Придомовая территория, а также дачный и садовый участок постоянно нуждаются в благоустройстве и озеленении. Для этого в различных местах можно расположить уличные вазоны с высаженными в них растениями — с их помощью можно удачно расставить акценты в виде ярких вкраплений из цветочных композиций, придав гармоничный вид придомовому участку.

Разновидности уличных вазонов

В настоящее время декоративные мини-клумбы, гармонично вписывающиеся в ландшафтный дизайн, пользуются большой популярностью. Высаживая и выращивая растения в уличных вазонах, можно подобрать подходящий почвенный состав отдельно для каждой группы растений, а также оптимальные условия – в зависимости от потребностей, вазоны можно размещать в хорошо освещенных либо затененных местах. Изготавливают простые и сложные, стационарные и переносные уличные вазоны, на распорках, а также подвесные – подбирать материал изготовления, форму, расцветку и фактуру таких изделий следует с учетом общего стиля ландшафтного дизайна территории, на которой вы планируете его размещать, принимая во внимание принципы комбинирования.

Удачно выглядят стационарные декоративные вазоны в качестве акцентов вдоль дорожек и тропинок, на террасах, возле крыльца дома. С помощью подвесных уличных вазонов для цветов можно декорировать беседки, садовые перголы, а также украсить стены. Кроме того, помещенные среди растений, высаженных в открытый грунт, вазоны с цветами будут смотреться вполне гармонично, дополняя и украшая общую картину. Для постоянного размещения в саду подойдут стационарные варианты с различными декоративными композициями, которые будут долговременно украшать ландшафт. Небольшие переносные вазоны с цветущими растениями – так называемые мобильные клумбы можно свободно перемещать в подходящее место, при необходимости их несложно заменить.

При выборе вазонов необходимо соизмерять их размер с масштабами участка – на длинной аллее небольшие горшочки просто затеряются, а в условиях малогабаритного дачного участка могут не вписаться крупные контейнеры, так как будут выглядеть громоздко и нарушат гармонию пространства. Вазон подходящего размера органично впишется в ландшафт, не слишком выделяясь (располагаясь на виду, но не в центре внимания) и выступая в качестве подходящего обрамления для высаженных в него различных растений. Вазоны часто располагают по краям лестниц, садовых дорожек и аллей. Кроме того, их можно размещать на любом участке растительной композиции, в том числе и в центральной части.

Что касается расцветки, широко используются изделия однотонного белого, бежевого, терракотового и коричневого тонов, а также нежные пастельные оттенки – они удачно оттеняют сочную зелень и цветущие растения. Не стоит подбирать вазоны слишком ярких расцветок, так как они будут перетягивать внимание от цветочной композиции на себя.

Материалы изготовления уличных вазонов

Для изготовления данных изделий могут использоваться как натуральные, так и искусственные материалы – камень, глина, металл, а также пластик и бетон.

В зависимости от материала изготовления, уличные вазоны отличаются следующими характеристиками:

