Чтобы интерьер «зажил», необходимо наполнить его не только мебелью и текстилем, но и всевозможными аксессуарами.

Книги, сувениры, привезенные с путешествий, цветы, любимые фото в рамках, разнообразные дорогие сердцу предметы должны занять свои места в интерьере.

На помощь приходят различные полки, ниши, стеллажи, которые как раз и предназначены для хранения подобных предметов.

Виды полок

Полка – это мебельное изделие, изготавливаемое из разных видов материалов, без передней стенки, предназначенная для хранения различных предметов интерьера.

По месту расположения в интерьере полки могут быть настенными, подвесными и угловыми.

  • Настенная полка крепится к стене, часто располагается над какими-либо предметами мебели (над столом, диваном, кроватью).
  • Подвесная полка крепится к потолку при помощи тросов, ремней, цепей и др. приспособлений.
  • Угловая полка располагается между двумя смежными стенами, крепится как к стенам, так и к потолку.

По материалам, из которых изготовляются полки, их можно разделить на:

  • деревянные;
  • металлические;
  • стеклянные;
  • полки из МДФ, ДСП;
  • полки из листов ГВЛ;
  • комбинированные (сочетающие в себе два и более материала).

По конструктиву полки могут быть консольными, с боковыми стенками и без них, с задней стенкой, вертикальные, горизонтальные, со сдвижкой, многоярусные, с прямыми углами, наклонными, скругленными.

Варианты можно перечислять долго, ведь для каждого интерьера со своим дизайном подбирается свой вид полок, который становится не только местом хранения, но и своеобразным акцентом, выделяющимся на фоне стен цветом, фактурой, дополненным различной подсветкой.

Настенные полки в помещениях дома или квартиры

Почти в каждой детской комнате можно встретить настенную полку, особенно если ребенок, живущий в этой комнате, школьного возраста. На полке, как правило, размещаются учебники, тетради, различные школьные принадлежности и игрушки. Часто полки выполняют из того же материала, что и мебель.

Закрепить полку можно на уголках, кронштейнах (открытых и скрытых), петлях. Вариант крепления настенных полок зависит от выбранного стиля интерьера.

Крепление на кронштейне с помощью штыря. Полка плотно насаживается на штырь. Толщина такой полки превышает 25 мм. Конструкция выглядит лаконично, без излишеств, часто применяется в интерьере в стиле минимализм.

Настенные полки на кронштейнах, которые крепится к стене. Сверху к кронштейнам монтируется сама полка.

Часто кронштейны несут не только конструктивную нагрузку, но и являются декоративными элементами. Такие полки хорошо смотрятся в интерьере в стиле кантри.

Отличное решение настенных полок для детской. Конструкции выполнены в виде букв. Яркие цветовые акценты не только создают настроение, но и способствуют развитию ребенка.

Детскую комнату для малышей хочется сделать ярче других помещений. Наполнить ее необычными деталями, характерными детскому возрасту, создать уютную сказочную атмосферу для своих малышей. Полки необычной формы в виде облака, дерева или цветка – находка для любящих родителей.

Изготовить их можно из фанеры, вырезав лобзиком заготовки по предварительно выполненному рисунку, собрать конструкцию и окрасить в нужный цвет.

В последнее время уже не модно загромождать помещение гостиной обилием корпусной мебели. «Стенки», которые можно было встретить практически в любой квартире советского периода ушли в прошлое. Современные гостиные помимо мягкой мебели наполняют различными стеллажами и полками, добавляя эффектную подсветку.

Настенные полки выполняют из различных материалов. Популярны конструкции из гипсокартона, которые не сложно выполнить своими руками. Будущую конструкцию размечают на стене, к которой затем монтируют металлические или деревянные направляющие и обшивают листами ГВЛ. Поверхность полок шпаклюется и окрашивается.

Полка из гипсокартона в виде консоли в цвет стены, к которой она крепится, смотрится очень легкой, не загромождает помещение.

Обыграть углы помещений можно угловыми полками. Кострукция отлично впишется как во внутренний угол двух смежных стен, так и на стыке стен снаружи. Ажурная металлическая угловая полка – украшение интерьера.

Дизайнеры интерьеров и мебели предлагают большое количество оригинальных настенных полок, которые могут стать ярким акцентом в интерьере гостиной. Надеемся, что представленная фото-галерея, вдохновит вас на изготовление настенной полки своими руками. Вы сможете почерпнуть готовые идеи либо создать собственную конструкцию на свой вкус.

Необычная декоративная полка в виде ветки дерева на фоне монохромной стены.

Полки-рамки несут не столько функциональную нагрузку, сколько являются украшением стены. Однако и на такой конструкции могут разместиться несколько предметов интерьера.

Полка изогнутой формы из деревянных брусков, как будто прогнулась под тяжестью книг.

А эта полка, как яркое солнце, всегда согреет своим теплом, даже в унылую дождливую погоду.

Оригинальные полки круглой формы можно выполнить из пластиковых труб различного диаметра.

Полка из металлических труб уместна в интерьере в стиле лофт.

Бюджетный вариант подвесной конструкции сочетает в себе деревянные полочки, нанизанные на канаты. Полка может крепиться как к потолку, так и к стене на кронштейне.

На полке из стекла можно поместить коллекцию сувениров, привезенных из путешествий по разным странам. Такая конструкция не будет акцентировать на себе внимание, взору представятся предметы, размещенные на ней.

Оригинальная комбинированная настенная полка из металла и дерева для цветов в виде лестницы украсит любое помещение.

Настенные полки находят свое место не только в жилых комнатах. На кухне конструкция может стать местом хранения кухонной утвари, книг с рецептами приготовления пищи, либо просто украшением стены.

Деревянная настенная полка из ящика уместна в интерьере кухни в стиле кантри.

Металлические настенные полки часто используют в ванных комнатах. Изготавливаются они из нержавеющей стали, поэтому не подвержены коррозии. В продаже можно встретить большое их разнообразие. Во многих моделях металл сочетается со стеклом.

Угловая стеклянная полка для ванной комнаты крепится с помощью специального кронштейна, состоящего из двух частей: основания и подвижной консоли. Стекло зажимается между частями кронштейна при закручивании винта, находящегося в нижней части крепления. Предварительно кронштейн крепится к стене, а уже затем нанизывается стеклянная полка.

Обустройство гардеробной конструкцией полок на кронштейнах и металлических стойках. Стойки фиксируются к стенам, полу и потолку.

Полки, навешенные с помощью кронштейнов на перфорированные направляющие, легко снимаются и устанавливаются на желаемую высоту.

Пожалуй, трудно найти дом, где бы не было хотя бы одной настенной полки. Сегодня этот предмет интерьера сочетает в себе и удобство, и красоту, и функциональность. Ищите свое решение, обустраивайте интерьер, наслаждайтесь проделанной работой.