Его труды давно снискали свою славу как в России, так и за её пределами. Известного тарусского мастера по дереву хорошо знают частные коллекционеры всего мира, и многие из них почитают за честь иметь в своих собраниях его произведения.


Окончив абрамцевское художественно-промышленное училище, Леонид Гогидзе прошёл долгий тернистый путь становления как мастера художественной резьбы по дереву. Постоянно совершенствуя своё искусство, он прошёл курсы повышения квалификации реставраторов, работал ведущим мастером НИИ художественных промыслов России, занимался реставрацией музейной мебели и участвовал во многих выставках.

Работы, показанные на нынешней выставке, не относятся к определённому периоду, и создавались в разное время. Их цель – познакомить посетителей с искусством резьбы по дереву, показать, насколько высокохудожественные изделия можно создать из обыкновенного полена, если, перефразируя великого Микеланджело, «взять кусок дерева и отсечь всё лишнее!»


Но это «лишнее» надо ещё увидеть, и Леонид Гогидзе один из немногих, кому это дано свыше!


- Выставка представляет собой ретроспективу прошлых лет и посвящена русской резной утвари - будь то икона, или предметы домашнего обихода, - поделился мастер. - Дерево на Руси присутствует во всех сферах жизни человека и является неотъемлемой частью нашей истории. Эта история не должна прерываться, должна жить в веках и противостоять всевозможному китчу, ширпотребу.


Выставка будет интересна всем, кто интересуется историей, любит и ценит настоящее искусство, идущее от самых корней нашей культуры.


Резная икона. Иоанъ Предтеча

Лоток с ковшиками


Ковш расписной


Ковш-братина


Вазы из берёзового капа

Ковш-лошадка с ложками



Ковш-утка с ложкой






Скворечники


Ковш-медовик


Ковш-медовик (без кота)





Кого интересует работы мастера, пишите. Он живёт от меня на соседней улице...