Удивительные по красоте дизайнерские вещи с объемным монохромным рисунком можно создавать самостоятельно, имея под рукой обычную швейную машинку. Достаточно освоить довольно простую технику и запастись терпением. 

И все потому, что без стежки здесь не обойтись. Дальше все зависит исключительно от масштабов задуманного. Техника уникальна и оригинальна, применить ее можно как для создания стильных аксессуаров или акцентных деталей одежды, так и для более крупных интерьерных вещей, к примеру, накидок или покрывал.


Создание замысловатого объемного узора становится возможным за счет совмещения гладкой однотонной ткани с кружевом, максимально приближенного оттенка. Присутствие ажура и характерного для гипюровых тканей блеска делают готовое полотно более интересным.
Расположить кружево на ткани основы можно по-разному, от этого будет зависеть не только конечный результат, но и расход кружева. Орнаментный узор может обрамлять полотно, сходиться к середине или, как вариант, выступать в качестве вставок.


Для начала совмещаем основу с кружевом и уплотнителем, а затем закрепляем слои при помощи портновских булавок. Если в качестве уплотнителя используется синтепон, перед работой его необходимо обязательно прогладить, чтобы убрать ненужный объем, а оставить только плотность. Нитки для работы выбираем также в тон.
Первым делом прокладываем швы по краю кружева, чтобы закрепить его на ткани.


Дальше выполняем строчку, продвигаясь от места закрепления к краю. Кружевной узор отстрачиваем по рисунку, а на промежутках прокладываем стежку свободным ходом.


Сделав одну заготовку, переходим к изготовлению следующей. Обязательно учитываем то, что простеганная деталь дает усадку. Если размер изделия известен заранее, стоит сразу сделать запас.


В этот раз решено сшить небольшую косметичку, которую при наличии подходящей фурнитуры легко превратить в сумочку-клатч. По сути косметичка состоит из 2-х прямоугольных деталей и таких же ответных. В качестве подкладочного материала использована плащевка. Косметичка дополнена молнией и декоративной подвеской, закрепленной к полукольцу.
Пристрачиваем молнию между заготовкой и деталью подкладки так, чтобы ткань находилась лицевой стороной вверх. Аналогично поступаем со второй парой деталей. В одну сторону дополнительно встрачиваем полукольцо, продетое сквозь кусочек рапсовой ленты и предварительно окрашенное лаком в тон основного изделия.


Складываем половинки изделия лицом внутрь и прострачиваем по периметру с отступом от края в полсантиметра. На подкладке оставляем техническое отверстие.


Выворачиваем будущую косметичку, чтобы проверить нет ли где-либо перекосов. Расправляем, а затем снова выворачиваем наизнанку.


Чтобы задать объем, разутюживаем швы. На стыке швов формируем уголки, отложив к середине по 3 см. Прокладываем поперечный шов, а затем срезаем лишнюю ткань. Сформировав все 4 угла, снова выворачиваем косметичку.


Теперь осталось только расправить углы, обрезать излишки молнии и вставить бегунок.

Источник