Быстро заменить износившийся чехол на гладильной доске — это просто. Расчеты в этом проекте просты и понятны, а выкройка и вовсе отсутствует. Делается все буквально на ходу, к тому же с гарантированным результатом. 

Единственный замер, который нужно сделать на доске — высота. Дальше достаточно просто положить доску на ткань, выдержав отступы от краев и обвести удобным способом.

От полученного прямоугольника откладываем в стороны по 9 см, по сути просто увеличиваем его по всему периметру. Затем обрезаем лишнюю ткань.


Складываем прямоугольный отрез вчетверо так, чтобы в правом верхнем углу 4 слоя ткани были свободными. От этого угла в обе стороны откладываем по 9 см, а затем соединяем метки прямой линией. При помощи портновских булавок скрепляем все 4 слоя ткани, а затем срезаем угол.


Разворачиваем ткань. Теперь во внешнем прямоугольнике не достает вех углов. Именно на этом этапе и начинаем заутюживать ткань в определенной последовательности. Сначала делаем это на всех участках со срезанными углами. Рассмотрим на примере угла.
Делаем 2 подворота в 1 см, закрепляя каждый из них при помощи утюга. По каждой длинной стороне также делаем по 2 подворота, с той разницей, что первый подворот будет шириной 1 см, а второй — 2 см.


Теперь, когда все подвороты сделаны и заутюжены необходимо проложить строчку по периметру, особое внимание уделив области углов. Здесь, чтобы избежать наслоения и сформировать туннельку, частично строчку придется делать не поверх сложенной в несколько раз ткани, а сбоку от нее. Нить при этом обрывать не нужно.


Складываем заготовку по принципу косынки так, чтобы швы и ранее сделанная разметка оказались снаружи. Совмещаем строчку на половинках детали, а затем прокладываем линию от начала туннельки до угла меньшего прямоугольника. Сделав так с 4-х сторон, застрачиваем уголки.


Отутюживаем заготовку, которая после застрачивания уголков стала объемной, отмеряем необходимое количество резинки и продеваем ее сквозь туннельку.


Круг пройден. Осталось лишь отрегулировать натяжение, сделать узелок и обрезать лишнее. Чехол готов к использованию при необходимости под ним всегда можно разместить дополнительный подкладочный слой, достаточный для того, чтобы глажка была качественной.

Источник