Даже самая любимая одежда изнашивается, надоедает или выходит из моды. Вот почему со временем в гардеробе скапливается довольно много вещей, которые просто перекладываются с места на место. 

Между тем, некоторые из них, особенно любимые, можно и нужно использовать для обновления гардероба. Посмотрите, насколько удачное решение нашла мастерица, решив совместить свитер и ненужный пристежной воротник. Головной убор, представляющий собой нечто среднее между капором и капюшоном, удачно дополнен шарфом. Обновка получилась оригинальной и практичной, к тому же поддающейся моделированию. А теперь подробнее о ходе работы.


Прежде чем разрезать свитер, его нужно отутюжить. Так гораздо проще будет делать замеры и разрезать трикотажное полотно. Для начала отрезаем от свитера рукава, а затем избавляемся от резинки снизу.
Определяем высоту и глубину будущего головного убора. Ориентировочно значения будут колебаться в пределах 30-35 см. Обрезаем до прямоугольника одну деталь, а затем, используя ее в качестве шаблона вырезаем вторую.


Чтобы капюшон плотно прилегал и при этом оставался довольно свободным, делаем небольшой скос сверху, а также закругления в затылочной части и в области шеи.

Не распарывая рукав по боковому шву, уменьшаем ширину. Для этого от линии сгиба по направлению к шву откладываем около 10 см по всей длине рукава, а затем отрезаем лишнее. Манжеты в данном случае остаются на месте.


Развернув заготовку, делаем скос в верхней части. Из второго рукава вырезаем такую же деталь, но по зеркалке. При желании первую деталь можно использовать в качестве шаблона, в таком случае при нанесении разметки полотнища располагаем по принципу лицом к лицу.


Все детали раскроены. Теперь нужно подобрать подкладку. С этой целью можно использовать подходящие по размеру ненужные трикотажные или флисовые вещи. На этом этапе никакие замеры не понадобятся, достаточно использовать уже раскроенные детали в качестве шаблонов. Чтобы избежать самороспуска вязаного полотна обрабатываем края деталей оверлоком или, как вариант, прокладываем по периметру каждой детали строчку как можно ближе к краю. При помощи портновских булавок скалываем между собой детали капюшона, а затем прикрепляем к нижней части широкие полосы, которые в будущем станут шарфом. Детали соединяем так, чтобы все швы оказались на изнанке. Аналогично поступаем с подкладкой. После чего прострачиваем по швам обе заготовки.


Совмещаем заготовки, уложив их лицом внутрь. При необходимости дополнительно разглаживаем швы. На подкладке их можно даже пристрочить к основному полотну, используя нитки в тон, чтобы избежать ненужных уплотнений. С этой же целью на стыках можно срезать уголки.


После того как детали совмещены, прокладываем строчку вкруговую, начиная с внутренней боковой стороны шарфа. Не забываем оставить техническое отверстие для выворачивания. С противоположной стороны относительно технического отверстия делаем петельку. Сформировать ее можно из обычного шнура подходящего цвета. Отмерив петлю нужной длины, укладываем ее так, чтобы она оказалась внутри между полотнами, концы выводим наружу и только после этого прокладываем строчку.


Выворачиваем изделие и расправляем его. Заправляем внутрь ткань в области технического отверстия. При необходимости проглаживаем.


Прокладываем строчку по всему периметру, выдерживая одинаковое расстояние от края. Так ткань будет надежно зафиксирована и изделие даже со временем не даст перекос.


На ответной части шарфа пришиваем декоративную пуговицу. По внешнему краю капора крепим воротник. Здесь варианты различны и во многом будут зависеть от того, как был прикреплен воротник к предыдущему изделию. Его при желании можно сделать как пристежным, так и пришивным. С изнаночной стороны дополняем капор потайной кнопкой. Дальше остается лишь примерить обновку и полюбоваться полученным результатом.

Источник