Неприятный запах в ванной возникает по разным причинам, которые могут принести вред организму и отравить не только воздух в квартире, но и жизнь ее обитателей. Самое главное в борьбе с «антиароматом» — устранить причины его возникновения, будь то засор в трубе или плесень, а может прохудившаяся система вентиляции. Как выявить причины и устранить вонь из санузла, подробно описано в статье. Следуйте инструкциям, чтобы решить проблему с ванной комнатой.

Не работает вентиляция

Если в ванной комнате нарушена вентиляция и не работает система циркуляции воздуха, то может возникнуть затхлый запах плесени и сырости. Это очень вредно для легких, особенно опасно, если в доме есть дети. Из-за плесени развиваются аллергия, астма и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Чтобы устранить запах плесени в ванной, проверьте исправность работы вентканала. Снимите с него решетку и промойте теплой водой. Затем установите на место. Если проблема лежит гораздо глубже и касается неисправности всей системы, то обращайтесь в коммунальную службу для ремонта системы вентиляции многоквартирного дома.

В ситуации когда нарушена система вентиляции во всем доме, а коммунальщики не спешат помогать жителям, можно установить вытяжку, работающую от электричества. Механизм при включении работает так, что воздух из ванной комнаты выходит наружу при помощи лопастей на вентиляционном отверстии или специальной выводящей трубе. Если и этого нельзя сделать, то чаще открывайте дверь в ванную и окна в квартире. Так вы обеспечите активную циркуляцию воздуха во всех помещениях. После каждого приема душа или ванной также открывайте дверь для проветривания.

Запах канализации в санузле

Отвратительный запах из канализационных труб попытайтесь убрать при помощи бытовой химии. Благо, что магазины предлагают очень широкий спектр средств для прочистки труб и засоров. Вам просто нужно прочитать инструкцию на упаковке, следуя указаниям, налить жидкость в сливное отверстие и выдержать время, рекомендованное производителем. Специальный очищающий раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте соду с солью в пропорции один к одному и насыпьте пять столовых ложек в слив ванны и раковины. По мере растворения эта смесь устранит вонь и прочистит трубу и колено.

Запах табака в ванной

Если вы живете в большой многоэтажке с общей системой вентиляции, а соседи курят в квартире и табачный дым попадает к вам в ванную, то с запахом можно бороться следующим способом. Развесьте влажные хлопковые полотенца в ванной, на каждой стене должно разместиться по паре штук. Ткань впитает посторонние запахи и освежит помещение. Еще один способ – использование освежителя воздуха, который обладает свойствами поглощения и нейтрализации дыма. Но данный способ не подходит аллергикам и людям с непереносимостью синтетических средств. В таком случае попробуйте в ванной комнате поджечь кусочек цедры апельсина или лимона. Будьте осторожны, применяя цедру, и не допустите пожара.

Проблемы с сантехникой

Самая распространенная причина, по которой возникает неприятный «аромат» в ванной – это неправильно установленный сифон на ванне, унитазе или раковине. Данное нарушение влияет на «водяную пробку», препятствующую проникновению запаха в помещение. Если отсутствует S—образный изгиб трубы под раковиной, или он закреплен неправильно, то запах беспрепятственно попадет в ванную комнату. Нарушение целостности системы канализации в доме или разгерметизация труб также является причиной появления вони в ванной. При обнаружении проблем с сантехникой рекомендуется заменить сифон.

Замена сифона проводится в такой последовательности:

  1. Приготовьте такие инструменты и материалы: отвертка, плоскогубцы, молоток, болгарка—дрель с отрезным диском, силиконовый герметик и годроизоляционная лента.
  2. При помощи специальных плоскогубцев демонтируйте старый слив и сифон. Поворачивайте по часовой стрелке.
  3. Снизу на пол подложите тряпку, чтобы она впитала небольшое количество воды, которое выльется из труб.
  4. Комплектующие для установки сифона, как правило, имеются в общей с ним упаковке. Возьмите прокладку (резинка белого цвета в виде кольца) и обработайте ее силиконовым герметиком. Вторую прокладку побольше, которая находится в том же пакете, промазывать герметиком не нужно.
  5. Установите прокладки в сливное отверстие (сначала маленькую, потом большую), проверьте надежность и точность фиксации.
  6. Теперь совместите это отверстие и патрубок слива, закрутите полый винт, при этом старайтесь затягивать резьбу бережно, чтобы не сорвать ее и не разрушить пластиковые детали.
  7. После присоедините сифон к патрубку.
  8. А к канализационному отводу при помощи гайки прикрутите гофрированную трубу, на другой ее конец оденьте конусную прокладку и вставьте в водоотвод.
  9. Проведите тест на герметичность, просто открыв кран и пустив воду в слив.

Если все сделано правильно, то вода без проблем сойдет в канализацию и не образует лужу под раковиной.

При появлении неприятного запаха в ванной комнате начните его устранение с генеральной уборки. Довольно часто неприятно пахнет плесень в швах между плиткой, застарелая грязь в сливе раковины,  ванны и стиральной машины, а может смердит сырая тряпка, давно забытая и прогнившая под ванной. Если после того как все прочистили и вымыли все равно остался запах, ищите неисправность в сантехнике или вытяжке и следуйте рекомендациям, описанным выше.