Если нужен теплый дом, но нет подходящего материала, русский человек всегда найдет выход. Можно, например, возвести стены из бутылок! Благо их в любом уголке России предостаточно. А если еще ты мастер на все руки да еще и имеешь художественный вкус, то в итоге получится стеклянный шедевр. 

Пример тому — дом из бутылок, построенный жителем Курской области Леонидом Сырых. И он, и его супруга очень довольны и бутылочным домом, и бутылочной летней кухней, и другими подобными постройками на своем участке. И тепло, и красиво, и оригинально!



Леонид и не думал, что из него выйдет бутылочный дизайнер-архитектор.

Взяться за бутылку заставила нужда

Леонид Тимофеевич – печник, и начиная с 1970-х, когда они с супругой еще молодоженами приехали в деревню, эта профессия его неплохо кормила. Однако когда в деревню провели газ, с работой стало совсем туго. А тут еще и дом нужно было утеплять, поскольку он был холодным и внутрь проникала сырость. Мужчина понял, что традиционные материалы по своему бюджету не осилит. И тогда ему пришла в голову идея возвести стены из бутылок. Он предположил, что выложенные рядами стеклянные емкости создадут что-то вроде подушки, удерживающей тепло, как стекла оконной рамы – и, как показал опыт, не ошибся.


Дом получился бюджетным и теплым.

Вместо бетона Леонид замешивал песок с известью. В итоге за восемь лет Тимофеич, как его называют односельчане, обновил не только дом, но и выстроил веранду, беседку, летнюю кухню, забор… В итоге получилось целое стеклянное поместье!


Бутылка за бутылкой… Так появлялись все новые постройки.

Поначалу он собирал стеклотару на обычных помойках. Кое-что приносили друзья. Видя такое усердие земляка, селяне сначала над ним по-дружески посмеивались, а потом прониклись его идеей и стали щедро снабжать пустыми бутылками. Супруга, которая тоже не сразу поверила в серьезность строительных намерений Леонида, в итоге стала его верной помощницей. Каждую бутылочку, как она теперь вспоминает, мыла порошком, тщательно скребла ёжиком. А муж уже не мог остановиться – все выкладывал и выкладывал бутылки стройными рядами.


Жена довольна.

Цвета чередуются со смыслом

Первое время «строитель» не обращал внимания на то, какие бутылки кладет, но потом понял, что нужен дизайн. В итоге стену в ванной украшает красивый синий ромб – из особенных бутылок, припасенных после свадьбы сына. А летняя кухня выложена из коричневых, белых и зеленых бутылочных полосок.


Донышки снаружи, горлышки — внутри.

Для строительства подошли любые бутылки – и пивные, и из-под газировки, и из-под шампанского (они уложены в нижних рядах — для большей устойчивости стен), и даже из-под валерьянки. Всего на строительство ушло примерно 15 тысяч бутылок.


Бутылочная усадьба. 

Леонид Сырых отмечает, что бутылки – материал очень крепкий и может перестоять даже кирпич. Кроме того, постройки получились действительно теплыми. А еще, когда начинает темнеть и хозяева включают внутри освещение, со стороны летняя кухня и другие постройки выглядят действительно сказочными. Днем же сквозь стеклянные стены немного проникает солнечный свет.


Красота стеклянных стен. 

У супругов есть дети, внуки и даже правнуки. Особенно им приятно, когда на веранде или в кухне собирается вся семья или приходят гости. В бутылочном помещении очень уютно – рельефные стены радуют глаз и повышают настроение.

Другие бутылочные домаА между тем идея строить дома из стеклотары неоднократно посещала и других жителей России. Например, в другой из деревень Курской области похожую технику использовал пенсионер Виктор Иванович Шафоростов. Свой дом он построил еще в 1990-х. Его архитектурное творение хотя и не такое масштабное, но тоже местная достопримечательность. Особенно стеклянный домик нравится его внучкам.


Ещё один умелец из Курской области.

А Хамидулла Ильчибаев с Южного Урала сделал у своего дома не целиком бутылочные стены, а использовал стеклотару как элемент декора. Видимо, поэтому бутылки у него уложены плотными рядами, а не с промежутками. У его дома прочный фундамент и каркас из 100-миллиметрового бруса.


Дом на Южном Урале.

Выстроил дом из бутылок и Владимир Сыса из Запорожья. Украинец возвел целый замок, использовав, помимо стеклотары, и кирпич, и камень. Любопытно, что для строительства Владимир, как и его коллега из России Хамидулла Ильчибаев, выбирал исключительно бутылки из-под шампанского – на реализацию идеи их ушло примерно 8 тысяч.


Архитектор бутылочного дома из города Запорожье.


Дом, похожий на замок.

Источник