Красивое стеганое одеяло

Практичное и симпатичное одеяло в технике пэчворк легко сделать самостоятельно. 

Тех, кого пугают бесконечные стыковки ткани и трудоемкость самого процесса, спешим заверить: так просто работать с лоскутным материалом еще не приходилось. 

И все это потому, что при сборке использована особая техника, позволяющая многократно ускорить процесс. Поняв логику происходящего, всегда можно изменить исходные размеры. Главное, чтобы лоскутов хватило, и было желание сделать что-то интересное своими руками. Созданные в этой технике одеяла, покрывала, пледы, накидушки станут отличным украшением интерьера.


Первый секрет заключается в том, что все без исключения лоскутки, из которых в дальнейшем будет состоять полотно, имеют одинаковый размер. Ткань необходимо нарезать на широкие полосы. Длина каждой из полос должна быть в 4 раза больше, чем ширина.

Нарезав достаточное количество заготовок, сострачиваем их попарно вдоль. При этом после прокладки шва не обрываем нить, а просто подкладываем следующую пару заготовок. Ткань при этом располагается лицом внутрь. По окончании работы останется просто разрезать «гирлянду» на фрагменты.

Следующий шаг — совмещение пар. Прежде чем перейти к строчке, получившиеся заготовки-прямоугольники укладываем лицом одна к другой.

Соединяем сдвоенные полосы при помощи строчки. Работаем, как и раньше, по принципу «гирлянды».


Следующий этап — разглаживание получившихся квадратов.
Выкладывать квадраты можно по-разному. На этом этапе многое зависит от фантазии. Располагая квадраты в шахматном порядке, легко получить интересный геометрический узор. Детали каждой полосы здесь целесообразно собирать сначала попарно, а затем уже прострачивать дополнительно. Готовые полосы также можно сострачивать попарно.

Полностью собранное полотно смотрится самодостаточно. На этом этапе его следует дополнительно прогладить с изнанки, чтобы максимально загладить места швов. Дальше остается лишь состыковать нижнее полотно с синтепоновой или ватиновой прослойкой и ярким верхом.


Создавая одеяло с таким рисунком, можно бесконечно экспериментировать с простежкой. При желании ее можно делать фигурной и даже менять характер рисунка на каждом отдельно взятом фрагменте.

Готовое одеяло обшивается кантом. Выбрать для этого можно как одинаковую ткань, так и разную. Не исключено использование ленты.

Одеяло полностью готово. Легкое и практичное оно прослужит не один год.

Источник