Сегодня, наверно, уже мало, кто помнит, что изначально тюль был придуман для отделки и украшения платьев и нижнего белья, позже из него стали шить занавески для окон.
Если вы обновили интерьер своей квартиры, поменяв при этом шторы и тюль, не спешите нести их в мусорный контейнер. Из старого тюля можно сделать массу красивых вещей для своего жилья. Для начала стоит его простирать и отбелить.
Скатерть. Ее можно смастерить за пару часов. Измерьте стол и вырежьте полотно для скатерти, которое будет свисать на приемлемую для вас длину. Для изящности края скатерти можно декорировать кружевом. Изделие будет красиво смотреться, если его постелить поверх другой однотонной скатерти. Особенно эффектно сморится подкладка из мешковины.


Чехлы для подушек. Украшение декоративных подушек – занятие многогранное и увлекательное. Один из вариантов – использовать для этих целей тюль. Из него можно сшить, как полностью чехол, так и отдельные декоративные элементы.

Подставки под чашки. Для начала раздобудьте старый CD диск, обтяните его однотонной тканью, закрыв при этом отверстие. После этого из тюля вырежьте заготовки подходящего размера и разрежьте их в нескольких местах от края к середине. Полученные полоски подогните на изнаночную сторону подставки и закрепите клеем. Кроме дисков, конечно, можно использовать и другую основу любой формы.

Абажур на лампу. Если у вас на даче завалялся старый светильник или лампа, можно подарить им новую жизнь. Из тюля делается выкройка по форме и размеру абажура. Затем она прикрепляется к каркасу с помощью клея, а края аккуратно прячутся внутрь. Для украшения из того же тюля можно изготовить массу декоративных элементов – банты, воланы, цветы.

Зонт от солнца. Принцип действия тот же. С зонта снимается старая ткань, а каркас обтягивается тюлем. Получается оригинальный аксессуар, который укроет вас от палящих лучей солнца в летний день.


Салфетки для стола. Берется кусок мешковины и на него нашивается кружевной тюль. Варианты нашивки разнообразны, как вам подскажет ваша фантазия. На выходе вы получите оригинальную салфетку для сервировки стола на даче.

Украшение для спинки стула. Для этого из тюля выкраивается полотно вдвое больше ширины стула, плюс припуски на швы. Шьется чехол, который надевается поверх стула и украшается, как вам больше нравится. А можно просто тюль завязать на спинке красивым бантом.


Москитная сетка. Раскрывающиеся створки окон и форточки на даче можно обтянуть старым тюлем, закрепив его канцелярскими кнопками, и назойливые насекомые не проникнут в ваш дом.

Трафарет. Если вы решили реставрировать старую мебель, то как вариант можно сделать это с помощью рисунка. Подготовьте поверхность мебели, почистите ее и загрунтуйте. Затем приложите старый тюль с красивым рисунком и поверх распылите краску из баллончика или промокните поверхность губкой с краской. В результате получится необычный шкаф или стол с резным узором.

Конечно, это не предел фантазии. Из старого тюля можно сделать массу красивых вещей, придав жилью новый облик. Главное — не спешить выкидывать его, а уделить время для импровизации.

Источник