Независимо от того, большая у вас кухня или маленькая, дополнительные полки никогда не помешают — они позволят разместить то, что не помещается в кухонных шкафах. Наибольшей популярностью пользуются навесные кухонные полки. Они бывают открытого и закрытого типа. 

Закрытые полки — это по сути те же самые навесные шкафы. Они вместительные, но занимают много пространства.
С целью рационального использования свободной площади имеет смысл использовать полки открытого типа. У них отсутствуют боковые и задние стенки, а также распашные или раздвижные дверцы, что существенно облегчает конструкцию. Кухонные полки стеллажи удобны еще и тем, что их «содержимое» всегда на виду.
Как закрытые, так и открытые полки чаще всего крепятся к стене с помощью шурупов. Это стандартный способ крепления.
Однако возможны и альтернативные варианты. Например, если места на стене мало, можно закрепить конструкцию на холодильнике, который стоит рядом со столом.

Преимущества навесной полки-стеллажа

Обеспечивают быстрый доступ к баночкам со специями — не нужно постоянно открывать и закрывать дверцы.
Визуально открытые полки не перегружают пространство — они гармонично вписываются в кухонный интерьер.
Вы не будете искать соль, чёрный перец или другие специи и приправы по всем шкафам — у них теперь всегда будет своё место.

Из каких материалов можно сделать открытые кухонные полки

Если говорить о фабричном производстве, то выбор материалов может быть очень широким. Но в домашних условиях полки можно сделать либо из дерева, либо из металла. 

Экономичнее и проще использовать дерево. Причём это может быть как натуральная древесина (дуб, ольха, орех, бук), так и листовые пиломатериалы — фанера или ДСП.
Как вариант, можно использовать древесину хвойных пород. Сосновые или еловые бруски и рейки намного дешевле твёрдой древесины.

Процесс изготовления и сборки навесной полки для кухни

В данном случае мы будем использовать самый доступный материал — древесину хвойных пород. Первым делом необходимо будет подготовить заготовки. Размеры основных деталей вы можете посмотреть на фото ниже.


Обратите внимание: поскольку открытая полка крепится к холодильнику, то ее размеры во многом будут зависеть от высоты и ширины холодильника.
Стеллаж у нас будет трёхъярусным, поэтому подготавливаем три полки и крепим их между вертикальными боковыми стойками с помощью саморезов по дереву.


Желательно использовать не чёрные, а желтые шурупы — они намного прочнее и устойчивы к воздействию влаги.

Изготовление бортиков и кронштейнов

На следующем этапе изготавливаем бортики. Устанавливаем их между стойками на расстоянии 5 см от основания полок и прикручиваем на саморезы.



В завершении останется только изготовить своеобразные кронштейны, которые будут цепляться за холодильник. Прикручиваем их к верхней части боковых стоек.


В результате у нас получилась недорогая навесная кухонная полка, которую под силу сделать каждому.
При желании готовое изделие можно покрасить или покрыть лаком по дереву.

Источник