Текстильная Баба -Яга охраняет дом от сглаза, недоброжелателей и завистников. Символ благополучия, плодородия и долголетия. в древние времена Баба-Яга была женщиной, которой были доступны тайные знания. Ведьма была почитаемым персонажем у наших предков, ведь ей подвластны были силы природы. Поэтому наши древние предки верили, что Баба-Яга в доме - это благополучие и защита от порчи и дурного глаза. Вешая или сажая к дверям и окнам куклу Бабы-Яги, Вы используете ее силу в качестве оберега дома. Она, как злая собака, «своих пускает, а чужих выметает». Поэтому атрибутом Бабы-Яги является метла. Если мужчина женится на Бабе Яге, то в сказку попадает.
Нина, это старая злая ведьма, которая живет в глухом лесу в избушке на курьих ножках, летает в ступе, погоняя ее пестом и заметая след метлой. Любит полакомиться человечиной - маленькими детьми и добрыми молодцами. Однако в некоторых сказках Баба-Яга вовсе не злая: она помогает добру молодцу, подарив ему что-то волшебное или указав путь к нему.
Вот такая противоречивая старуха. В вопросе о том, как попала Баба-Яга в русские сказки, и почему ее так зовут, исследователи до сих пор не пришли к общему мнению.
2
комментария
None
Показать комментарийБред. Происхождение слова от татарского "бабай ага". Так пугали непослушных малышей. Типа: придет старый, злой старик и заберет...
None
Показать комментарийНина, это старая злая ведьма, которая живет в глухом лесу в избушке на курьих ножках, летает в ступе, погоняя ее пестом и заметая след метлой. Любит полакомиться человечиной - маленькими детьми и добрыми молодцами. Однако в некоторых сказках Баба-Яга вовсе не злая: она помогает добру молодцу, подарив ему что-то волшебное или указав путь к нему.
Вот такая противоречивая старуха. В вопросе о том, как попала Баба-Яга в русские сказки, и почему ее так зовут, исследователи до сих пор не пришли к общему мнению.