Матирование стекла проводят с целью декорирования поверхности, получения тематического рисунка, уменьшения его прозрачности или для маскировки мелких царапин и сколов. Данный процесс можно проводить как на стеклянных межкомнатных дверях, дверках шкафов, так и на бокалах для вина и шампанского. Существует несколько методов матирования стекла. Рассмотрим самый доступный и простой в домашних условиях способ.

Вам понадобятся:

  • паста для матирования;
  • само стекло;
  • резиновый шпатель;
  • пленка Oracal или уже готовый трафарет;
  • резиновые перчатки;
  • спирт.

Готовим трафарет. Для этого придумываем свой рисунок или находим понравившийся в интернете. Узор можно сделать самому на кусочке пленки и затем вырезать его канцелярским ножом. Либо заказываем у дизайнера готовый векторный вариант.

Далее подготавливаем рабочую поверхность. Стекло моем, насухо протираем и дополнительно обезжириваем спиртом. Грязные разводы, пыль испортят рисунок, и эффект уже будет не тот.

Клеим осторожно трафарет на стекло. На его поверхности не должны остаться неровности, пузырьки. Маленькой тряпочкой аккуратно разгладьте поверхность, если есть пузырьки — проколите с помощью иголки.

В состав пасты входит плавиковая кислота, относящаяся к агрессивным жидкостям. Поэтому при работе с ней соблюдайте меры безопасности: надевайте на руки резиновые перчатки, работайте при открытой форточке, избегайте попадания средства на открытые участки кожи и слизистые.

На участки, находящиеся рядом с открытыми элементами, наносим пасту. Ее капают на стекло не сразу, так как матовость при этом получается неравномерной. Берем шпатель и быстро размазываем пасту по всей поверхности стекла. Оставляем минут на 10-15.

После истечения времени собираем шпателем пасту обратно в банку (ее можно использовать несколько раз). Стекло промываем под струей воды с помощью губки, вытираем насухо. Снимаем трафарет с поверхности сразу же, иначе после пленки могут остаться следы клея. Если пленка отдирается плохо, ее стоит подогреть феном.

Для обрабатывания больших поверхностей используют пескоструйные аппараты, которые позволяют получить матовость различной плотности. Данный метод нельзя использовать в домашних условиях, так как при этом образуется много пыли.

Освоив все тонкости матирования стекла, можно открыть свой маленький бизнес. Бокалы с уникальным рисунком, вазы с причудливыми узорами, декорированные зеркала смотрятся оригинально. Наверняка многие захотят иметь эксклюзивную вещицу у себя дома.