Помните советские времена, когда разнообразные ковры на стенах и под ногами считались признаком богатства? Слава богу, что сегодня люди проще относятся к такой «показухе». Тем не менее, в каждой квартире хотя бы один ковер, но присутствует. И кладут под ноги теперь ковры дорогие и качественные. Если вдруг натуральный шерстяной или шелковый ковер или синтетический палас загрязнился, то становится очень жаль.

Любой ковер можно почистить, но лучше не доводить его до того состояния, когда даже цвет угадывается с трудом. Для профилактики загрязнений:

  • не стелите ковер под журнальный столик, на котором пьете кофе или пиво;
  • не ходите по ковру в обуви, и даже в комнатных тапочках;
  • пылесосьте ковер очень тщательно, проходя щеткой по одному месту не менее 3-4 раз.

Если ковер загрязнился, то почистить его можно моющими средствами или при помощи народных методов. Специальные средства, типа «Ваниш», можно использовать только для чистки синтетических ковров. Для шерстяных или шелковых они не подходят, потому что ковровые нитки окрашиваются натуральными красителями, которые не терпят химии. Еще натуральные ковры не терпят сильного увлажнения, а все чистящие средства разводятся водой. Так что если загрязнился натуральный ковер, его придется отдать в сухую химчистку.

Когда ковер не очень грязный, то его можно почистить с помощью нашатырного спирта: 2 столовые ложки на 1 литр воды. Нужно смочить в растворе губку, хорошо ее отжать, а затем протереть ворс. Нашатырный спирт также освежит и цвет красок. Таким же образом действует и лимонная кислота, но ее нужно применять в сочетании с солью: на один литр воды необходимо взять по одной столовой ложке сухих ингредиентов.

Есть старинный действенный метод, который удалит общее загрязнение с натурального шерстяного ковра – квашеная капуста. Только не та, которая солится с помощью уксуса, а такая, как делают бабушки – только соль. Капусту нужно хорошо промыть водой, отжать от влаги и разбросать по ковру. Через пять минут начинать сметать ее с ковра. Так необходимо делать до тех пор, пока последняя порция капусты не останется чистой.

С общим загрязнением разобрались, теперь поговорим о сложных пятнах. Если нет специального пятновыводителя, то удаляются они так:

  • от кофе, сока, фруктов, вина – вначале чистой водой, потом обычным стиральным порошком, в конце протереть лимонным соком (на цветных коврах лимон использовать нельзя);
  • от плесени – перекисью водорода;
  • от фломастера – сначала перекисью, потом белым хозяйственным мылом;
  • жирные пятна — чистым бензином для зажигалок.

Любые сложные пятна нужно удалять как можно быстрее. Чем дольше такое пятно будет оставаться на ковре, тем меньше шансов его убрать даже с помощью химчистки. Дело в том, что пятно будет «расползаться» по ниткам и впитываться в каждое волокно, из которого они сплетены.

Иногда ковры чистят с помощью влажных опилок или снега. Метод этот действенный, но тогда большой ковер сильно намокает. А пока он будет сохнуть, то и плесень на нем может появиться, и запах влаги впитаться. Такую влажную чистку безболезненно перенесут только небольшие прикроватные коврики. Их легко можно вынести на свежий воздух для просушки, а большой ковер — не наносишься.