Плитка долгое время являлась основным материалом для отделки ванной комнаты. И хоть сейчас ей активно наступают на пятки даже краска и обои, не говоря уже о более прочных вариантах, все равно без плитки санузел представить невероятно сложно. Мы расскажем, как с ее помощью можно украсить интерьер и сделать его более оригинальным. 

Как насчет того, чтобы поэкспериментировать с формой, цветом, раскладкой или даже с затиркой швов? Предлагаем несколько идей для вдохновения.

Идея 1: Ниша в качестве акцента

Для декора ниши часто используют плитку другого цвета

Для декора ниши часто используют плитку другого цвета

В санузлах ниши чаще всего играют роль полок для хранения. Если углубления в стене не были предусмотрены планировкой, их можно построить специально, выбрав наиболее оптимальное место. Например, в зоне душа, рядом с ванной, над инсталляцией унитаза, возле раковины и так далее. 

Чтобы ниша выглядела интересно и стала красивым акцентом в интерьере, выделите ее с помощью плитки. Это может быть вариант с узором или просто другого цвета. Главное, чтобы она гармонично вписалась в интерьер. Поэкспериментируйте с формой и количеством ниш. Очень красиво и стильно будет выглядеть узкое углубление во всю стену. Учитывая, что на полках придется расставлять флаконы, бутылки и банки разного размера, позаботьтесь, чтобы между полками было достаточно расстояние. 

Кстати, о полках. Лучше всего в нише будут смотреться экземпляры под дерево. Только использовать нужно не натуральный материал, а керамогранит, имитирующий дерево, так как он более устойчив к влаге. Не забудьте про точечный свет для полок. Маленькая и простая хитрость, однако с ее помощью вы сразу получаете удобный и стильный элемент дизайна.

Идея 2: Диагональная раскладка или в форме «елочки»

Диагональная раскладка и форма «елочки» выглядят оригинально

Диагональная раскладка и форма «елочки» выглядят оригинально

Чтобы санузел выглядел действительно интересно, подберите плитку необычной формы красивого, глубокого цвета, и сделайте диагональную раскладку. В этом случае стена точно будет привлекать внимание и восхищенные взгляды. Кроме того, что диагональная раскладка выглядит нестандартно, она еще и визуально увеличивает пространство. Этот прием, кстати, работает не только в случае с укладкой на стене, но также на полу.

На заметку: В процессе диагональной раскладки возможен перерасход материала из-за подрезки. Поэтому если у вас ограниченный бюджет и главная цель – сэкономить на ремонте, выберите другой вариант укладки плитки.

Идея 3: Вертикальная раскладка прямоугольной плитки

Прямоугольную плитку чаще всего кладут горизонтально

Прямоугольную плитку чаще всего кладут горизонтально

В большинстве случаев монтаж прямоугольной плитки производят горизонтальным способом вразбежку, в результате чего она визуально становится похожа на кирпичную кладку. Мы же предлагаем отдать предпочтение нестандартному решению, и уложить плитку вертикально.
Благодаря такому визуальному приему потолок будет казаться гораздо выше, чем он есть на самом деле. Кроме того, вертикальная раскладка станет дополнительным акцентом, ведь участок, выложенный плиткой, будет отличаться не только оттенком, но также способом укладки.

Идея 4: Леттеринг

На полу с помощью плитки можно выложить любое слово. / Фото: ivd.ru

На полу с помощью плитки можно выложить любое слово.

Используя мозаику, можно выложить на стене или на полу мотивирующую фразу или слово. Решение достаточно смелое, потому что если вы захотите изменить надпись или стереть ее, то сделать это в короткие сроки вряд ли получится. Поэтому, определившись с этим приемом, очень ответственно подойдите к выбору цитаты. И, конечно, не забудьте заранее сделать выкладку – вы должны быть точно уверены в том, что мелкая плитка ляжет так, как нужно и фраза будет не только бросаться в глаза, но и вписываться в интерьер.

Идея 5: Оптическая иллюзия

Шестиугольная плитка должна переходить со стены на пол

Шестиугольная плитка должна переходить со стены на пол

Использование плитки в форме гексагонов не является новой идеей. Благодаря своему оригинальному внешнему виду, она стала весьма популярной среди дизайнеров интерьеров, а кому-то даже успела надоесть. Если говорить о небанальных решениях, то можно применить такую плитку для оформления оптического эффекта. Например, используйте ее в качестве отделочного материала и для плитки, и для пола. На стене материл следует скомбинировать с краской, а на полу – с деревом. В результате такого хитрого приема, размоются границы и стены будут плавно перетекать на пол. А краска и дерево нужны как раз для того, чтобы окончательно не запутаться в границах и не испытывать дискомфорт, находясь в санузле. Вот такой необычный оптический эффект.

Идея 6: Фигурный край

Плитку в форме шестигранника не обязательно укладывать до конца

Плитку в форме шестигранника не обязательно укладывать до конца

И снова главным героем нашего декоративного приема становится плитка в форме шестигранника, только в этот раз использована другая хитрость. Как и в предыдущем пункте, мы предлагаем скомбинировать плитку с краской – прочный, долговечный и водостойкий материал идеально подходит для оформления «мокрых» участков, в частности, душевой и стены над раковиной.
Внимание привлекает именно зона над мойкой – плитке оставили фигурные края, вместо того, чтобы подрезать ее под банальный ровный прямоугольник. Это решение выглядит свежо, оригинально и выразительно, даже несмотря на то, что цвет отделочных материалов не яркий, а базовый.

Идея 7: Цветная затирка

Цветная затирка добавляет яркости и оттенка

Цветная затирка добавляет яркости и оттенка

Этот прием дизайнеры используют в своих проектах уже не первый год, но все же актуальным и популярным его назвать нельзя. Особенно редко встречается комбинация цветной затирки с яркой плиткой. Например, можно взять отделочный материал глянцевого зеленого цвета и гармонично объединить его с розовой затиркой. Возможно, это будет выглядеть несколько провокационно, однако вряд ли вы еще хоть где-то встретите такой дизайнерский ход. Интерьер ванной можно будет дополнить различными деталями золотого цвета, например, рамой зеркала, светильниками, смесителями. Они добавят нотку роскоши и помпезности.

Идея 8: Плитка + вагонка

Вагонка отлично смотрится на стенах, добавляя уюта

Вагонка отлично смотрится на стенах, добавляя уюта

Да-да, вы не ослышались. Вагонка действительно никак не ассоциируется с чем-то дорогим и вычурным, а представить ее в ванной вообще нереально, ведь дерево в мокрых зонах является достаточно спорным решением. Однако из любой ситуации можно найти выход и провернуть все так, чтобы в интерьер санузла гармонично вписался любой материал. 

Итак, чтобы разрушить стереотипы, нам нужно будет скомбинировать деревянные панели, похожие на вагонку, с плиткой под мрамор или другой натуральный камень. Золотые элементы добавят интерьеру шика и блеска, сделают его визуально более роскошным. Если захотите применить подобный прием в своей ванной комнате, не игнорируйте вопросы практичности: в «мокрых» зонах, где на стены может попасть вода, выложите плитку. А на остальных участках в качестве акцента используйте деревянные рейки. 

Источник