счастья.

интерьер кухни в бирюзовых тонах

Бирюза бывает разных оттенков и насыщенности, соответственно и бирюзовый цвет может иметь массу различных вариаций. Интерьеры с бирюзовым цветом смело можно считать природными, поскольку в природе этот цвет встречается довольно часто: это и воды моря, и краски неба перед закатом, и листья экзотических растений.

В зависимости от того, какие цвета находятся рядом с бирюзовым, он может менять свой оттенок. Синий придает бирюзе голубизну, зеленый - сочные тона травы. И эту его способность необходимо учитывать при использовании бирюзового цвета в интерьере.

бирюзовый цвета в интерьере гостиной

Сочетания

  • Белый. Вместе с белым бирюза создаст ощущение свежести, и особенно подходит к морскому стилю. Используется такое сочетание и в средиземноморских стилях, особенно в греческом его варианте.
  • Черный. Довольно редкое сочетание, подходит для эксклюзивных интерьеров. Великолепно выглядит в глянце. Дополнить это сочетание можно белым.
  • Бежевый. Интерьеры с бирюзовым цветом могут быть в бежевых тонах. Яркая бирюза красиво оттенит светлые бежевые оттенки, играя роль цветового акцента, а нежные бирюзовые тона в сочетании с бежевыми образуют спокойную цветовую гамму. Такое сочетание очень любят дизайнеры, и используют его особенно часто.
  • Красный. Интерьер в бирюзовых тонах можно дополнить оттенками красного и желтого - малиновым, оранжевым. Это экспрессивные, креативные сочетания, которые помогут создать яркие, запоминающиеся образы.
  • Коричневый. Оттенки шоколада хорошо сочетаются с бирюзой. Темные или светлые теплые тона дерева отлично гармонируют с прохладой бирюзы и образуют “вкусную” парочку, подобную гастрономическому дуэту шоколада с мятой.
  • Серебряный. Блеск металла хорошо сочетается с бирюзовым цветом в интерьере. Серебристые металлические поверхности и мягкие бирюзовые тона вместе смотрятся современно и стильно. Эффектно смотрятся серебристые ткани и аксессуары.

Использовать бирюзовый лучше в светлых помещениях, выходящих окнами на южную сторону. Там, где дневного света недостаточно, бирюзовый может выглядеть несколько мрачновато.

интерьер спальни с бирюзовым цветом

Оттенки

Цветовая палитра, используемая в интерьерах с бирюзовым цветом, очень широка. Самые светлые, пастельные тона можно использовать в качестве основного тона при покраске стен, мебели, и даже потолка.

интерьер спальни с бирюзовыми стенами и потолком

Дополненные разбеленными голубыми, бежевыми, коричневыми тонами они создадут спокойную нежную атмосферу, полную тепла и уюта. Подобные сочетания хороши для спален, детских комнат.

интерьер детской для новорожденного с бирюзовыми стенами

Наиболее насыщенные, яркие оттенки бирюзы лучше походят для использования в качестве акцентных. Так можно покрасить отдельные предметы мебели, выступающие балки или колонны, молдинги и карнизы.

интерьер кухни-гостиной в бирюзовых тонах

бирюзовый шкаф в интерьере

Ярко-бирюзовыми могут быть текстильные и другие декоративные элементы.

ярко-бирюзовые декоративные элементы

Нельзя создать интерьер в бирюзовых тонах, используя лишь различные его оттенки. Необходимо обязательно добавить как минимум один-два сочетающихся тона.

Кроме того, бирюзовый, как правило, требует наличия как минимум двух разных оттенков, например, светлого на стенах и яркого в деталях. Поскольку это активный цвет, не стоит использовать его в больших количествах.

интерьер кухни с барной стойкой в бирюзовых тонах

Совет: Бирюзовый цвет является сложным, и как нельзя лучше подходит для получения эффекта состаренной поверхности. Он часто используется для изготовления “состаренной” мебели, придания ей “потертого” вида. Также можно “состарить” стены. Обычно подобный прием применяется при оформлении интерьеров в прованском стиле, стиле шебби-шик.

бирюзовая кухня с эффектом состаренной поверхности

бирюзовый шкаф с эффектом состаренной поверхности

Бирюзовый цвет в интерьере не ограничивает дизайнера в выборе стиля, он одинаково хорошо подойдет и к современному минимализму, и к техногенному лофту, и к народному провансу, и к холодному северному скандинавскому стилям.