Чтобы разнообразить интерьер гостиной, совсем не обязательно переставлять мебель или менять обои. Придать изюминку вашей зоне отдыха помогут оригинальные и необычные подушки, которые легко сшить своими руками. Как это сделать – очень просто, проявите немного фантазии, а также вам помогут яркие ткани и лоскутки.

Форма подушки может быть самой разной — от простых прямоугольных до стильных и необычных сердец или фигурок животных. Материал для нее берите достаточно плотный – сатин, парчу, флис, можно шить меховые подушки или изделия из лоскутов. Цветовую гамму подбирайте на ваше усмотрение, но ткань должна по оттенку гармонировать с общим интерьером дивана и комнаты. Для лета хорошо подходят «прохладные» ткани, например, атлас или шелк.

Набивать подушку следует синтепоном или синтепухом, также можно использовать поролон или файбертек. Эти наполнители отлично держат форму после стирки, придают изделию пышность и мягкость, они гипоаллергенны. Нельзя набивать перьями или ватой, они быстро скомкаются, потеряют форму и могут вызывать аллергические реакции. Подушку можно декорировать различными элементами. Например, сделайте на готовом изделии вышивку или пришейте вырезанную из ткани фигурку. Подходят для украшения молнии, банты, пуговицы, бусины, кружево.

Чтобы сшить простую прямоугольную подушку на диван, вам понадобятся:

  • Плотная однотонная ткань для самой подушки;
  • Яркая и оригинальная ткань для наволочки;
  • Элементы декора;
  • Нитки, подходящие по тону;
  • Наполнитель;
  • Игла, булавки, ножницы, нитки;
  • Швейная машинка.

Определитесь с размерами подушки. Оптимальный для дивана размер – квадрат 40х40 см.

Складываем однотонную ткань вдвое, лицевой стороной внутрь. Обозначаем на ткани квадрат необходимого размера, плюс по 2 см с каждой стороны оставляем на припуски. Вырезаем квадрат острыми ножницами и скрепляем булавками по периметру, или же можно сметать детали свободным швом.

Сшиваем основу подушки на машинке, оставив небольшое пространство для набивки, выворачиваем и набиваем наполнителем. Отверстие, через которое мы набивали подушку, можно зашить вручную, а можно вшить молнию – так удобнее заменять наполнитель и стирать подушку. Основная часть изделия готова.

Теперь приступаем к шитью яркой наволочки или чехла для подушки. Принцип раскроя такой же – вырезаем 2 квадрата, по размеру на 3 см больше основы. Можно сделать чехол на молнии, а можно выкроить спинную часть длиннее на 20 см и подогнуть по принципу обычной наволочки.

Выкроенные детали сметываем руками и сшиваем на машинке. Молнию вшиваем в одну из сторон. Готовую наволочку выворачиваем и надеваем на подушку. Стильная подушка для дивана своими руками готова.

Украсьте подушку с помощью канта из ленты или кружев, вшив его по периметру. Или нашейте на чехол любые другие интересные элементы. Также немного потренировавшись, сшейте подушку интересной формы – круглую, овальную, в форме сердца.

Источник