Для увлажнения воздуха в квартире достаточно таза с водой, но многие хозяева предпочитают обладать необычной вещью, которая украсит жилище. К таким изделиям относится домашний фонтан. Фонтаны на любой вкус представлены в магазинах, к тому же можно нанять строителей для изготовления по своему вкусу. Однако экономный и оригинальный вариант — сделать самостоятельно из подручных предметов.

Определитесь с назначением устройства. Небольшая конструкция применяется преимущественно для увлажнения воздуха, тогда как большой фонтан создаст в квартире определенный микроклимат. Маленький фонтан потеряется в просторной комнате, но хорошо смотрится на столе. Для объемных помещений подойдет устройство не менее 1 м в диаметре. Конструкция может быть разной, но принцип работы одинаков – вода должна перемещаться по кругу.

Емкость для фонтана подойдет любой формы и размера, на ваш вкус. Можно использовать цветочный вазон или пластиковую бутылку большого диаметра. Главное требование – посуда не должна пропускать воду. В нашем случае фонтан будет в виде водопада, поэтому подготовьте две емкости. Основанием конструкции, на которой все будет размещаться, служит жесткая поверхность, например, поднос размером около 30х30 см.

Для устройства понадобится жидкостной насос небольшой мощности, поднимающий воду с нижнего резервуара в верхний. Подойдет помповый аппарат. Если в магазинах устройства нет, воспользуйтесь насосом из старой бытовой техники, например, из электросамовара.

Изготовим нижнюю часть фонтана (резервуар для воды) из пластиковой пятилитровой бутылки, отрезав от нее дно со стенками высотой от 5 до 8 см. В стенке емкости выполните отверстие для трубки насоса. Диаметр должен быть на 0,5 мм меньше диаметра трубки. Установите в отверстие шланг и проверьте соединение на герметичность. При необходимости уплотните стык, намотав на трубку в месте стыка мягкую резину.

Приклейте емкость и насос к основанию. Для насоса сделайте короб из картона накройте его. Налейте в емкость воду и проверьте работу насоса.

Изготовьте рельеф фонтана при помощи строительной пены. Покройте основание (в том числе и насос) пеной высотой 5-6 см, форму стенок выберите по своему усмотрению. Отложите заготовку на 3-4 часа, после чего продолжите формирование стены водопада до высоты 15-17 см от основания. Вторая трубка насоса должна проходить внутри стенки к верхней части конструкции.

После полного отвердевания пены (приблизительно через 10-12 часов) закрепите к стенкам водопада камешки, красиво смотрится мраморная галька. На верхней части стенки водопада сформируйте озерцо вокруг выходной трубки насоса. Край трубки должен быть ниже краев озерца. Все щели между камешками и части фонтана, куда может попасть вода, обмажьте водостойким клеем, можно жидкими гвоздями.

Проверьте работу водопада. Вода может вытекать некрасиво, одной струей. При помощи жидких гвоздей разделите одну струю на 4-5, которые будут красиво падать со стены в нижнее озерцо.

Покройте фонтан специальной краской, состоящей из клея ПВА и воды (1:1), колера и песка. Смесь тщательно размешайте. Подготовьте краску нескольких оттенков, наносите их друг на друга после высыхания предыдущего слоя.

Основание фонтана обклейте картоном и покрасьте из баллончика. Украсьте фонтан искусственными цветами или растениями, они скроют погрешности. Поделку можно установить в любом удобном месте.

1-фонтан1_cr

Для любителей фен-шуй – небольшой фонтанчик, установленный в северо-западной части комнаты, обеспечит проживающих достатком.

Источник