  • глиняные – благодаря высокой пластичности данного материала, можно изготавливать вазоны разнообразных форм, а также фактур. Обожженная глина (терракота) представляет собой натуральный материал, отличающийся высокой пористостью — следовательно, корневая система растений в вазоне активно обогащается через почву кислородом. Если изделие покрыто специальной глазурью, то оно свою пористость теряет;
  • каменные – уличные вазоны из данного материала представляют собой штучные изделия, на которых можно высечь различные объемные орнаменты. Процесс их изготовления достаточно трудоемкий, поэтому каменные вазоны достаточно дорогие. К их преимуществам следует отнести высокую декоративность, прочность и долговечность. Кроме того, камень влагонепроницаем и качественно удерживает влагу в почве вазона;
  • деревянные – такие вазоны изготавливаются из натуральной древесины, пропитанной антисептиком, и органично впишутся в любой ландшафтный дизайн. Данные изделия можно покрывать лаком, а также окрашивать. Деревянные вазоны отлично удерживают влагу и поэтому подойдут для влаголюбивых растений;
  • металлические – в продаже представлены солидные монументальные изделия из чугуна либо кованые вазоны из латуни, а также стальные и цинковые емкости четких геометрических форм в минималистическом стиле. Данные материалы подвержены коррозии, поэтому обычно их окрашивают. Кроме того, металлические вазоны быстро нагреваются, поэтому их не стоит оставлять надолго под палящим солнцем без полива, иначе корни высаженных в них растений могут «сгореть» от жары;
  • бетонные – по своим характеристикам напоминают изделия из камня, но стоят значительно дешевле. В условиях жаркого лета особенно актуальна способность уличных вазонов из бетона эффективно сохранять влагу в грунте. Благодаря низкой теплопроводности данного материала корневая система растения не будет резко перегреваться и переохлаждаться. Вазоны, изготовленные из смеси бетона и каменной крошки, смотрятся основательно и солидно, вследствие своей массивности они подойдут в основном для участков достаточно большой площади;
  • пластиковые – их выпускают самых разнообразных форм и расцветок. В морозостойкие уличные горшки из пластика можно высаживать многолетние растения, зимующие на свежем воздухе – такие изделия могут выдерживать температуру от +50 до -40 °.

Изготовление уличных вазонов своими руками

В продаже представлен широкий выбор уличных вазонов из вышеперечисленных материалов, соответствующих современным тенденциям ландшафтного дизайна и в различных ценовых категориях. Обычно их изготавливают из влагоустойчивых и морозоустойчивых материалов, выдерживающих различные погодные условия. Кроме того, подходящие вазоны для уличных растений вполне можно изготовить самостоятельно – для этого не потребуется существенных денежных затрат, а также наличия особых навыков. Таким образом, можно создать своими руками оригинальные изделия, которые будут украшать участок, гармонично сочетаясь с существующим стилем ландшафтного дизайна, расположенными на участке постройками, а также зелеными насаждениями.

Вазоны из подручных предметов обихода

Самостоятельно можно изготовить вазоны буквально из подручных материалов – деревянных ящиков, садовых леек, автомобильных шин, старых канистр, бочек, кувшинов, тачек и тележек. Такой садовый декор выглядит весьма креативно и сделает участок уникальным и запоминающимся. Вазоны можно окрашивать в различные тона, древесину для повышения долговечности рекомендуется покрыть антисептической пропиткой либо лаком. Симпатично смотрятся плетеные из лозы либо проволоки корзинки, а также старая посуда (надбитые глиняные миски и кувшины, ковшики и кастрюли), приспособленные под посадку растений. Старые пластинки после нагревания становятся пластичными, таким образом, из них легко сформовать вазоны нужной формы (постарайтесь при этом не обжечься). С помощью нескольких вазонов, изготовленных самостоятельно, можно скомпоновать различные цветочные композиции.

Возможности для декорирования вазонов ограничены лишь вашей фантазией — можно использовать небольшие камушки, гальку, ракушки и т.д. Кроме того, можно отделать вазоны мозаичным покрытием – с помощью битого цветного стекла, осколков фаянса и фарфора (их крепят с помощью плиточного клея).

Вазоны из пней и спиленных деревьев

Пень либо древесный спил достаточной толщины несложно преобразовать в вазон для цветов. Для этого понадобятся дрель и стамеска.

Необходимо на малом расстоянии друг от друга просверлить отверстия и постепенно извлечь из пня древесину с помощью стамески для получения отверстия нужной глубины. Подготовленное углубление в пне засыпают землей и высаживают в нее растения.

46

Весьма декоративно и креативно смотрится спиленное дерево с высаженными в нем цветами. Для этого в нем, как и для пня, подготавливают углубление. В него помещают горшок или другую подходящую емкость с посаженными растениями. Заполнять грунтом непосредственно отверстие пня не стоит, так как древесина весьма восприимчива к влаге, и в результате поливов растений начнет подгнивать. Во избежание намокания и последующей порчи рекомендуется обработать дерево специальной защитной пропиткой.

