После приготовления пищи варочная панель неизбежно пачкается, а у многих хозяек уже нет сил на уход за стеклокерамикой. В результате образовываются намертво пригоревшие пятна, которые тяжело поддаются очистке.

Простое моющее средство. Предпочтительнее заниматься очисткой плиты сразу после готовки. В этом случае нагар и пятна смываются легко и быстро. Не забудьте дождаться, пока плита остынет. В противном случае вы рискуете обжечь руки и испортить плиту. Удалите загрязнение при помощи губки с моющим средством (не используйте губки с царапающими поверхностями). Вымойте ее и пройдитесь по поверхности еще раз. Затем протрите плиту сухой салфеткой из микрофибры.

Специальный скребок. Если пятна являются устаревшими, придется подключать более действенные меры. Нанесите на загрязненное место моющее средство и оставьте на 30 минут. Затем смойте раскисшую грязь губкой и хорошо протрите поверхность. Если это не помогло, воспользуйтесь специальным скребком для стеклокерамики. Очищайте плиту аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность. Остатки грязи удалите при помощи губки с моющим средством.

Оливковое масло. Если избавиться от засохшего пятна никак не получается, можно применить еще один способ. Налейте на загрязненное место оливковое масло и оставьте на 15 минут. После этого пятно должно легко поддаться губке. Многим хозяйкам жалко тратить ценное средство на такую ерунду, поэтому они используют в основном моющие составы. Но когда совсем ничего не помогает, приходится чем-то жертвовать. После удаления грязи воспользуйтесь обычным моющим средством.

Сода и лимонный сок. Эти средства также помогут очистить стеклокерамическую плиту. Несмотря на свои абразивные свойства, сода не повредит поверхность при правильном использовании. Возьмите соду и смешайте ее с водой. Консистенция должна походить на жидкую сметану (для этого необходимо слегка увлажнить соду). Полученную смесь нанесите на грязное место и оставьте на 15 минут. Если вы упустите момент, сода высохнет и придется начинать все сначала. Возьмите губку и легко сотрите загрязнение вместе с содой. Если пятно не отмылось, повторите процедуру. Для лучшего эффекта полейте соду лимонным соком. Такая смесь сможет побороть самые «несмываемые» пятна. В конце задействуйте моющее средство.

Сода-пищевая

Уксус. Смешайте воду и уксус в одинаковом соотношении. Жидкость предпочтительнее налить в распылитель, но вы можете воспользоваться и обычной губкой. Смочите поверхность плиты этим средством и оставьте на 15 минут. Уксус прекрасно очищает поверхности, дезинфицирует их и не оставляет разводов. Смойте его вместе с грязью обычной губкой, а затем протрите плиту моющим средством.

Меламиновая губка. Существует специальная губка, которая способна удалить даже самые старые загрязнения. Ее можно отыскать в супермаркетах или хозяйственных магазинах. Она прекрасно удаляет грязь без моющих средств и больших усилий. Смочите губку и потрите загрязненные места. После ее использования тщательно промойте панель водой и насухо вытрите полотенцем.

Специальные средства. Вы можете отыскать специальные моющие составы, предназначенные для удаления нагара, жира и другой грязи с плиты. Цены абсолютно разные. Перед покупкой убедитесь, что жидкостью можно мыть стеклокерамику. Подобными средствами гораздо легче очищать загрязненные поверхности, но многие хозяйки не приветствуют агрессивные химические составы и трату лишних денег. Если вы решите воспользоваться одним из них, не забудьте надеть перчатки.

Чтобы не мучиться над удалением старых и засохших пятен, старайтесь своевременно очищать плиту, после каждого приготовления пищи. Уделите этому занятию всего две минуты – вы сможете уберечь свою плиту не только от страшных загрязнений, но и от повреждений, которые образуются в результате их многократной очистки.