Пруд в саду или на заднем дворе привносит дополнительный элемент красоты и спокойствия. Его основная задача – показать прекрасные водные растения, хотя в больших водоёмах можно завести и рыбок, например, карпов.

Большой пруд на заднем дворе вымощен плитами, которые образуют патио.

Идеи оформления дачного водоема: Дизайн искусственных водоёмов предусматривает множество различных элементов, которые помогут вписать их в ландшафт сада или двора. Это и фонтаны, и

Дизайн искусственных водоёмов предусматривает множество различных элементов, которые помогут вписать их в ландшафт сада или двора. Это и фонтаны, и статуи, и водопады, и валуны. Некоторые могут похвастаться потрясающим освещением, уникальной отделкой и даже ручьями, которые лишь усиливают привлекательность пруда.

Идеи оформления дачного водоема: Японский сад с каменным фонарём и фигуркой цапли на берегу.

Японский сад с каменным фонарём и фигуркой цапли на берегу.

Идеи оформления дачного водоема: Не все растения подходят для выращивания в искусственном пруду. Во многом их выбор определяется глубиной и размером водоёма. Делятся растения

Не все растения подходят для выращивания в искусственном пруду. Во многом их выбор определяется глубиной и размером водоёма. Делятся растения на три группы: погружённые в воду, полупогружённые и плавающие на поверхности. Погружённые – это вид, который живёт под водой, у некоторых из них листья и цветы тянутся к поверхности, например, лилии. Их ещё называют оксигенераторами, поскольку они вырабатывают кислород для рыбок в пруду. У полупогружённых растений под водой находятся лишь корни. Это ирисы, лотосы, рогоз, камыш. Третий тип плавающих растений ни каким образом не привязан к почве. В искусственных водоёмах их часто используют, чтобы подавить рост водорослей.

Идеи оформления дачного водоема: Небольшой водоём, состоящий из двух частей, связанных водопадом. В каждой из них есть маленький зонтичный фонтан. Весь пруд окружён камнями,

Небольшой водоём, состоящий из двух частей, связанных водопадом. В каждой из них есть маленький зонтичный фонтан. Весь пруд окружён камнями, благодаря которым не видно чёрную форму. На берегу посажены петунии, хосты и лилии. На поверхности плавает несколько лилий.

Идеи оформления дачного водоема: Большой водоём с трёхступенчатым водопадом. Вокруг него посажены вечнозелёные растения и нарциссы.

Большой водоём с трёхступенчатым водопадом. Вокруг него посажены вечнозелёные растения и нарциссы.

Идеи оформления дачного водоема: Маленький, но глубокий пруд с фонтаном, от которого по поверхности расходятся круги. Круглые камни, выложенные по краю, формируют берег. Вокруг

Маленький, но глубокий пруд с фонтаном, от которого по поверхности расходятся круги. Круглые камни, выложенные по краю, формируют берег. Вокруг высажены зелёные растения и нивяник.

Идеи оформления дачного водоема: Небольшой пруд на заднем дворе с маленькими рыбками, лилиями, галькой и пистией. Берег выложен большими квадратными валунами и меньшими круглыми

Небольшой пруд на заднем дворе с маленькими рыбками, лилиями, галькой и пистией. Берег выложен большими квадратными валунами и меньшими круглыми камнями.

Идеи оформления дачного водоема: Потрясающий пруд в саду с удивительными японскими клёнами, цветущими кустами и густой травой. В самом водоёме плавают большие карпы.

Потрясающий пруд в саду с удивительными японскими клёнами, цветущими кустами и густой травой. В самом водоёме плавают большие карпы.

Идеи оформления дачного водоема: Простой водоём с маленьким фонтаном окружен камнями. Вокруг высажен лилейник и другие растения. На отмели установлена металлическая фигурка цапли.

Простой водоём с маленьким фонтаном окружен камнями. Вокруг высажен лилейник и другие растения. На отмели установлена металлическая фигурка цапли.