Вазоны из покрышек

87
Многие видели размещенные на городских клумбах вазоны из покрышек. Подобный декор для придомовой территории загородного дома или дачного участка несложно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся старые автомобильные шины (их несложно раздобыть в шиномонтажных мастерских), а также примерно полчаса свободного времени. С помощью хорошо заточенного ножа либо электролобзика потребуется вырезать лепестки вазы (рекомендуемая ширина орнамента – не менее 10 см), а затем вывернуть покрышку наизнанку. Далее можно добавить по периметру вазона декоративные надрезы, придав участкам резины форму треугольников, прямоугольников, полуовалов, лепестков.

81
После этого останется выкрасить изделие в подходящий цвет, а также при желании, нанести декоративный рисунок. После высыхания краски на дно вазона укладывают специальное нетканое сельскохозяйственное полотно, пропускающее влагу и обеспечивающее дренаж, и затем заполняют его землей.

Вазоны из бетона

Бетонные уличные вазоны весьма удобны в эксплуатации и по своим свойствам мало в чем уступают изделиям из камня.

Чтобы изготовить такой уличный вазон своими руками, понадобятся:

  • цементно-песчаная смесь;
  • подсолнечное масло;
  • две близкие по габаритам емкости – большая из них выступит в качестве формы для изделия, с помощью второй можно будет сформовать стенки вазона;
  • пластиковая трубка, нарезанная на несколько кусочков длиной около 5 см.

Последовательность действий:

  1. Сначала нужно приготовить цементный раствор. Смешайте в подходящей емкости цемент и песок в пропорции 2:3, добавьте воду, а также (при необходимости) краситель.
  2. Обработайте растительным маслом рабочие поверхности форм, которые будут контактировать с цементом.
  3. Загрузите в большую форму слой цементного раствора толщиной около 2 см. Вставьте в него несколько кусочков пластиковой трубки для формирования дренажных отверстий и обождите схватывания бетонного раствора.
  4. Затем поместите меньшую емкость внутрь большей, так чтобы она покрывала дренажные трубочки, и заполните промежуток цементной смесью.
  5. После застывания раствора (примерно через сутки) следует аккуратно извлечь меньшую форму из большей посудины.
  6. Далее следует опрыскать цемент водой из пульверизатора, завернуть конструкцию в пленку и оставить для застывания в течение недели, периодически увлажняя будущий вазон водой.
  7. По истечению времени аккуратно выбейте изделие из формы. Вазон готов, осталось заполнить его землей и посадить 
  8. растения.
  9.  

Кашпо своими руками

В домашних условиях также можно изготовить кашпо – декоративный вазон, конструкция которого не предусматривает дренажа. В него обычно помешают горшок с растениями, либо можно высадить их непосредственно в кашпо (при этом потребуется организовать дренаж). В качестве основы для такого самодельного вазона можно использовать любую имеющуюся в наличии емкость подходящей формы. Сверху на нее наносят слой глины, гипса или асбеста толщиной не менее 2 см. Посудину, используемую в качестве основы, обматывают марлевым бинтом — его предварительно необходимо смочить в гипсе, разведенном до сметанообразной консистенции. После застывания материала (примерно через 12 часов) изделие нужно зачистить с помощью наждачной бумаги. После этого можно приступать к декорированию вазона – например, раскрасить акриловыми красками и покрыть лаком.

Стоит учитывать, что размеры растений и емкостей, в которые их планируется высаживать, должны соответствовать между собой. Для подвесных изделий подходят вьющиеся ампельные растения, которые по мере роста будут красиво ниспадать из вазонов. В емкости, расположенные на уровне грунта либо на небольшой высоте, можно посадить почвопокровные и низкорослые растения – красиво цветущие и декоративно-лиственные многолетники.

Удачно подобранные цветочные композиции, высаженные в уличные вазоны и распределенные на территории, оттенят имеющуюся на ней растительность и постройки, выступая в качестве изюминки в окружающем ландшафте.

33

31

56

107

129

6

Источник