У каждого дома есть любимые вещи, с которыми просто невозможно расстаться: старенькое удобное кресло, чугунная сковородка, которая когда-то принадлежала вашей бабушке, красивая форма для выпечки. Со временем эти «реликвии» утратили свой прежний вид, красоту, но не торопитесь выкидывать их, сегодня вы узнаете, как вернуть их к жизни.

Как вернуть прежний вид любимым вещам
1. Разделочная доска
Вы с легкостью очистите разделочную доску, смочив губку раствором из лимонного сока и соли
Как вернуть прежний вид любимым вещам
2. Деревянная разделочная доска
Сначала нужно отшлифовать доску, избавиться от глубоких бороздок, вкоторых скапливаются микробы. Затем промойте доску в теплой мыльной воде и ополосните. Нагрейте растительное масло на пару. Нанесите теплое масло на всю поверхности деревянной разделочной доски. Дайте маслу хорошо впитаться в древесину. Масло защищает поры древесины от проникновения микробов и увлажняет дерево, благодаря чему доска не будет трескаться, а затем протрите сухим полотенцем.
Как вернуть прежний вид любимым вещам
3. Пластиковые контейнеры
Жирные пятна легко удаляются с помощью двух таблеток для чистки зубных протезов и воды
Как вернуть прежний вид любимым вещам
4. Медные кастрюли
Как же красиво блестят медные кастрюли! Их просто нельзя прятать! А чистить их легко — для раствора вам потребуются: соль и уксус.
Как вернуть прежний вид любимым вещам
5. Тарелки
Эти царапины на тарелках… От них можно избавиться! С такой задачей справится моющее и полирующее средство для фарфора от Bar Keepers Friend
Как вернуть прежний вид любимым вещам
6. Чугунная сковородка
Для очищения чугунной утвари потребуются:
Обезжиривающее чистящее средство для плиты
Перчатки
Мешки для мусора
Белый уксус
Толстым слоем нанесите средство для чистки плиты на старую чугунную посуду. Для того, чтобы не допустить высыхания средства, поместите посуду в мешок для мусора и крепко завяжите его. Оставьте посуду под воздействием средства на день или два, затем смойте средство, нанесите новый слой и снова поместите в герметично завязанный мешок на день. Химические вещества, содержащиеся в средстве для очищения плиты снимут всю грязь и старое покрытие с посуды, далее вам останется только смыть всё это горячей водой. Далее нужно отмочить посудину в смеси тёплой воды и уксуса (пропорции 1 к 1) в течении часа и обработать поверхность посуды металлической мочалкой для того, чтобы снять все остатки старого покрытия и возможные следы ржавчины. Теперь дайте посуде высохнуть и немедленно приступайте к нанесению нового покрытия.
Для этого прогрейте духовку до 250 градусов и поместите туда сковороду на час. Затем осторожно достаньте сковороду из духовки и нанесите на неё слой оливкового масла. Наносим новое покрытие на посудину со всех сторон, ждём немного пока горячая сталь впитает нужное количество масла, затем быстро промакиваем посудину чистой сухой тряпкой. И снова отправляем сковородку в духовку — дном вверх. Через 15 минут вынимаем и протираем её тряпкой, затем снова отправляем в духовку еще на 15 минут. Первый слой покрытия нанесён.
Таким образом, нужно нанести на чугунную сковородку еще 2-3 слоя масла. Время последнего прокаливания должно составить час. По прошествии часа, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем сковородку в ней остывать.
Как вернуть прежний вид любимым вещам
7. Противень для пиццы
Противень для пиццы легко очистить — просто поставьте его в духовку и включите функцию самоочистки, если такая имеется
Как вернуть прежний вид любимым вещам
8. Противень
Для того, чтобы очистить противень от пригоревшего жира, смешиваем перекись водорода с обычной содой в таких пропорциях, чтобы получилась достаточно густая паста. Наносим пасту на противень и оставляем очищаться на минут 30 минут. Затем возвращаемся и счищаем образовавшуюся корочку. Вместе с ней счищается и пригоревший жир.

Как вернуть прежний вид любимым вещам
9. Деревянный стол
Избавиться от потёртостей и царапин на вашей любимой мебели, вам поможет смесь уксуса и оливкового масла (в пропорциях 1 к 1). Обмакиваем тряпку в смесь и начинаем активно втирать её в поверхность мебели, вскоре вы увидите разительные изменения.
Как вернуть прежний вид любимым вещам
10. Кисточки
Просто замочите старые кисточки для рисования в горячем уксусе на 30 минут, вот и все, обновленные кисточки смогут еще Вам послужить долго верой и правдой.
Как вернуть прежний вид любимым вещам
11. Подушки
Вернуть подушкам белизну поможет такая вот стирка:
Очень горячая вода
1 мерная ложка стирального порошка
1 мерная ложка средства для мытья посуды
1 мерная ложка отбеливателя
1/2 мерной ложки боракса
Как вернуть прежний вид любимым вещам
12. Белые парусиновые кеды
Вернуть кедам белизну можно с помощью такого раствора: 1 чайная ложка геля для мытья посуды, 3 столовых ложки перекиси водорода и 2 столовых ложки пищевой соды.


13. Кожаная мебель
Протрите царапину оливковым или детским маслом с помощью ватной палочки. Дайте маслу высохнуть в течение часа. Если царапина все еще заметна, повторите процедуру.
Как вернуть прежний вид любимым вещам
14. Мебель с обивкой из микроволокна
Ваша мебель из микроволокна тоже требует ухода, и нуждается в избавлении от пятен. Для этого Вам нужна белая губка и спирт. Смочите пятно при помощи губки спиртом. Пусть эта область высохнет. Затем возьмите щетку и почистите это место.
Как вернуть прежний вид любимым вещам
15. Пластиковая мебель
Загрязнения на платиске легко очистить с помощью смеси уксуса, моющего средства и пищевой соды
Как вернуть прежний вид любимым вещам
16. Полотенца
Махровые изделия плохо переносят высокую температуру – «съеживаются», а также высокие обороты отжима. Что бы вернуть белью утраченную пушистость, следует прополоскать их после стирки в соленой воде. Кроме этого, существуют специальные шарики для разбивания пуха и махры. Их нужно при стирке класть в барабан стиральной машины. Махровые полотенца хорошо сохранятся, если сушить их на открытом воздухе.
Как вернуть прежний вид любимым вещам