Идеи оформления дачного водоема: Мелкий водоём может похвастаться каскадным водопадом, встроенным в каменную стену. Берега пруда связаны между собой узким деревянным мостиком.

Мелкий водоём может похвастаться каскадным водопадом, встроенным в каменную стену. Берега пруда связаны между собой узким деревянным мостиком.

Идеи оформления дачного водоема: Простой водоём с несколькими рыбками и лилиями. Зато вдоль всей конструкции оборудовано несколько маленьких каскадов.

Простой водоём с несколькими рыбками и лилиями. Зато вдоль всей конструкции оборудовано несколько маленьких каскадов.

Идеи оформления дачного водоема: Круглый водоём в саду посреди лужайки. Цветочные вазоны с нарциссами расставлены по его периметру.

Круглый водоём в саду посреди лужайки. Цветочные вазоны с нарциссами расставлены по его периметру.

Идеи оформления дачного водоема: К более натурально выглядящему пруду ведёт дорожка, выложенная плиткой. В главный водоём впадает широкий водопад.

К более натурально выглядящему пруду ведёт дорожка, выложенная плиткой. В главный водоём впадает широкий водопад.

Идеи оформления дачного водоема: Основной акцент в данном случае сделан на большой водопад, падающий в маленький мелкий пруд.

Основной акцент в данном случае сделан на большой водопад, падающий в маленький мелкий пруд.

Идеи оформления дачного водоема: Оригинальный водоём, состоящий из двух частей, в верхней оборудован небольшой каменный фонтан. Берега засажены тюльпанами и другими растениями.

Оригинальный водоём, состоящий из двух частей, в верхней оборудован небольшой каменный фонтан. Берега засажены тюльпанами и другими растениями.

Идеи оформления дачного водоема: Зелёный пруд в саду с маленькими клёнами по обе стороны. В водоём впадает небольшой ручей, через который можно перейти по

Зелёный пруд в саду с маленькими клёнами по обе стороны. В водоём впадает небольшой ручей, через который можно перейти по деревянному мостику.

Идеи оформления дачного водоема: Потрясающий пруд с кристально чистой водой, огромными валунами и бамбуком, растущим между ними.

Потрясающий пруд с кристально чистой водой, огромными валунами и бамбуком, растущим между ними.

Идеи оформления дачного водоема: Глубокий водоем у подножия холма образуется благодаря каскадному водопаду.

Глубокий водоем у подножия холма образуется благодаря каскадному водопаду.

Идеи оформления дачного водоема: Мелкий пруд в саду с несколькими декоративными камнями и травой, растущей прямо среди гальки, окружающей водоём. Здесь же стоит небольшой

Мелкий пруд в саду с несколькими декоративными камнями и травой, растущей прямо среди гальки, окружающей водоём. Здесь же стоит небольшой глиняный японский фонарик.

Идеи оформления дачного водоема: Маленький пруд в саду с фонтаном посредине. Берег оформлен большими камнями, среди которых растут кусты и густая трава.

Маленький пруд в саду с фонтаном посредине. Берег оформлен большими камнями, среди которых растут кусты и густая трава.

Идеи оформления дачного водоема: Пруд с рыбками окружен удивительными клёнами и живой изгородью.

Пруд с рыбками окружен удивительными клёнами и живой изгородью.

Идеи оформления дачного водоема: Совсем маленький пруд образуется благодаря небольшому ручью, впадающему в него. Над водоёмом возвышается невысокая стена из каменных блоков.

Совсем маленький пруд образуется благодаря небольшому ручью, впадающему в него. Над водоёмом возвышается невысокая стена из каменных блоков.

Идеи оформления дачного водоема: Простой синий пруд с высоким фонтаном посредине украшают яркие цветы. Он гармонично смотрится в большом саду, превратившись в его неотъемлемый

Простой синий пруд с высоким фонтаном посредине украшают яркие цветы. Он гармонично смотрится в большом саду, превратившись в его неотъемлемый элемент.

Источник