Борьбу с высокой влажностью в доме необходимо начинать при первых тревожных признаках. Чтобы не допустить появления специфического запаха в жилище, порчи имущества плесенью, ухудшения самочувствия, важно найти причины сырости.

Правильная гидроизоляция дома

На начальном этапе строительства особое внимание уделите горизонтальной изоляции фундамента. Особенно если имеются предпосылки для повышенного влагообразования — высокий уровень грунтовых вод, наличие водоёмов, частые осадки.

Если горизонтальную изоляцию делают только в момент строительства, то вертикальное гидроизолирование фундамента можно выполнить, когда дом отстроен. Принцип работ: вокруг здания выкапывается траншея, и стены фундамента обмазываются гидроизолирующим составом. В зависимости от используемых материалов, гидроизоляция бывает:

Обмазочная. Выполняется при помощи жидких составов на основе битума и мастик.Рулонная. Фундамент оклеивается изолирующим материалом на бумажной или синтетической основе. Самый распространённый — рубероид. К цементному раствору подмешивают полимерный компонент.

Утепление

В осенне-зимний период от влаги, поступающей извне, защитит качественное наружное или внутреннее утепление дома. Популярные и дешевые утеплители — пенопласт, базальтовое волокно, минеральная вата. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Вентиляция

В том случае, когда капитальный ремонт по ряду причин невозможен или установлено, что причина сырости помещения в замедленном выходе влажного воздуха, устранить или минимизировать проблему поможет правильная и достаточная вентиляции дома, квартиры:

Организуйте на кухне, в ванной, туалете принудительную вентиляцию. Удобнее, когда встроенные вентиляторы включаются автоматически при открывании двери или включении света.Обязательная герметичность пластиковых окон часто становится причиной недостатка вентиляции. Для отведения влажного воздуха в профиле проблемного окна или дверном проёме сделайте дополнительные небольшие вентиляционные отверстия и установите проветриватели.Обязательно регулярно устраивайте сквозные проветривания всего дома!

Бытовые осушители воздуха

Этот прибор — «скорая помощь» для сырого дома. Принцип работы осушителя заключается в конденсации излишков влаги путем охлаждения поступаемого потока воздуха. Конденсат стекает в специальный резервуар, воздух, лишенный избытка влаги, подогревается и возвращается в помещение. Благодаря этому, в доме становится суше за очень короткое время. В адсорбционных осушителях влагу из воздуха забирает адсорбент, расположенный в устройстве.

Особенности выбора осушителя:

Выбирая осушитель для дома, ориентируйтесь на метраж помещения.Обратите внимание на мощность, уровень шума во время работы, дизайн устройства.Будьте осторожны, используя приборы, и не пересушивайте воздух. Очень удобны модели с автоматическим режимом работы. Осушитель включается сам, если уровень влаги повышен, и выключается, когда необходимые показатели оптимизированы.

Другие способы борьбы с сыростью

Чтобы побороть сырость:

Попробуйте снизить влажность воздуха при помощи химических средств. Насыпьте в небольшие ёмкости, подойдут пластиковые стаканчики по 200 мл, порошок хлористого кальция, расставьте в проблемных комнатах.Если сыреет только одна стена, скорее всего, причина в неправильно спланированной системе отопления. К «плачущей» стене подведите дополнительный радиатор.Устраняя сырость, не забудьте принять меры по уничтожению плесени, грибка.Пользуйтесь вытяжкой во время приготовления пищи.Бытовые кондиционеры способствуют понижению влажности воздуха.

Современные-радиаторы-отопления

Своевременное реагирование, правильный подбор осушающих мероприятий — и в воздух в вашем доме станет чистым и легким.

Источник