КОПЧЕНИЕ: САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР

КОПЧЕНИЕ: САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР
Горячее копчение - это скорей такая разновидность барбекю, запекание с одновременной обработкой дымом. Годится для пикника, семейного праздника, но приготовленные продукты нужно съесть сразу. Напротив, холодное копчение - отличный способ сохранить продукты долго без холодильника, вакуума, сушки-сублимации. То что надо для заготовки харчей в поход взамен магазинных копчений. К тому же еще и дешевле!
Конечно, хорошо тем, кто живет в частном доме. На балконе же коптильню не построишь. Или построишь?! Умные люди придумали такую вещь, называется "дымогенератор". Набивается опилками и дает вполне себе холодный дым - такой что коптить можно прямо в картонном ящике подходящего размера! Легко можно найти кучу конструкций, но мне особо понравилась одна, для которой не требуется совершенно никаких станочных или сварочных работ. Рассказываю.

Пошел на рынок, купил в ларьке с сантехникой полдюймовый тройник, такой же штуцер на 8-миллиметровую трубку, пару сгонов (один подлиннее, другой совсем короткий) и пару гайко-шайб того же диаметра. Кстати, для наших целей можно брать что похлипче и подешевле, давлений здесь не будет. От антенны старого китайского приемника отломал тонкостенную трубку подходящего диаметра (должна плотно входить внутрь штуцера) и подобрал кусочек резиновой трубки восьмерочки.

Еще нужен будет источник сжатого воздуха небольшого давления и с совсем слабым расходом. Обычно используют аквариумный компрессор, но у меня не было, а на аукционе нашелся ноутбучный кулер в три раза дешевле, поэтому купил его. Приладил к раструбу картонную воронку с патрубком под ту же таки резиновую трубку. Для питания кулера взял старое зарядное от мобильника на 5 Вольт.

Для топки нужна какая-нибудь жестянка с крышкой. Хорошо подойдет что-то по конструкции похожее на банку с краской. Или какой бидончик. У меня поделка нищебродская, поэтому пристроил банку из-под консервированных ананасов, на крышку же пошла банка такого же диаметра, но меньшей высоты от бычков в томате.

Как все собирается видно на фотографиях. Даже не надо затягивать резьбовые соединения, достаточно закрутить от руки. Уплотнять тоже нет смысла. Рядом с дном большой банки нужно прорезать щель для подсоса воздуха длиной сантиметра полтора и шириной в пару миллиметров. Просто ткнуть туда ножом параллельно дну. Через эту же щель будут поджигаться опилки.

К сожалению, заснять процесс поджигания не удалось! Спичкой там обойтись сложно, нужна зажигалка, лучше если турбо. Включаем дуйку, подносим к поддувалу горящую зажигалку и наблюдаем как пламя втягивается внутрь банки (конструкция из трубок работает как инжектор, засасывает воздух из банки). Держим горящую зажигалку пока внутри не затлеют опилки, а из открытой трубки не пойдет дымок. Осторожно дуем в щель, раздувая тление посильней, и вводим открытую трубку внутрь ящика с подвешенными в нем продуктами.

Кстати, ящик не должен быть прям герметичным, там должны быть небольшие щели для выхода излишков дыма. Первый раз я затянул открытый ящик стрейч-пленкой чтобы наблюдать за процессом, заодно перекрыл все щели, и когда сунул трубу в специально проделанное отверстие, дым пошел изо всех щелей самого дымогенератора. Пришлось продырявить ящик!

Такой вот банки опилок хватает примерно на два часа горения, зависит от расхода воздуха от компрессора. У меня дует настолько слабо, что дуновение не чувствуется ладонью, однако, этого оказалось достаточно. Потом можно снять крышку, досыпать опилок, закрыть, раздуть и продолжить процесс. Имейте ввиду, что из трубы в ящик будет капать деготь, так что не располагайте продукты рядом.

Во время работы банка с опилками нагревается, по ощущениям - градусов до 80. То есть горячо, конечно, но несколько секунд рука терпит. Думаю, что при таком режиме она совсем не скоро прогорит.

Пробовал поставить вместо резиновой трубки кусочек капельницы с регулятором, чтобы поточнее дозировать расход дыма, но это баловство, не стоит заморачиваться. Расход регулируется, но опилки могут затухнуть.

Сало, что на последней фотографии, коптилось на протяжении пяти заправок опилками: две вчера вечером, одна с утра перед уходом на работу, и еще две сегодня вечером. Получилось довольно желто и хорошо копчено! Однако из-за того, что дым подается слишком высоко, снизу цвет совсем бледный. Нужно будет учесть это в следующий раз!

Во время работы дым почти не наблюдается, так что соседи не запеленгуют откуда идет запах! И обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности! Из поддувала иногда вылетают горящие искры, так что мне пришлось поставить генератор внутрь противопожарного ночного горшка! Что можно закоптить еще кроме мяса-рыбы-колбасы? Да хоть что. Сыр, перец на аджику, паприку или чипотле, сливы, даже соль! Смачного!


КОПЧЕНИЕ: САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР
КОПЧЕНИЕ: САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР
КОПЧЕНИЕ: САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР
КОПЧЕНИЕ: САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР
КОПЧЕНИЕ: САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР
КОПЧЕНИЕ: САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР
КОПЧЕНИЕ: САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР
КОПЧЕНИЕ: САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР