Некоторым может показаться, что техника макраме — это уже что-то из прошлого. Однако это совсем не так, она и сегодня пользуется огромной популярностью, ведь с ее помощью можно создать уютные вязаные вещи без вязания! 

Например, вот такие чудесные звездочки станут прекрасным украшением как для интерьер, так и для одежды. Техника же их создания очень проста, и вам не потребуется ничего, кроме нити.


Вам потребуются: 

пряжа; 

клей для ткани или горячий клей; 

нитка для подвеса 

Нарезаем канат на 1 шнурок с длиной 64 см и 14 шнурков по 48 см. Каждый из отрезков складываем пополам. Затем намечаем середину сложенного пополам длинного шнурка и завязываем в намеченной середине один из коротких шнурков петлей.


Затем также петлями навязываем на большой шнурок все 14 коротких шнурков, справа оставляем небольшую, с диаметром примерно с палец, петлю.


В получившуюся петлю продеваем оставшийся конец длинного шнурка, затем перемещаем навязанные на него короткие отрезки так, чтобы в итоге петля затянулась, а у вас получилось вот такое, довольно тугое кольцо.


Центральная часть будущей звездочки готова, можно переходить к лучам. Для этого сначала делим оставшиеся нити по 6 штук на сегмент.


Переходим к плетению. Начинаем с того, что нить 2 проносим над 3, а затем завязываем второй нитью вокруг третьей 2 узла. Аналогичным образом поступаем с нитью 4 и 5, обвязывая пятую вокруг четвертой.


Затем связываем центральные нити между собой также на 2 узла, оплетая при этом правую вокруг левой, хорошо затягиваем.


Далее, оставляя шестую нить снизу, обвязываем ее на 2 узла сначала пятой, а затем четвертой нитью. Аналогичным образом оставляем первую нить снизу и поочередно обвязываем ее 2-ой, 3-ей и 4-ой, хорошо затягиваем. Вот и готов первый лучик будущей звезды!


Таким образом провязываем сегмент каждого лучика, а затем обрезаем оставшиеся концы, отступая примерно полсантиметра от края. Оставшиеся кисточки аккуратно приклеиваем с обратной стороны звездочки.


Теперь осталось только сделать подвес для звездочки, в нашем случае для него используется тонкая джутовая веревочка: с помощью иглы продеваем нить в нужном месте звезды, а затем завязываем петлю.

Источник